27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Начали вторую «химию»: семилетняя гимнастка из Уфы борется с онкологией и может остаться без ноги

Девочке требуется протез, который будет расти вместе с ней

Поделиться

Самира (в центре) мечтала выступить на Олимпиаде

Самира (в центре) мечтала выступить на Олимпиаде

Поделиться

Художественная гимнастика, танцы, море творческих увлечений и счастливая семья окружали маленькую уфимку Самиру Бакаеву все семь лет. Девочка получала спортивные награды и мечтала стать первоклассницей, когда родители узнали о тяжелом недуге дочки. В одночасье жизнь Самиры поменяла краски: яркие наряды и концертные залы сменились на однотонную пижаму и пугающий холод больничных палат.

Юная гимнастка


Самира с детства была непоседой. Родители поощряли активность ребенка и приобщали девочку к спорту.

— Очень гибкая, стройная, в пять лет дочка занялась художественной гимнастикой. Параллельно посещала танцевальный кружок. Самира вообще очень старательная, талантливая и творческая. Схватывала все на лету, и педагоги ее хвалили, — рассказывает мама девочки Айгуль.

В шесть лет Самира выступала на сцене, участвовала в турнирах по художественной гимнастике и даже выигрывала первые награды. Кубки и грамоты девочка аккуратно расставляла на полке в комнате, а родители не могли нарадоваться успехом юной спортсменки.

«Говорила, что нога не болит»


Весной прошлого года девочка закончила детский сад, началась активная подготовка к школе. Танцы и гимнастику Самира не бросила, продолжала ходить на занятия. Но однажды родители заметили, что дочь хромает на левую ногу.

— Особых травм у нее не было. Падала, конечно, и с самоката, и с велосипеда, но несильно. Никогда не было переломов. К тому же и на ногу дочь не жаловалась. Повторяла: «Не болит!», — говорит Айгуль.

Родители забили тревогу сразу и поспешили на прием к ортопеду. Специалист отправил девочку на обследование.

«Диагноз поставили не сразу»


Кубки и грамоты талантливая гимнастка аккуратно расставляла на полке

Кубки и грамоты талантливая гимнастка аккуратно расставляла на полке

Поделиться

Самире сделали рентген, но, с чем связана хромота, выяснить не получилось.

— Позже мы поняли, что снимок зафиксировал ногу чуть ниже очага воспаления, поэтому врачи и не поставили диагноз сразу, — продолжает Айгуль.

Лето пролетело в заботах о предстоящей учебе в школе. А 1 сентября Самира отправилась в первый класс.

— Хромота стала еще заметнее, и мы решили, что причина может крыться в искривлении позвоночника. Хирург направил нас на рентген позвоночника и посоветовал повторно сделать снимок ноги, — говорит Айгуль. — При этом на боль дочь так и не жаловалась.

На этот раз обширный рентген очаг воспаления захватил. Специалисты озвучили предварительный диагноз: «фиброзная дисплазия» (заболевание, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью. — Прим. ред.).

«За уточнением диагноза поехали в Санкт-Петербург»


Соревнования забыты — сейчас мама Айгуль дежурит у больничной койки Самиры 

Соревнования забыты — сейчас мама Айгуль дежурит у больничной койки Самиры 

Поделиться

Самиру направили в детскую республиканскую больницу. Ортопед взглянул на снимки магнитно-резонансной томографии и предположил, что у девочки может быть саркома Юинга (злокачественная опухоль костного скелета. — Прим. ред.).

— За уточнением диагноза мы отправились в клинику имени Петрова в Санкт-Петербурге. Там дочке сделали две трепан-биопсии, и доктора вынесли свой вердикт: «остеогенная саркома левой бедренной кости», — со слезами на глазах вспоминает женщина.

Самире назначили химиотерапию и приступили к лечению.

«Волосы не зубы — отрастут»


Первую химию начали 7 декабря. Девочке она далась очень тяжело — ее мучила тошнота.

— Через 13 дней у дочки начали выпадать волосы. За неделю до Нового года мы ее подстригли. Самира, несмотря на возраст, очень философски это восприняла. Сказала: «Волосы не зубы — отрастут!», — сквозь слезы улыбается Айгуль.

Бой курантов мама с дочкой слушали в Северной столице, а двухгодовалый братик и папа Самиры остались в Уфе. Айгуль ни на шаг не отходит от девочки: начался второй курс химиотерапии, Самире тяжело, ночами мучают боли в ноге. В свободное время девочка рисует, лепит из пластилина и мастерит наряды для любимых кукол. Девочка уже поняла, что о карьере гимнастки придется забыть, поэтому решила стать художницей или модельером.

«Нужна операция»


Переносить тяжелую «химию» девочке помогают уроки и куклы из дома

Переносить тяжелую «химию» девочке помогают уроки и куклы из дома

Поделиться

Врачи уже обозначили план лечения Самиры: девочке проведут сложную операцию и удалят поврежденную часть кости вместе с коленным суставом. Взамен необходимо поставить специальный эндопротез, который будет расти вместе с ребенком, не причиняя сильной боли, не требующий реабилитации.

— Операцию проведут бесплатно, а вот стоимость протеза баснословная — больше двух миллионов рублей! Квота покрывает лишь часть цены, остальное надо искать самим, — делится переживаниями Айгуль.

Сейчас родные девочки всеми силами собирают недостающую сумму — 1 900 000 рублей. Индивидуальный протез для Самиры в Германии начнут готовить только после оплаты. Чудесным исцелением операция не станет — девочке еще предстоит пройти трудный путь лечения.

— После установки протеза снова будет химиотерапия, не меньше 30 недель, затем — реабилитация, новые обследования, — говорит Айгуль.

В Уфу Самира с мамой в лучшем случае вернутся к следующему Новому году. Но храбрая первоклассница готова выдержать любые испытания, чтобы снова сесть за школьную парту, встретиться в одноклассницами и осуществить заветную мечту.

Буквально на днях мы рассказывали о практически безвыходной ситуации, в которой оказалась 20-летняя Настя из Стерлитамака. Девушка страдает легочной гипертензией, но из-за изменений в законодательстве она лишилась возможности получать жизненно необходимый ей препарат. На призыв жительницы Стерлитамака о помощи откликнулась жительница Санкт-Петербурга Ольга. Благодаря ей у Насти появится возможность хотя бы месяц жить без болей и удушья. 

Если вы хотите помочь Самире, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78, и мы подскажем вам телефон мамы девочки. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...