3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Коронавирус. Что произошло за день в Башкирии

UFA1.RU собрал события за среду, 18 марта

Поделиться

Если чувствуете недомогание, наденьте маску и обратитесь к врачу

Если чувствуете недомогание, наденьте маску и обратитесь к врачу

Поделиться

Пока коронавирусом стремительно заражается весь мир, в Башкирии ни один человек (официально) не подхватил эту инфекцию. Однако пандемия все-таки изменила привычный уклад жизни в республике, а как — узнаете из подборки наиболее важных событий за последний день, 18 марта, по коронавирусу, которую приготовил корреспондент UFA1.RU.

Под подозрением

Коронавирус подозревают у 49 жителей Башкирии. У этих людей выявили характерные для инфекции симптомы. Сейчас больные находятся в стационарах. Об этом сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на брифинге, посвященном борьбе с коронавирусом.

Среди 49 человек — восемь детей.

Не ходите в кино

В Башкирии школьникам продлили весенние каникулы до 5 апреля, которые начнутся со следующего понедельника, 23 марта. Это решение связано с борьбой по коронавирусу, поскольку в учебных учреждениях есть риск заразиться инфекцией.

— С 6 апреля общеобразовательные организации при необходимости переходят на дистанционный режим обучения, — пояснил министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин.

Министр также порекомендовал школьникам не посещать кинотеатры и другие массовые заведения во время предстоящих каникул из-за угрозы заразиться коронавирусом.

Что касается массовых заведений, в уфимском торговом центре «Планета» ввели санитарный режим из-за коронавируса. В самом здании, как заверили в ТЦ, дезинфекция проводится каждый час.

Гулять по магазинам почти безопасно

Гулять по магазинам почти безопасно

Поделиться

Сдать анализы

В Башкирии нельзя сдать анализы на коронавирус самостоятельно. Отправить на обследование может только врач. Об этом заявила заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Мария Скотарева.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин добавил, что в частных клиниках анализ сдать также не получится.

Если ваши близкие прилетели из зарубежных стран, где бушует коронавирус, и у них подтвердится инфекция, то только в этом случае у вас возьмут анализы.

Все вопросы по коронавирусу можно задать по телефону горячей линии: +7 (347) 286-58-27.

Максим Забелин также сообщил, что в Уфе начали шить многоразовые маски, которые продавать будут в госаптеках. Некоторые дельцы наживаются на этих самых масках и предлагают их по бешеным ценам.

Пациенты с подозрением на коронавирус находятся в инфекционной больнице

Пациенты с подозрением на коронавирус находятся в инфекционной больнице

Поделиться

Застрять на границе

Уфимские туристы, которые застряли на границе Казахстана из-за коронавируса, вернулись домой.

В шесть утра они приехали в родной город.

— Домой мы приехали рано утром, часов в шесть. Нас привезли на Южный автовокзал. Потом мы уехали в Благовещенск. Очень устали, — рассказала корреспонденту UFA1.RU одна из туристок Лилия Закерьяева.

В РЖД рассказали, почему уфимские туристы застряли на границе из-за коронавируса. Именно Казахстан ограничил въезд иностранных граждан на территорию своей страны, и именно поэтому уфимских туристов, которые желали транзитом через нее добраться в соседний Узбекистан, сняли с поезда.

Лилия Закерьяева отправилась в чужую страну с мужем. Их обоих высадили из поезда и не дали проехать дальше

Лилия Закерьяева отправилась в чужую страну с мужем. Их обоих высадили из поезда и не дали проехать дальше

Поделиться

Уфимские туристы не смогут отправиться в путешествие в страны ближнего зарубежья и Анталию.

Несколько компаний прекратили авиасообщения с Турцией, Азербайджаном, Узбекистаном, Арменией и Таджикистаном.

— По вопросам возврата билетов просим вас обращаться в авиакомпанию, — рассказали в пресс-службе уфимского аэропорта.

Запасаемся продуктами

Корреспондент UFA1.RU отправился на Гурьевскую базу и увидел, как уфимцы готовятся к карантину по коронавирусу и опустошают продуктовую базу. По словам охранников, такую массовую скупку круп они видят тут впервые.

Пожилые уфимцы третий день осаждают Гурьевку. По словам завсегдатаев, столько покупателей рынок не видел давно

Пожилые уфимцы третий день осаждают Гурьевку. По словам завсегдатаев, столько покупателей рынок не видел давно

Поделиться

И напоследок.

Руководитель госСМИ Башкирии Ростислав Мурзагулов рассказал о силах, которые из-за коронавируса хотят дестабилизировать обстановку в республике.

— Существует информационная война между различными странами. Это есть, мы это признаем. Да, есть люди, которые сидят за компьютером где-то по соседству с границей России, не будем конкретизировать — где, эти люди способны одномоментно направить в ваши мессенджеры 50 тысяч сообщений на предмет того, что у нас, в Башкирии, все погибают. Верить этому не нужно. Всё под контролем, система работает. Мы ничего не скрываем, — отметил Ростислав Мурзагулов.

Ростислав Мурзагулов руководит государственными СМИ в Башкирии

Ростислав Мурзагулов руководит государственными СМИ в Башкирии

Поделиться

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...