Правительство Башкирии поставило представителей торговли и потребительского блока в рискованную ситуацию, считает юрист-правозащитник Тимур Уразметов. По его мнению, своим призывом к бизнесменам о срочной вакцинации работников чиновники переложили на них ответственность, но никаких инструментов воздействия не предложили. Сегодня, 17 июня, эксперт подробно объяснил, почему предприниматели не смогут выполнить просьбу республиканского Минторга.
«Власти используют работодателей»
Тимур Уразметов уверен, что республиканские власти «зашевелились», лишь когда похожие решения были приняты в Москве, где администрация объявила ускорение сроков вакцинации.
— Власти используют работодателей, чтобы не напрямую, а их силами провести вакцинацию. Работодатель какие имеет правовые возможности? Есть ряд профессий, представители которых обязаны прививаться по календарю прививок по эпидемиологическим показаниям. Туда входит ряд профессий: сотрудники образования, медики и прочие, но торговля и общепит — нет, — говорит юрист.
В доказательство он приводит постановление правительства России с перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В него входит 12 видов работ, но не торговая деятельность. Приводим список целиком.
Какие профессии подлежат обязательной вакцинации?
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
«Могут отстранить, но не уволить»
Как отмечает юрист Тимур Уразметов, даже если в список входит какая-либо из профессий, то и в таком случае заставить работника вакцинироваться будет не так-то просто.
— Работодатель может временно отстранить от работы сотрудника, который безосновательно (без справки о противопоказаниях. — Прим. ред.) отказывается пройти вакцинацию. Отстранить, но не уволить. Могут начать давить, чтобы заставить написать заявление на увольнение по собственному желанию, но если человек не прогнется, то делать этого не станет, — объясняет эксперт.
По его мнению, своим призывом чиновники несправедливо поступили по отношению к бизнесменам, которые и без того понесли финансовый ущерб во время пандемии коронавируса.
— Что больше всего возмущает: если складывается такая эпидемиологическая ситуация, разрешите ее своими руками, используя свои полномочия, законодательные акты внесите. У нас, как всегда, с одной стороны — не обязательная вакцинация, а добровольно-принудительная, с другой — бедные работодатели, которые и так пострадали от эпидемии, еще и должны нести ответственность за вакцинацию работников. А ведь работник может подать в суд, [если его заставят привиться]. Ресурсы предприятия будут тратиться на судебные процессы, — говорит Уразметов.
«Работодателю деваться некуда»
Впрочем, в случае судебных разбирательств, считает юрист, преимущество с учетом эпидемиологической ситуации и позиции властей будет на стороне работодателей. В то же время он подчеркнул, что правительство могло бы решить эту задачу самостоятельно — без перекладывания рисков на налогоплательщиков.
— Прививаться надо, но это делается без инструментов. Власть предпочитает хитрить. Если вакцинация обязательная, должны быть первопричины. Все-таки год назад надо было вводить чрезвычайное положение (когда коронавирус начал распространяться, в России и ее регионах ввели режим повышенной готовности, но не ЧС. — Прим. ред.), помогать людям, помогать бизнесу, но это не было сделано, и власти продолжают: давайте всё сделаем силами работодателя. Понятно, что работодателю деваться некуда. Уверен, будут угрозы штрафов, но и кроме них есть инструменты — в конце концов, проверки Роспотребнадзора, — резюмирует эксперт.
Напомним, сегодня в правительстве Башкирии прошло оперативное совещание по поводу эпидемиологической ситуации. По данным чиновников, в республику пришла третья волна коронавируса. Глава региона Радий Хабиров поручил министрам разработать список предложений по ужесточению антиковидных мер и особое внимание уделил темпам вакцинации населения.
А пока ситуация с коронавирусом набирает новые обороты, Всемирная фольклориада уже на носу — 3 июля в Уфе пройдет торжественная церемония открытия с хороводом и парадом. В столицу Башкирии съедутся около 1500 гостей из 50 стран мира. Тем временем в ковид-госпиталях мест для пациентов уже нет — всё забито.