31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Уфимским дольщикам заморозили стройку, задолжали неустойку и отказали в митинге

Через какие тернии еще предстоит пройти горе-собственникам, выяснял корреспондент Ufa1.

Поделиться

Обманутые дольщики устали ждать оплаченные квартиры.

Обманутые дольщики устали ждать оплаченные квартиры.

Поделиться

По данным Госстроя Башкирии, в сентябре в республике работают 154 застройщика и возводят 523 многоквартирных дома. Строительство ведут с привлечением долевого финансирования: люди влезают в ипотеку, заключают с компаниями договоры. Не доедают, но обязательства перед застройщиками исполняют. А вот некоторые строительные фирмы, увы, договорные условия не соблюдают. Обманутые в ожиданиях дольщики годами ютятся по съемным углам, обивают пороги инстанций и пытаются митинговать. Но пока все впустую – стройки замораживают, неустойку не платят, а с митингов прогоняют.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какие еще тернии ждут уфимских горе-собственников, выяснял корреспондент Ufa1.

Долевое участие выгодно. Кому?

О своем жилье мечтает каждый. Ради заветных квадратов люди готовы залезть в любую кабалу. Долевое строительство привлекает прежде всего доступностью: в начале стройки элитные квартиры отдают буквально за бесценок.

Попался на эту удочку и уфимский хирург Роман Рисберг: решил, что долевое участие – это прекрасная возможность переехать с окраины города в центр.

– Я представлял себе, как буду по утрам выходить на балкон просторной квартиры элитного дома на Ленина и пить кофе, поглядывая свысока, – рассказывает Роман. – Именно так расписал перспективы застройщик, «РегионСтройКомплекс». Он внушал доверие: строил огромный дом под носом у всех правительственных зданий. 50-метровая однушка обошлась мне по 85 тысяч за 1 квадрат. Я купил квартиру в 2013 году, заселиться должен был в 2015-м. И где сейчас моя квартира? А квартиры остальных собственников?

Масштабная стройка, как выяснилось, сразу не задалась. Дом начали возводить десять лет назад, а первую секцию должны были сдать еще в 2008 году. Сроки сдачи несколько раз сдвигали, потому что не успевали: по словам очевидцев, строители работали на объекте всего по 2–3 месяца, все остальное время стройка стояла.

– Телефон отдела продаж не работает – это значит, что все квартиры в доме раскуплены. Так куда же делись все эти деньги? На этот вопрос никто нам не отвечает. За это время у застройщика сменился десяток директоров. Переговоры с собственниками ведет некий Рустэм Каримов, он обмолвился, что некогда был соучредителем фирмы, обещает все достроить. Но при этом предупреждает, что к застройщику никакого отношения не имеет и помогает дольщикам из личных побуждений, – продолжает Роман.

Инициативная группа обманутых дольщиков обращалась уже в Госстрой, Правительство РБ, прокуратуру. Сам Роман дважды писал президенту Путину. Но вместо помощи люди получили пока лишь кипу бумаг.

На сегодняшний день вместо элитной многоэтажки на 140 квартир на улице Ленина стоит кирпичная коробка с недостроенными последними секциями. Ни внутренние, ни внешние работы в доме не ведутся: стройка заморожена. Неустойки собственникам не выплачивают, на счетах компании одни нули. Большинство собственников квартир включены в реестр обманутых дольщиков России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Письмо депутату

Письмо депутату

Поделиться

«Господдержка – это надежно»

Проект «Миловский парк» запустили в 2013 году. По федеральной социальной госпрограмме взялись строить недорогие дома для молодых семей. Уникальная малоэтажная застройка в экологически чистом районе, 15 минут до центра, поддерживает государство – землю под строительство выделил Фонд содействия жилищному строительству. Не проект, а сказка! Чтобы наскрести на Миловскую сказку, люди продавали машины и дачи, влезали в кредиты.

 

– У меня и сомнений не было, что все построят в срок. Купил двушку в ипотеку на 10 лет. Сдать должны были в марте 2015 года, потом перенесли на декабрь. Затем на апрель 2016-го. А сейчас уже на март 2018-го! Я уже и ипотеку досрочно выплатил, а жилья все нет, дом строить некому, – рассказывает председатель инициативной группы дольщиков «Миловского парка» Владимир Гуськов.

Застройщик «Килстройинвест», которому так доверяли городские власти, оказался не самым надежным. Долго кормил дольщиков обещаниями, пока не выяснилось: на счетах у компании – пусто. И продолжать стройку, которую профинансировали уже полторы тысячи человек, он больше не в состоянии. Выплаты компенсации прекратились, люди начали жаловаться. Сначала в администрацию города, потом в полицию, затем прокуратуру. Этим летом, 19 июля, дольщики вышли на первый митинг в защиту своих прав.

Сейчас в «Миловский парк» пришел инвестор – «Амнистгрупп». Но возьмется ли новый участник решать проблемы бывшего застройщика – пока не известно. Сейчас фирма проводит аудит, и вынести окончательное решение не готова. А стройка тем временем заморожена уже почти год. 16 сентября дольщики снова собирались митинговать – на этот раз на всероссийском митинге дольщиков. Да только их и тут обманули – без объяснения причин митинг отменили.

 

В России митинг будет, а в Уфе – нет

Организацией участия Уфы во всероссийском митинге «Обманутый дольщик России» занимался юрист Виталий Листков.

– С проблемой дольщиков я знаком не понаслышке, сам угодил в это болото: когда-то купил квартиру у застройщика «Башкирский инвестиционный дом» в микрорайоне «Урал». До сих пор жду. А вместе со мной – еще 200 собственников несуществующих квартир, – рассказывает Виталий.

Листков купил квартиру в 2013 году, сдать ее обещали в 2015-м, потом – еще через год. Все сроки прошли, а стройка не сдвинулась с места. Уставшие от обмана и пустых обещаний, дольщики замороженных кварталов в отчаянии. Многие думают, что помочь в проблеме сможет только Москва. Поэтому хотели выйти на всероссийский митинг: в положенный срок подали заявку в администрацию. Но не сложилось – разрешения не митинг мэрия не дала. Собственники «воздушных» квартир собираются выйти на одиночные пикеты и отправиться на первый съезд обманутых дольщиков «Лишние люди».

Семья Листковых который год отстаивает право на жилье

Семья Листковых который год отстаивает право на жилье

Поделиться

Где искать застройщиков и кто продает квартиры

Ufa1 не мог не обратиться к фирмам-застройщикам проблемных жилых комплексов. В надежде, что руководители компаний помогут решить проблемы собственников несуществующих квартир, мы обзвонили вышеупомянутые фирмы. По номерам, представленным на официальных сайтах, «Башкирский инвестиционный дом» и «Регионстройкомплекс» не отвечают. В «Килстройинвест» трубку сняли, но оказалось, что руководитель компании сейчас в командировке и ответить на наши вопросы сможет не раньше следующей пятницы. Секретарь их старательно записала, но ответы мы сможем представить только на следующей неделе.

А вот эксперт по продаже недвижимости Камила Фазлыева говорит, что несуществующие квартиры до сих пор выставлены на продажу.

– Первые два застройщика продажи остановили, а вот касательно «Миловского парка» могу сказать, что до недавних пор их жилье реализовывали частные фирмы, которые, возможно, являются «дочками» «Килстройинвеста», – рассказала Камила Фазлыева.

 

Идут проверки

Тем временем прокуратура проверяет, по назначению ли использовали застройщики средства дольщиков. Результаты неутешительны.

– В текущем году выявили 80 нарушений законодательства, внесли 37 представлений на их устранение, 42 лица привлекли к административной и 15 – к дисциплинарной ответственности, в суд направили одно исковое заявление, по материалам гособвинителей возбудили пять уголовных дел, – рассказали в республиканской прокуратуре.

Государственный комитет РБ по архитектуре и строительству также активно ведет работу с проблемными застройщиками

– Проблема обманутых дольщиков сейчас принимает ужасающие масштабы. Если ранее у нас не хватало полномочий, чтоб вмешиваться в дела застройщиков, то сейчас мы объезжаем все стройки, встречаемся с дольщиками, ищем инвесторов для продолжения строительства. Но чаще всего оказывается, что причиной долгостроя становятся мошеннические схемы фирм застройщиков. А это уже в компетенции МВД и прокуратуры. Судебные тяжбы – дело долгое, но ускорить процесс мы бессильны, – комментируют в пресс-центре Госстроя РБ.

Кроме того, совещания по проблемам дольщиков теперь проводятся в открытом режиме, с участием правительства, курултая и правоохранительных структур. Это дает надежду, что общими усилиями всех структур проблема обманутых дольщиков в скором времени будет решена.

От редакции

Уважаемые читатели, если вы тоже являетесь обманутыми дольщиками, звоните в редакцию по телефону (347) 286-51-96.

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...