Часто можно услышать, что Уфа — город контрастов. Но пока ходишь по городу, этого не замечаешь, особенно если по маршруту дом — работа — дом. А вот пернатые видят столицу Башкирии совершенно иначе. С высоты их полета город предстает в другом свете.
Вполне возможно, что жители видовых квартир видят Уфу такой каждый день. Но многие уфимцы не имеют такой опции, а тоже хотят посмотреть на родной город с такого ракурса. Фотограф UFA1.RU исправляет эту несправедливость в репортаже с видами на город с верхних этажей.
Все фотографии сделаны в период с декабря 2024 по январь 2025 года. Первый район, куда стоит заглянуть, — это край панелек и родина Кашкадана. Микрорайон Сипайлово известен своим обилием панельных домов.
Сверху отчетливо видно наслоение города. Кашкадан как на ладони, за ним частный сектор, а еще выше панельки на Российской, и уже после виден ЖК «Идель Тауэр» на проспекте Октября.
Но особое удовольствие сверху смотреть на людей и машины — они, словно игрушечные. Так и кажется, что можно дотянуться до них рукой.
Высотки в районе Глумилино нависают над Кашкаданом. Отсюда виды не менее интересные. Вот, например, взгляд на Комсомольскую. Эту улицу с такого ракурса вы еще точно не видели.
Советские панельки на фоне ЖК «Эрмитаж» и высоток в районе Планеты выглядят серыми и печальными. А при взгляде в сторону проспекта не сразу и понятно, куда именно смотришь. Если приглядеться, то можно заметить и колесо обозрения, и новую высотку рядом с Госцирком, а вдалеке первые уфимские небоскребы.
Но самое интересное — это обратная сторона бизнес-центра «КПД». Там даже нет облицовки, причем довольно давно.
Если взглянуть отсюда чуть левее, можно увидеть радиовышку в лесу улицы Зорге. С этой стороны, кстати, достопримечательности проспекта видны намного лучше.
А вот в центре города самые яркие контрасты, особенно сверху. Всё из-за того, что раньше он был одноэтажным, и эти дома здесь до сих пор стоят. В то время как вокруг уже вовсю растут новостройки.
Поэтому не удивительно, что тут можно найти большое количество частных домов на фоне многоэтажек. Такая картина, например, на улицах Октябрьской Революции, Коммунистической и Энгельса.
Перекресток улиц Цюрупы и Коммунистической сверху не похож на оживленный центр города. Хотя, когда ходишь там пешком, кажется, что жизнь кипит.
А такой вид можно наблюдать в конце улицы Октябрьской Революции. Проспект Салавата Юлаева во всей красе, а на фоне виден район Зеленая Роща.
Крайнее место — это микрорайон Затон, не менее богатый контрастами. Полупустые бараки здесь умело уживаются с серыми панельками. Но скоро вместо старого жилого фонда здесь вырастет новое жилье. А эти фото останутся в архиве.