Город фоторепортаж «Мы аккуратно»: почему разбирают один из самых узнаваемых домов Уфы и когда его уже восстановят

«Мы аккуратно»: почему разбирают один из самых узнаваемых домов Уфы и когда его уже восстановят

Пообщались с новыми владельцами усадьбы Бухартовских и узнали, какая судьба ее ждет

Сложно представить, что когда-нибудь усадьба может стать лучше, чем была

Близится середина 2024 года — именно к этому сроку должны сдать обновленную усадьбу Бухартовских в центре Уфы. Историческое здание, за сохранность которого выступал сам глава Башкирии Радий Хабиров, ждали большие перемены. А будут ли они? UFA1.RU посмотрел, как выглядит усадьба сейчас, и пообщался с владельцами здания.

Напомним историю памятника архитектуры: его построили в конце XIX — начале XX века. Строили обычные жители этого окраинного (на тот момент) района Уфы. В итоге домом овладели дворяне польского происхождения — Бухартовские. На первом этаже они разместили комнату для прислуги, а на втором жили хозяева. Однако после Октябрьской революции дом разделили между парикмахерской и Чрезвычайной комиссией.

В современности дом стал аварийным, жить в нем было опасно, но расселение произошло только в 2018 году. Это здание оказалось лакомым кусочком для бездомных, которые в нем поселились. В 2020 году в здании случился пожар, из-за которого дому был нанесен большой урон — в частности, сгорел флигель. В итоге башню пришлось полностью убрать, потому что восстановлению она не подлежала.

В 2021 году городские власти при помощи архитектурного бюро «Архтамга» провели экспертизу и составили проект реконструкции. Эта же организация проектировала обновление бывшего губернского музея Уфы.

Снимки с разницей в два года

В 2022 году провели три аукциона по продаже здания: первый не состоялся, на второй нашелся покупатель, но на подписание договора он не явился. Третий аукцион прошел успешно — договор заключили с предпринимателем Константином Куликовым, который в 2021 году регистрировался как кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу в Белорецке.

У Константина Куликова есть ИП, который зарегистрирован под Уфой, в селе Булгаково. Основным видом его деятельности является строительство зданий, а также производство различных работ: кровельных, штукатурных и так далее. Свою деятельность он начал в марте 2022 года, а в августе того же года получил госконтракт на капитальный ремонт двух школ в Учалинском районе Башкирии (больше он в закупках не участвовал). У Константина Куликова есть еще три компании, которые тоже занимаются строительством: в 2023 году одна из них, «ЛМ-Строй», получала госконтракты на капремонты в Тамбовской и Волгоградской областях, но работы были выполнены лишь частично.

В 2023 году он начал действовать на объекте — и снес флигель, который уже был уничтожен пожаром. Здание обнесли сеткой и забором. Согласно договору, срок окончания работ — II квартал 2024 года.

На днях мы прошлись возле Усадьбы Бухартовских и сравнили нынешние снимки с теми, что были сделаны два года назад. Изменений совсем немного и кажется, что работы никакие не ведутся. Как рассказала UFA1.RU руководитель проекта реконструкции Аделина Багаева, все основные работы будут выполнены до конца августа.

— Подготовка шла целый год, в ближайшие дни приступим к самим работам. У нас уже готовы срубы, которые стоят в Кирове — на основной дом, под Уфой — на флигель, чтобы это всё можно было быстро собрать, чтобы усадьба не стояла разобранная и не травмировала жителей таким видом. Я надеюсь, у нас получится быстро всё установить и реконструировать, — рассказала руководитель проекта.

Видно, что оконные рамы сняли, содрали штукатурку

Однако остается непонятным: здание снесут или нет? На этот вопрос мы тоже получили ответ.

— Ни в коем случае не идет речи о сносе или демонтаже. Мы разбираем его. Изначально предполагалось, что мы заменим пару верхних и нижних венцов, но была проведена экспертиза, которая заключила, что конструктив находится в аварийном состоянии. Сохранить можно будет только небольшую часть существующих бревен. Мы аккуратно всё это разбираем, проверяем состояние каждого бревна — можно его использовать или нет, подписываем, нумеруем. Потом будем менять на новые. Да, мы его разберем, но это не снос, — уверяет Аделина Багаева.

Так уходит одна эпоха — и скоро, вероятно, придет другая

Каким будет новое здание? Ему вернут первоначальный вид, который отличается от того, каким его уфимцы помнят последние годы. Причина — в экспертизах, которые показали, что изначально элементы усадьбы были темно-коричневого цвета.

— Если открыть фотографии разных лет, то наличники были и желтого цвета, и синего цвета. Изначально были коричневые. Здание было светлым, — сказала Аделина Багаева.

Флигеля больше нет — его придется делать заново

Что касается резных элементов, их аккуратно сняли, некоторую часть смогут восстановить, но заказывать новые всё равно пришлось. Флигель будут делать заново по чертежам. Саму усадьбу и дом рядом с ней «поднимут», но штукатурить пока не будут — дождутся следующего года.

— Потому что бревно будет давать сильную осадку. Даже если захотеть, в этом году никак нельзя штукатурить, всё потрескается и деформируется. Поэтому здание останется зимовать без оформления. Надеемся, за год оно даст максимальную усадку. Резные элементы повесим сразу, — сказала Аделина Багаева.

Фундаменты менять не придется, потому что свои несущие способности они сохранили. Однако укрепить их всё же пришлось — но с некоторыми особенностями.

— Они уже усилены путем индуктирования. То есть в тело фундамента погружались, скажем так, шприцы, куда закачивался ремонтный состав, известковый причем. Особенность здания в том, что в 1900-х годах цемент не использовался, только известь. Поэтому мы вынуждены те же ремонтные составы делать на основе извести, чтобы они все могли работать и связывать друг друга, — рассказала Аделина Багаева.

Вот так будет выглядеть Усадьба Бухартовских после реконструкции
Будет там общепит или офисы — пока неизвестно
Взгляд с другой стороны
Здесь может разместиться общепит — как вариант
1 из 4
Вот так будет выглядеть Усадьба Бухартовских после реконструкции

По словам Аделины, работы на объекте начнутся уже в ближайшие дни. Владелец здания Константин Куликов в разговоре с UFA1.RU подтвердил, что закончить всё планируется ко Дню города. В этом году он празднуется 31 августа, а не 12 июня.

Что в итоге будет в здании — до сих пор неизвестно. Владельцы открыты для предложений.

В мэрии города UFA1.RU сообщили, что сохранение объекта включает в себя и противоаварийные меры.

— В настоящее время частично проведены противоаварийные работы с разборкой кровель и сгоревших элементов здания. Изготовлена научно-проектная документация, осуществляется ее прохождение госэкспертизы. В рамках проектных решений осуществляется изготовление резных и деревянных элементов зданий, — рассказали в администрации.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем