6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С
Крышки накрепко прикручены винтами

Крышки накрепко прикручены винтами

Жители Уфы заметили в центре города на Улице Коммунистической яркие оранжевые урны для раздельного сбора мусора. Вот только проявить гражданскую ответственность и воспользоваться ими, как выяснилось, не получится — их крышки накрепко заперты. Сегодня, 3 июня, в Минэкологии Башкирии ответили на вопрос редакции UFA1.RU, для чего нужны эти контейнеры.

— Я никогда не был экологом, но свой мусор всегда доношу до урны. Гуляя по центру, я видел клевые баннеры с урнами для раздельного сбора мусора и думал, какие молодцы те, кто это сделал. А сегодня (31 мая. — Прим. ред.) попытка выкинуть салфетку в такую урну не увенчалась успехом. Урны просто кем-то аккуратно закрыты. Для чего вся эта показуха? — возмутился уфимец Тарас.

Как ни странно, но оранжевые контейнеры действительно оказались показухой. Первый заместитель директора «Спецавтохозяйсвтва» (предприятие, которое очищает Уфу от мусора) Ринат Биккинин объяснил, что установка рекламная. А в республиканском Министерстве экологии дополнили:

— Главная цель раздельного сбора отходов — это возврат ресурсов в экономику. Маленькие урны слишком быстро заполняются, они попросту нерентабельны. В этом отношении куда эффективнее проект «Спецавтохозяйства» — они поставили во дворах большие контейнеры для раздельного сбора емкостью 1,1 куба. Но даже эти «сетки» нужно заполнять с умом — перед тем как выкинуть бутылку, ее нужно плотно сдавить. Иначе перевозчик, который обслуживает эти контейнеры, возит воздух, — объяснил начальник сводно-аналитического отдела Ринат Фаткуллин. — А на эти маленькие урны даже согласования не было. Видимо, рекламщики хотели доброе дело сделать, но не получилось.

UFA1.RU отправил запрос в администрацию города, чтобы все-таки выяснить, кто установил урны, которыми нельзя пользоваться, и чему посвящена эта рекламная акция.

У закрытых контейнеров есть и свой плюс — из них не сыпется мусор. А еще их не опустошают животные и птицы, как это было, например, в Салавате — там горожане застукали и сняли на видео ворону, которая развлекалась тем, что раскидывала содержимое урны по скверу.

Встречали такие контейнеры в других городах и странах? Ждем ваши комментарии, сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!