Город В Уфе высадили первые крупномеры взамен срубленных деревьев. Ученая оценила, хорошая ли это затея

В Уфе высадили первые крупномеры взамен срубленных деревьев. Ученая оценила, хорошая ли это затея

Предполагается, что на улицах города появятся 450 крупных лип

Такие деревья появятся на нескольких центральных улицах

В Уфе началась высадка крупномерных лип в тех местах, где порубили старые деревья. По словам кандидата биологических наук, это хорошая тенденция. Рассказываем, почему ученые поддержали высадку новых деревьев.

Спиливание деревьев в Уфе превратилось в обыденность: жители города недовольны и даже спорят, можно ли теперь столицу Башкирии называть одним из самых зеленых городов страны. Рубка затронула преимущественно центр: улицы Ленина, Пушкина, Карла Маркса и другие.

В мэрии объясняли, что деревья старые, аварийные, поэтому возникла необходимость от них избавиться. Вместо них обещали высадить новые и крупные — 450 штук. Как рассказала ученая из УУНиТ, кандидат биологических наук Мария Лебедева, липы можно считать символом Уфы и природным брендом города.

— Именно с липовыми аллеями ассоциируются прогулки по центру Уфы, а цветение липы — обязательный атрибут долгожданного лета. Липа — очень ценная порода для зеленого строительства: широкая яйцевидная крона с плотной листвой обеспечивает сквозистую тень, надежную шумо- и пылезащиту, тем самым существенно улучшая условия городской среды, ее микроклиматические характеристики, — сказала она.

По словам ученой, деревья устойчивы к газам и дыму, но при этом требовательны к увлажнению и плодородию почв. К тому же срок жизни этой породы, как и любой другой, в городе значительно ниже.

В то же время в последнее время выращивают специальные деревья, которые пригодны для долгой жизни в городе, — как раз те самые крупномеры.

— Важным аспектом продления срока эксплуатации зеленых насаждений из липы является обеспечение своевременным регулярным поливом и проведение мероприятий по структурной обрезке молодых деревьев, — добавила Мария Лебедева.

Крупномеры уже высадили на улицах Новомостовой, Пушкина, Ленина. Вскоре эти деревья появятся на Карла Маркса — от Заки Валиди до Пушкина, Октябрьской Революции — от Ленина до Цюрупы и на Коммунистической — от Аксакова до Карла Маркса.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем