26 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В Башкирии от пневмонии умирает в пять раз больше людей, чем погибает в ДТП. Смотрим на цифры статистики

При этом ситуация с коронавирусом в республике на бумаге лучше, чем в соседних субъектах

Поделиться

Число заболевших внебольничной пневмонией растет с каждым днем

Число заболевших внебольничной пневмонией растет с каждым днем

Поделиться

В Башкирии почти каждый день один человек умирает от коронавируса. При этом на фоне соседних регионов республика выглядит вполне неплохо. Зато число жертв внебольничной пневмонии превышает количество погибших в ДТП в несколько раз. Корреспондент UFA1.RU сравнил официальную статистику по смертям в авариях, от пневмонии и коронавируса за последние три года. Цифры вас серьезно удивят.

Жертв ДТП в пять раз меньше, чем тех, кто погиб от пневмонии


Жертвы ДТП — это головная боль главы Башкирии Радия Хабирова. Как только он пришел к власти, то всерьез обеспокоился количеством погибших на дорогах региона. Он даже предложил «уйти по-тихому» главному гаишнику республики Динару Гильмутдинову.

А потом началась гонка за показателями. 31 августа этого года глава сообщил, что количество погибших начинает превышать все нормы. По планам чиновников, в год должны погибнуть не более 400 человек, а за восемь месяцев тогда умерли 280 автолюбителей.

— У вас там пропорции не очень хорошие. Мы по федеральному проекту отличники — там всё хорошо, практически лучшие в ПФО. Но мы с вами договаривались, что в этот год должно быть не более 400 человек, а вы уже выбиваетесь из графика. Я эти цифры тоже не с потолка взял, мы же анализировали их, — заявил Хабиров.

Тогда первое предупреждение прилетело Алану Марзаеву, в тот момент еще он возглавлял госкомитет по транспорту. Позже Хабиров его даже повысил, Марзаев стал министром, но претензии к нему никуда не делись. 26 октября глава даже пригрозил Марзаеву увольнением, тогда Хабиров снова говорил о том, что надо подтянуться и перестать «болтаться в конце списка».

Но оказалось, что с ДТП в Башкирии всё не так плохо. Да, за последние три года есть рост погибших, но он не такой большой, как в системе здравоохранения. Как гласит статистика, за 9 месяцев в Башкирии в ДТП погибли 373 человека. В прошлом году за весь год на дорогах скончались 469 человек, но рекорд был в 2018-м — тогда погибли 550 человек.

Со здравоохранением всё обстоит значительно хуже. Особенно с внебольничной пневмонией. Количество заболевших воспалением легких растет семимильными шагами. За три квартала этого года зарегистрировано 23 112 случаев заболевания пневмонией, за аналогичный период прошлого — в 1,3 раза меньше, всего 16 939 случаев.

Печальная ситуация и с летальным исходом от пневмонии: за девять месяцев этого года скончались 1509 человек, за аналогичный период прошлого — 860 случаев, за 2018 год — 935.

Что касается самого обсуждаемого и популярного заболевания этого года — коронавируса, то тут на 12 ноября зафиксировали 11 981 случай. Умерли 64 человека. Это самый низкий показатель среди соседей и один из самых маленьких как в ПФО, так и в России.

Статистика смертей в Башкирии

Статистика смертей в Башкирии

Поделиться

А что у соседей?


По общему числу инфицированных за весь период пандемии COVID-19 Башкирия — уверенный середнячок среди соседей. Согласно данным официальной статистики, на сегодняшний день среди граничащих с Башкирией областей больше всего зараженных коронавирусом в Свердловской — 39 690 случаев. Чуть меньше в Челябинской — 21 156, почти столько же в Оренбургской — 19 808. Меньше всего инфицированных в Татарстане — 9044 — и Удмуртии — 10 491.

А вот по числу смертей от коронавируса наша республика уверенно занимает последнее место. Если в Свердловской области скончались 865 человек, то в Башкирии всего 64. Это в 13,5 раза меньше, чем в соседней области. Но мы же помним о полутора тысячах умерших от пневмонии. Даже в Татарстане, где число зараженных коронавирусом меньше, чем в Башкирии, умерло почти в два раза больше человек.

Но в конце списка Башкирия находилась не всегда. 27 апреля республика занимала лидирующее место среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству летальных исходов от коронавируса. В то же время она занимала третье место в ПФО и 17-е среди регионов России по общему числу заболевших COVID-19.

Тогда в Башкирии зафиксировали смерть 14 человек, 9 пациентов скончались в Нижегородской области, 8 пациентов — в Республике Чувашии. В Пензенской области подтверждено 6 умерших с коронавирусной инфекцией, 5 пациентов скончались в Удмуртии.

С того момента республика стала всё ниже падать в рейтинге. И теперь мы имеем то, что имеем. Кстати, статистике Минздрава Башкирии не верят даже врачи. Самый известный врач «грязной» зоны инфекционной больницы в Зубово Глеб Глебов даже предложил министру здравоохранения республики купить калькулятор.

— Постоянное вранье по статистике и количеству свободных мест... Неужели думают, что все мы настолько глупы, — сказал Глебов. — Подарите уже калькулятор Забелину, смертность обогнала рождаемость.

Как выглядит Башкирия на фоне других регионов

Как выглядит Башкирия на фоне других регионов

Поделиться

Что еще о диагностике и лечении коронавируса сказал Глебов, читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...