23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«А можно справку, что вакцины нет?»: UFA1.RU посмотрел, что творится в пунктах вакцинации от COVID-19

Оказалось, что люди хотят привиться вовсе не из-за страха подхватить коронавирус

Поделиться

Такие очереди мы увидели в торговом центре «Планета»

Такие очереди мы увидели в торговом центре «Планета»

Поделиться

После введения новых ограничительных мер жители Башкирии массово помчались делать прививки. Однако республика оказалась не готова к такому наплыву людей: уфимцы стали жаловаться на отсутствие вакцины и гигантские очереди в ТЦ. В Минздраве региона подтвердили, что желающих привиться действительно оказалось слишком много, поэтому компоненты быстро закончились.

Корреспондент UFA1.RU накануне, 23 июня, проверил прививочные пункты в городе и выяснил, насколько остро встала проблема нехватки вакцины. Почему горожане ринулись в поликлиники, чтобы «уколоться» от коронавируса, лишь после изменения указа Хабирова — читайте в нашем материале.

«Ее завезут уже сегодня вечером»


С порога в уфимской поликлинике № 5 нам заявили, что вакцина кончилась. Время на тот момент было 5 часов вечера, хотя прививаться все начали с 10 утра.

— Это случилось в первый раз, — прокомментировали ситуацию в медучреждении. — Было много людей. Но ее завезут уже сегодня вечером.

При нас не смогли привить пожилого мужчину — попросили его прийти на следующий день. Мужчина расстроенный пошел домой, а вот две девушки не собирались так просто уходить. На работе их отправили в эту поликлинику на прививку, поэтому они постучались к заведующему.

— А можно справку, что ампул нет? — спросила одна из них.

Но врач ответила, что таких справок они не выдают, и посоветовала прийти с утра.

Посетители поликлиники ищут, где привиться

Посетители поликлиники ищут, где привиться

Поделиться

Девушки пришли в поликлинику на прививку

Девушки пришли в поликлинику на прививку

Поделиться

«Не сделаете — не работаете»


В «Гостиный двор» на вакцинацию пришло много людей. Сначала они стояли в очереди к врачу за сертификатом, и только затем их отправляли «уколоться». Мы спросили у ожидающих, как долго они здесь находятся и зачем хотят сделать вакцину. Одна девушка ответила, что ждала своей очереди около часа.

Девушка говорила, что вакцину «вроде бы уже привезли»

Девушка говорила, что вакцину «вроде бы уже привезли»

Поделиться

— Здесь вы потеряете не больше 40–50 минут, зато минимизируете риски заражения, — заявил мне мужчина, который услышал нашу беседу.

Еще одна девушка по имени Лидия ждала в очереди своего молодого человека. Сама она привилась вторым компонентом еще во вторник. Решение о вакцинации приняла несколько месяцев назад. Она считает, что прививка не навредит, а родные будут за нее меньше переживать. Однако она также добавила, что работает в театре, и на гастроли теперь не пускают без справки о пройденной вакцинации.

Бланки подбирать приходилось практически с пола

Бланки подбирать приходилось практически с пола

Поделиться

Молоденькие девушки, которые подошли к пункту вакцинации вместе с нами, делали прививку, чтобы их не уволили с работы. Работают они в баре.

— Нам сообщили: «Не сделаете — не работаете», — сказала Аделя.

Многие прививаются из-за работы

Многие прививаются из-за работы

Поделиться

«Утром было только 50 ампул»


О недостатке вакцины нам сообщили и на Центральном рынке. Ближе к концу рабочего дня, когда мы подошли к торговому комплексу, в очереди толпились с десяток человек и ждали свою очередь. Им повезло больше — в медпункт компоненты тогда уже доставили.

— Утром было только 50 ампул, а потом еще довезли, — сказала волонтер.

Девушка-волонтер учтиво рассказала, что нужно сделать перед вакцинацией

Девушка-волонтер учтиво рассказала, что нужно сделать перед вакцинацией

Поделиться

Очередь в пункте была живой. Люди заполняли анкету, после — шли на осмотр врача и прививались. Одна женщина призналась, что сделала прививку из-за работы, но сама считает, что вакцинироваться или нет — личное дело каждого.

«Я и утром, и днем приходила — одинаковое количество людей»


Самая большая очередь на прививку была в ТЦ «Планета». Людей даже поделили на тех, кто ждет в порядке живой очереди, и на тех, кто проходит по талонам. Последние можно было взять на стойке информации и прийти по ним в назначенное время. При этом, по словам прививающихся, до этого разделения было только хуже.

— Я у охранника спрашивал. Он мне говорил: «Бесконечная очередь была», — сказал мужчина.

Другая уфимка заявила, что временной разницы нет: в помещении всегда толпа.

— Да. Я и утром, и днем приходила — и всё одинаковое количество людей, — пожаловалась девушка.

Она тоже пришла по времени. Ее талончик был на 17:30, а взяла она его в 13:00. Девушка решила привиться, чтобы «поставить галочку» и ходить куда захочет, а «Планету» выбрала, потому что живет через дорогу.

На таких столиках заполняли анкеты, а вдали виднеется толпа желающих привиться

На таких столиках заполняли анкеты, а вдали виднеется толпа желающих привиться

Поделиться

«Вам ответить честно?»


В ТЦ «Простор» очередь была не такая гигантская, как в «Планете», да и люди могли не стоять перед дверью, а сесть на стул или диван. Однако ждать прививку им всё равно приходилось долго. Одна девушка призналась, что пришла на вакцинацию час назад, но врачи не спешили: они отсутствовали 20 минут. По ее предположению, у них был обеденный перерыв.

На стойке можно забрать бланки, а вот чьи бутылки воды — никто не сознался

На стойке можно забрать бланки, а вот чьи бутылки воды — никто не сознался

Поделиться

Мы спросили у одной уфимки, почему она решила привиться именно после указа Хабирова.

— Вам ответить честно? — спросила ее мама. — Чтобы не ограничивать себя в отдыхе и развлечениях. Ходить в рестораны и фитнес-клубы.

Сама женщина пока не планировала вакцинироваться, причину не объяснила.

Через некоторое время из кабинета вышла медсестра и начала считать людей в коридоре. Мы поинтересовались у нее, хватит ли на всех вакцины. Медсестра ответила «да» и убежала.

Сюда приходили люди на вакцинацию

Сюда приходили люди на вакцинацию

Поделиться

Как оказалось, нехватка вакцины действительно есть, но она решается, уверяют чиновники. Очереди на прививку тоже немаленькие, да и дождаться своего череда — дело энергозатратное.

Если подвести итог нашего экскурса по пунктам вакцинации, можно сделать вывод после общения с горожанами: большинство прививается не ради посещения общественных мест, а из-за давления руководства.

Журналисты UFA1.RU также посетили инфекционные больницы Уфы и разузнали, правда ли в Башкирию пришла третья волна коронавируса. Спойлер: да, всё серьезно, сказали медики.

Мы напоминаем о полном списке мест в Уфе, где можно привиться от ковида.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...