10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Уфимец — о доме, где вот-вот на голову упадет потолок: «Не могу здесь жить, я не камикадзе»

По словам активиста, обитатели 71 квартиры каждый день рискуют оказаться под завалом

Поделиться

Владимир планировал ремонт сразу после покупки квартиры, но от идеи отказался — стены просто сыпятся от любого прикосновения

Владимир планировал ремонт сразу после покупки квартиры, но от идеи отказался — стены просто сыпятся от любого прикосновения

Типичная четырехэтажная «сталинка» в центре Черниковки готова сложиться как карточный домик в любой момент. По документам, постройка является выявленным объектом культурного наследия, но жильцы заявляют, что многоквартирный дом находится в аварийном состоянии. Активист дома пытается «достучаться» до власти, чтобы избежать трагедии, но пока безуспешно.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Продольная стена расходится с несущей»

О проблеме дома № 13 на улице Конституции рассказал его жилец, активист Владимир. В постройке поздних пятидесятых — 7 подъездов и 71 квартира, в каждой из которых, по словам мужчины, проживает по три или четыре человека. Владимир уверен, что «катастрофа может произойти в любой момент»:

— Продольная стена расходится с несущей. В трех точках в одной из комнат несущей стены нет. Стены отходят на 50–70 миллиметров в верхней точке, с крыши сыпется шлак — это идет по периметру всего дома, — объясняет жилец корреспонденту UFA1.RU.

В углах стены расходятся на пять-семь сантиметров

В углах стены расходятся на пять-семь сантиметров

Владимир рассказал, что около года назад Артур Шагаргазин, руководитель управления жилищного хозяйства, заказал техническое обследование постройки в организации «Лаборатория»:

— «Лаборатория» пришла к выводу, что крыша находится в аварийном состоянии, — сообщает корреспонденту UFA1.RU мужчина.

«Я не могу здесь жить»

Квартиру на четвертом этаже злополучного дома Владимир купил в 2016 году. С того времени он и его семья никак не могут сделать ремонт и въехать в собственное жилье — потолок осыпается, а стены покрыты трещинами:

— Конечно, не могу жить [в этой квартире]. Может в любой момент произойти обрушение потолка, я не камикадзе… — сетует мужчина.

В поисках ответственных за состояние дома Владимир прошел несколько кругов бюрократического ада: писал в комитет по жилищному надзору Башкирии, в управление по организации жизнедеятельности города и управление жилищного хозяйства, но ситуация так и не сдвинулась с места.

— Я был на приеме у господина Шафикова, председателя Государственного комитета Башкирии по жилищному и строительному надзору, 28 ноября, он сказал, что приедет, посмотрит. Но, видимо, либо бензина нет, либо времени, — вздыхает мужчина.

В щели в стенах легко протиснется изящная женская ручка — приятного мало

В щели в стенах легко протиснется изящная женская ручка — приятного мало

Обращение к главе Орджоникидзевского района Марату Галиуллину тоже не увенчалось успехом. Владимир был на приеме у главы района в прошлом году, Галиуллин даже был в квартире, где видны разошедшиеся стены, но сказал только, что будет капитальный ремонт, а вот когда именно — не сказал.

— Идут отписки. С одного места посылают в другое, — негодует Владимир.

«Никакого ремонта не было»

Как сообщается на официальном сайте уфимской администрации, 30 июля прошлого года с жителями обветшалого дома встретились глава Орджоникидзевского района Галиуллин, представители Госкомжилнадзора и управляющей компании.

— На встрече было решено не затягивать с ремонтом. Уже в текущем году будет произведено укрепление стен, также «Регоператор» выполнит капитальный ремонт кровли. На будущий год необходимо будет отремонтировать фасад, — говорится в источнике.

Трещины расползаются, и кирпичи сыпятся

Трещины расползаются, и кирпичи сыпятся

Однако в 2019 году ремонтировать крышу «Регоператор», по словам Владимира, не стал.

— Никакого ремонта не было, — заявляет мужчина.

Пресс-секретарь управления жилищного хозяйства Орджоникидзевского района Регина Султангулова объяснила, что дом включен в план капитального ремонта на 2020 год (ремонт фасада, кровли) и в предварительный план капитального ремонта подъездов на 2023 г.

Чтобы узнать, почему обещанный ремонт не сделали в 2019 году, мы отправили запрос в администрацию Орджоникидзевского района. Как только мы получим ответ, то обязательно вам расскажем.

«Не учтены права и законные интересы всех собственников»

В пресс-службе мэрии Уфы корреспонденту UFA1.RU сообщили, что дом пока официально не признан аварийным, а соответствующее заявление среди всех жильцов постройки написал только один собственник — общественник Владимир. По словам мужчины, соседи просто не понимают масштабов опасности для их жизни и жизней близких.

Но как объяснили в мэрии, без обращений других жильцов ситуацию не изменить:

— Комиссионное обследование провели в сентябре 2019 года. Но в связи с отсутствием соответствующих заявлений от остальных собственников или нанимателей жилых помещений рассмотрение вопроса о признании данного дома непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции не представляется возможным — не учтены права и законные интересы всех собственников или нанимателей жилых помещений.

14 февраля стало известно о сносе в Уфе семи аварийных домов, но добиваться этого решения от администрации города пришлось прокуратуре и через суд. А вот полуразрушенный барак на Нехаева хозяева снесли самостоятельно. Правда, теперь они сами вынуждены отстаивать свое решение в суде — строение оказалось выявленным объектом культурного наследия.

Если вы знаете, где еще в Уфе живут в развалюхах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!