Город подробности «Атлантика» уплыла: как три бассейна Уфы превратились в долгострой — и что с ними теперь будет

«Атлантика» уплыла: как три бассейна Уфы превратились в долгострой — и что с ними теперь будет

Но есть и хорошая новость: один из них всё же достроят

Бассейн не могут построить 11 лет

В Уфе уже больше десяти лет не могут построить три бассейна. Надежда на появление хотя бы одного появилась минувшей весной, прошло несколько месяцев — и на дворе всё еще тишина. Или нет? UFA1.RU рассказывает, с чего всё началось и как сейчас выглядит строительная площадка бассейна «Атлантика».

«Он нам не нужон, бассейн ваш»

Впервые о стройке нескольких бассейнов заговорили в 2013 году. В мэрии Уфы рассказали, что ООО «Бассейны «Атлантика» из Санкт-Петербурга вложит свои деньги в появление трех объектов. Предполагалось, что они расположатся на проспекте Октября (за лицеем № 106), улице Комсомольской (возле Воскресенского храма) и в Черниковке (на краю парка Первомайский).

Считалось, что работать они начнут уже в 2015 году и будут доступны едва ли не каждому. Так, студенческий абонемент мог обойтись примерно в 5 тысяч рублей — и это не за месяц, а за год. Затем, по словам мэрии, в городе хотели возвести еще пять таких объектов. Каждый из них оценивался в 400–500 миллионов рублей.

Несмотря на все старания, жители всё равно оказались не рады. Например, на проспекте Октября в месте, где сейчас земля отдана под стройку, регулярно играли дети. Летом у них был футбол, а зимой хоккей, поэтому терять такую площадку никто не хотел. С другой стороны, жители согласились, но с условием: чтобы осталось место для поля.

Однако ни один из объектов к 2015 году так и не был возведен. Вероятной причиной могли стать санкции и скачок валют. Это же говорил и тогдашний замглавы города Александр Филиппов.

— Проект не заморожен, задержка вызвана резким скачком евро и доллара. Компании пришлось изменить проект, отказаться от импортного оборудования. Совместно с администрацией города решено увеличить срок строительства, но сохранить социальную направленность объекта. Другой бассейн этой компании, на улице Комсомольской, почти достроен, там идут внутренние работы, — говорил Филиппов в 2016 году.

Как сейчас выглядит бассейн на Комсомольской

Объект на Комсомольской тоже не сдали. На 2018 год, по словам представителей «Атлантики», шло перепроектирование всех комплексов: там хотели разместить не только плавательный бассейн, но также еще и зал для футбола с волейболом. В то же время компания надеялась на государственно-частное партнерство. Сроки в итоге сдвинули до 2019 года.

Между тем в 2020 году открылся бассейн в Инорсе, а потом закрылся на следующий же день. Сейчас учреждение работает и имеет неплохие отзывы.

Очень удачный кадр — рядом с еще одним долгостроем, который ждет своей очереди 20 лет

Продам бассейн, дорого

А что касается «Атлантики», то после пропуска всех сроков мэрия Уфы начала судиться: как утверждала администрация в суде, бизнесмены не платили аренду за землю, поэтому их нужно лишить всех прав на нее. Власти признали, что спорткомплекса здесь, скорее всего, уже не будет: инвестор прекратил финансирование, а у республики деньги на объект не заложены.

Тем временем многочисленные суды в 2019–2022 годах решили: участки под бассейн возле лицея и в Черниковке — вернуть городу, а объект на Комсомольской (70% готовности) — тоже вернуть, так еще и выставить на торги за 279,2 миллиона рублей. Сумма сделки перешла бы к уже бывшему владельцу здания.

Однако желающих купить объект не нашлось, поэтому на новых торгах в мае 2023 года ценник сбросили до 237 миллионов рублей. В июле его снова стали продавать, но уже за 201,7 миллиона рублей. В августе — та же цена. В конце 2023 года здание наконец-то продали. Всего с 2018 года «Атлантика» становилась ответчиком в 15 делах, в 13 из которых истцом выступала администрация Уфы.

Здание несколько раз пытались продать — и смогли, снизив цену почти в 1,5 раза

В марте 2024 года новости о бассейне снова появились: глава Октябрьского района Сергей Плотников на совещании в мэрии говорил, что у объекта появился новый инвестор, с ним обсуждали возобновление строительства. Он добавил, что поблизости усилиями «Дортрансстроя» — «короля госзаказов» — провели благоустройство.

Теперь здесь есть хотя бы нормальный тротуар

На сегодняшний день на объекте ведутся работы, завезли строительные материалы. Можно заметить, что в ряде мест побиты окна. По всей видимости, придется вставлять новые, что накладывает на строителей дополнительные расходы.

Ну всё, работа пошла

Если в прошлом году здесь не было ни души, то сейчас работает кран — в день съемки он поднимал балки на второй этаж здания.

Согласно паспорту объекта, стройка началась во II квартале 2024 года и закончится в конце 2025 года. Остается надеяться, что хотя бы на этот раз бассейн всё же достроят.

Надежда есть

Чего не скажешь об объекте возле лицея № 106. Раньше здесь был стадион, где детишки занимались спортом, а сейчас от него осталось даже не название — а просто пустырь.

Такое вот тут содружество — клещей
Да хотя бы пустое поле сделайте — народ придет сюда играть

UFA1.RU обратился за комментарием в мэрию Уфы относительно всех трех объектов. Как только мы его получим, сразу опубликуем на сайте.

А строители кто?

ООО «Бассейны «Атлантика»», по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в Уфе в 2012 году и принадлежит Владиславу Морозу и Александру Глушковскому, который также занимает должность генерального директора. Также в числе владельцев — ООО «Бассейны» из Санкт-Петербурга, которая зарегистрирована в 2007 году. Оно же является владельцем товарного знака. В 2020 году «Атлантика» уплыла из Уфы в Северную столицу.

Мороз и Глушковский являлись управленцами в других компаниях, которые связаны с бассейнами в Санкт-Петербурге, пригороде, Иркутске и Уфе. На конец 2023 года «Атлантика» показала убыток в 292 тысячи рублей, а «Бассейны» в прибыли на 11 миллионов рублей.

Согласно кадастровой карте, эта земля зарегистрирована под стройку бассейна (всё еще)

Сейчас, как следует из паспорта объекта, со стройкой связаны две компании. Застройщиком (заказчиком) выступает ООО «Астро-Лифт», которая поставляла лифты в уфимский хоспис. В «Контур.Фокусе» нашлось две компании с этим названием и одним и тем же директором.

Занимаются они строительными работами и ремонтом машин (видимо, лифты включены в эту категорию). Основаны они в 2005 и 2010 годах соответственно. Возглавляет их Станислав Ямалов — он связан с другими строительными фирмами вроде Инженерного центра «Лифтэкс» (обслуживает лифты), Альтеросмарт (научно-исследовательские работы) и другими.

На конец 2023 года выручку показала только компания 2005 года — 2,2 миллиарда, чистая прибыль — 215,9 миллиона рублей. У фирмы 2010 года — нулевая выручка.

Подрядчиком объекта (непосредственно строящим его) является ООО «Домстрой» из элитного поселка под Уфой. По данным «Контур.Фокуса», компания создана в 2021 году. Владеют ею два брата: Артур и Владислав Биккуловы, директором числится первый.

Оба, помимо всего прочего, имеют под управлением строительный бизнес: например, компания «ГК Компаньон» устанавливала освещение в Ветошниково, ремонтировало здание городской полиции Уфы, наводило порядок в помещениях санатория «Янган-Тау».

Что касается «Домстроя», то у компании в этом году арестовали счета за неуплату долгов. Вероятно, речь идет о взыскании на полмиллиона рублей, которое компания получила из Ханты-Мансийского АО. Там суд встал на сторону предпринимателя, который не досчитался 468 тысяч рублей после того, как помог компании со спецтехникой. К долгу прибавили пени и госпошлину, в итоге вышло на 556 тысяч рублей, активный долг на 1 апреля текущего года — 521 тысяча.

На конец 2023 года подрядчик бассейна показал выручку 57,4 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 413 тысяч.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Так гостей на праздник не встречают»: колонка журналиста о состоянии единственного автовокзала Уфы
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем