21 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Можно ли умереть от вакцинации? Отвечает министр здравоохранения Башкирии

Максим Забелин рассказал о самых главных рисках прививания от коронавируса

Поделиться

Поделиться

Глава Минздрава Башкирии объяснил правила вакцинации от коронавируса

За время применения вакцин от коронавируса нет ни одного летального исхода, сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. Об этом он рассказал накануне, 26 июня, в отчете о ходе прививочной кампании. Также Забелин ответил на главные вопросы критиков вакцинации.

По данным Минздрава РБ, всего в регион поступило 509 940 доз препарата от коронавируса, но полностью прошли вакцинацию лишь 361 507 человек (еще 489 475 жителей республики пока привились только первым компонентом). Как отметил Максим Забелин, за прошедшие сутки привилось рекордное количество людей — 14 022.

— Наши медицинские работники готовы вакцинировать на предприятиях группы от 25 человек. Заявку можно направить в медицинскую организацию по месту прикрепления, — объяснил министр.

Также он ответил на главные вопросы о правилах прохождения вакцинации и угрозах использованиях прививки. UFA1.RU передает их.

— Нужно ли сдавать анализ на антитела перед вакцинацией?

— Нет. При заболевании антитела формируются к компонентам вируса, а при вакцинации — прицельно на S-белок, компонент, от которого зависит агрессивность инфекции. Антитела, которые вырабатываются после перенесенной инфекции, не всегда становятся эффективной защитой: если организм ослабленный, вирус обходит иммунные барьеры. Прививка, сделанная сразу после перенесенной инфекции, не повредит организму: иммунитет усилится и будет защищать от наиболее опасных компонентов вируса.

— Можно ли довериться вакцине от COVID-19?

— Да. Все вакцины прошли клинические исследования на безопасность и эффективность. Сейчас вакцина «Спутник V» прошла все четыре стадии исследования: одну доклиническую (на животных) и три клинические (на людях). «ЭпиВакКорона» проходит третью фазу, а разработчики «КовиВака» набирают добровольцев для ее начала.

— Нужна ли ревакцинация?

— Да. Ревакцинация в условиях подъема уровня заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации будут выпущены в ближайшее время Минздравом России. При спокойной эпидемиологической обстановке ревакцинация возможна раз в 12 месяцев. Сейчас ревакцинацию проходят люди, участвующие в клинических исследованиях прошлого года.

— Можно ли вакцинироваться с аллергией?

— Да. Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19.

— Можно ли вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями?

— Да. Только не в фазе обострения хронического заболевания, в данной ситуации вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. В отдельных случаях необходима консультация с лечащим врачом или терапевтом.

— Можно ли умереть от вакцинации и получить осложнение на репродуктивную функцию?

— Нет. Нет ни одного летального исхода за время применения вакцин. Отсутствует влияние на фертильность, что научно доказано. Напротив, имеются наблюдения отрицательного влияния COVID-19 на формирование плода. У женщин, перенесших инфекцию во время беременности, в десятки раз повышается риск развития общего уровня патологии новорожденных.

В то же время в Минздрав Башкирии продолжают поступать жалобы о нехватке вакцин. Сам глава республики Радий Хабиров признал это. В частности, жители сообщают об отсутствии «КовиВака».

— Выбор вакцины и решение о необходимости вакцинации — прерогатива врача. Технологии производства и мощность заводов позволяют произвести всего 5–7 миллионов в год «КовиВака» на всю страну. Поэтому поступление этой вакцины в республику ограничено, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ.

Напомним, 18 июня власти Башкирии вслед за Москвой объявили об ужесточении антиковидных мер и усилении вакцинационной кампании. В частности, ограничения налагались на посещение массовых мероприятий и общепита теми, кто не привился от коронавируса. С того дня вакцинационные пункты переполнились очередями, и скоро выяснилось, что в регионе не хватает препаратов. Вчера, 25 июня, Радий Хабиров перенес срок действия нового указа о режиме повышенной готовности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...