6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Люди ждали чуда из-за границы»: рассказываем, почему жители Башкирии не спешат на вакцинацию

Спойлер: мечта Путина о коллективном иммунитете вряд ли сбудется. По крайней мере, осенью

Поделиться

Не спешат прививаться и чиновники 

Не спешат прививаться и чиновники 

Поделиться

Чтобы победить коронавирус уже этой осенью, жители России должны массово вакцинироваться. Об этом заявил президент Владимир Путин, который, по словам своего пресс-секретаря, уже привился. Однако, если изучить темпы вакцинации, по крайней мере в Башкирии, становится ясно, что желание президента о коллективном иммунитете, который, по его мнению, может выработаться уже через четыре месяца, чересчур оптимистично.

О том, почему жители республики не спешат привиться от смертельно опасной инфекции и что с этим делать, — в материале корреспондента UFA1.RU.

Вакцины есть, желающих мало

По данным республиканского Минздрава, на 14 апреля двумя компонентами от COVID-19 было вакцинировано чуть выше 100 тысяч взрослых людей, или 6% населения республики. Не только рядовые граждане не спешат привиться, но и чиновники мэрии Уфы. Лишь пятая часть сотрудников администрации прошла вакцинацию против коронавируса.

Однако те желающие, которые всё же не против испытать на себе вакцину, записываются на прививку разными способами: через сайт госуслуг, приложение «К врачу», позвонив напрямую в местную поликлинику. Не так давно прививочные пункты открылись в торговых центрах республики. Вакцинироваться можно даже в театре оперы и балета в Уфе.

Несмотря на доступ к вакцине, статистика привитых ничтожно скромна.

Как пояснили в Минздраве, темпы вакцинации зависят от количества поступаемых прививок. Сейчас в республике, по информации ведомства, их две, и они российские: «Гам-КОВИД-Вак» (в республику поступило на 14 апреля 260 тысяч доз) и «ЭпиВакКорона» (всего 3 тысячи соответственно).

Других причин, почему жители республики не спешат испытать на себе вакцину, в Минздраве не увидели, поэтому этот вопрос мы переадресовали двум известным медикам: главному врачу Республиканской клинической больницы (РКБ) Шамилю Булатову и бывшему врачу COVID-госпиталя Глебу Глебову.

«Не отслеживают статистику по умершим»

Врач Глеб Глебов уверен, что вакцинировать всё взрослое население Минздраву к концу лета не удастся по двум причинам:

— Очень много людей, которые решили вакцинироваться и говорили мне, что ждать долго вакцинации. Также очень много людей хотят привиться прививкой института Чумакова («КовиВак», третья зарегистрированная российская вакцина. — Прим. ред.), но ее в Уфе нет. Если бы она поступила в республику, то темпы вакцинации увеличились бы. Эта вакцина классическая, она понятна для всех, без всяких мутаций и генных инженерий.

По мнению Глебова, граждан отпугивает вакцинация и из-за недоверия к официальной информации, поступаемой от Минздрава.

— Большинство людей даже не отслеживают статистику по умершим от ковида, потому что знают, что это такая себе информация, — сказал он.

Глебов добавил, что увеличить темпы вакцинации можно с помощью льгот для привитых:

— Да, скорее всего, это поможет, но опять же... Плюшки получают люди перед выборами, например. Но здравомыслящий человек сам побежит [на вакцинацию или на выборы], не нужно ему что-то давать. Страну до того довели, что люди иногда принимают решение только из-за возможных льгот.

Глебов не стал прогнозировать, сколько людей будет привито до конца года, но отметил, что их число должно увеличиться из-за доступности вакцинации, но незначительно.

Сам он не вакцинировался, поскольку из-за перенесенного им ковида у него сформировались антитела.

«Не верят у нас люди своим разработкам»

С Глебом Глебовым солидарен был и главврач РКБ Шамиль Булатов. Темпы прививочной кампании он назвал «крайне низкими» и добавил, что главная проблема кроется в недоверии людей к самой вакцине, поскольку она «наша».

— Не верят у нас люди своим разработкам. Это еще с советских времен так: американские джинсы лучше, продукты питания, там кофе [вкуснее], а «Мерседес» не сравнить с «Жигулями». Такое недоверие осталось. Я помню, еще осенью люди ждали, когда к нам придет Pfizer (вакцина американского производства. — Прим. ред.), AstraZeneca (англо-шведская разработка. — Прим. ред.) и Moderna (американская. — Прим. ред.). Люди ждали чуда из-за границы, а чудо родилось здесь.

Среди отечественных вакцин Булатов выделил «КовиВак», которая, как упоминалось выше, пока в республику не поступила.

— Эффективность ее пониже, чем у других российских вакцин, около 90%, но ее плюс в том, что ее могут использовать люди, которые страдают иммунодефицитом. Теми, другими вакцинами нельзя пользоваться людям с онкологическими заболеваниями, проблемами кроветворной системы, поражениями почек, печени, — сказал он.

По мнению Булатова, увеличить темпы вакцинации можно двумя способами: привлечь к популяризации вакцины «известных блогеров, деятелей искусства, руководителей, которые сами привились от ковида и не испытали побочных эффектов», и разными преференциями — скидками и льготами.

Сам Булатов пока тоже не привился — из-за перенесенного им ковида у него также сформировались антитела.

Все тексты про коронавирус мы собрали в едином сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...