Город В Уфе здание бывшего губернского музея получило статус объекта культурного наследия

В Уфе здание бывшего губернского музея получило статус объекта культурного наследия

Его построили в первой половине XIX века

Так бывший музей выглядит в наши дни

В Уфе зданию бывшей гауптвахты и музея присвоили статус объекта культурного наследия. Это следует из приказа Башкультнаследия, который опубликован на портале правовой информации республики. Сегодня, 17 января, рассказываем, что известно.

Башкультнаследие включило здание бывшей гауптвахты в центре Уфы в единый государственный реестр объектов культурного наследия России и придало ему региональное значение. Теперь объект носит следующее название: «1-й губернский музей (гауптвахта)».

Бывшая гауптвахта расположена в доме № 85/1 по улице Пушкина. Как следует из документов, здание возвели в первой половине XIX века с перестройками в 1872 и 1930-х годах. Представляет из себя двухэтажное кирпичное здание, в котором сохранились исторические прямоугольные окна, а также дверные проемы.

Изначально здание предназначалось для размещения в нем военных. Как пишет на своем сайте бюро «Архатамга», гауптвахту упразднили, а вместо нее разместили музей. Деньги на внутреннюю отделку собирали всем миром: их присылали меценаты и простые уфимцы. В 1930-х годах здание вновь реконструировали, хотя сам музей уже стал кочевать по другим местам. Появился пристрой, в который вставили лестницу из оригинального здания.

Раньше на здании была вывеска

Интересно, что музей открыли на 300-летие Уфы в июле 1886 года. В то время годом основания города считался 1586-й.

Губернский музей несколько раз ремонтировали. Последние работы были проведены по проекту ООО «Экспертно-проектного бюро "Архтамга"». На сайте компании размещены проекты и концепции, разработанные ею, а также некоторые реализованные проекты: Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» и концертно-театральное объединение в Сибае. Также бюро бралось за разваливающийся Дом Давыдова возле «АРТ-Квадрата». Оно же придумало проект сохранения Дома Чижовой на улице Октябрьской Революции.

ЭПБ «Архтамга», по данным сервиса «Контур.Фокус», образовано в Сибае в сентябре 2016 года. Учредителями числятся конструктор Ильфат Актуганов, для которого это единственный бизнес, и Рустам Алибаев — владелец сибайского «Предприятия технологического транспорта и механизмов», основанного братом бывшего вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова Нуром. Алибаев и Актуганов принимали участие в проектировании экспозиции историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» вместе с Гульфией Тажитдиновой — предположительно, племянницей вице-премьера, за что все трое были номинированы на госпремию имени Салавата Юлаева. У Нура Тажитдинова есть интересы в строительной и золотодобывающей сфере, в прошлом он был депутатом Курултая. На конец 2022 года «Архтамга» показала 40,2 миллиона рублей выручки и 4,1 миллиона чистой прибыли.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем