Пока уфимская элита просыпается в своих дорогих коттеджах в Уптино, в семи километрах дальше по трассе уже вовсю кричат петухи, пасутся бараны, а местные с уставшими лицами ждут автобуса. Речь об «Алкинском треугольнике» — трех населенных пунктах, которых, похоже, объединяет только название. UFA1.RU показывает, как сильно они отличаются.
Станция с темным прошлым
Деревня Алкино, пожалуй, не нуждается в громком представлении. Многие уфимцы знают о ней благодаря одноименной железнодорожной станции. Находится она в Чишминском районе, всего в 40 километрах от столицы Башкирии.
Несмотря на то, что многие в курсе о существовании деревни, бывали там лишь единицы, ведь объективных причин ехать туда нет. Внутри нет ни загородных комплексов для отдыха, ни бань, ничего, что могло бы заинтересовать обычного горожанина. Только десятки частных домов, большинство из которых не назовешь богатыми.
Живут там преимущественно обычные хозяйственники, которые разводят скот и ухаживают за огородом. Конечно же, есть и те, кто трудится в Уфе, а после приезжает в это относительно тихое место. Не забываем, что рядом находится железная дорога.
В Алкино есть все атрибуты типичной деревни, например, резкий запах навоза, который преследует тебя чуть ли не половину населенного пункта.
Сложно представить, что еще 80 лет назад на этом тихом месте находились фильтрационные лагеря для бывших советских граждан, вернувшихся из немецкого плена на родину. Они-то и заселили некогда безлюдные земли.
Позже в Алкино открыли полигон Уфимского пехотного училища. В зимнее время курсанты регулярно совершали лыжные переходы из Уфы до деревни и обратно.
В наши дни Алкино можно назвать вымирающей деревней. По данным Башстата, там живет всего около 200 человек. Уфимцы предпочитают покупать загородные дома поближе к городу. О непопулярности Алкино красноречиво свидетельствует множество пустующих участков с надписью «продается».
Всё же некоторые состоятельные уфимцы доезжают до туда и строят внушительные хоромы. Нам, например, удалось найти дом стоимостью в 15,5 миллиона рублей. Коттедж площадью в 283 квадратных метра вместил в себя огромную гостевую, две спальни и целую ванную комнату размером со среднюю студию в уфимской новостройке.
Причина непопулярности Алкино проста — рядом есть более удобные для жизни населенные пункты. Один из них — это Алкино-2.
Жизнь среди руин
Про поселок Алкино-2 также знают многие уфимцы. В основном из-за его истории и ряда новостей о продаже местного полуразрушенного офицерского клуба. Изначально это вовсе была военная часть, где располагался территориальный стрелковый полк.
Алкино-2 было лишь кодовым обозначением места. Однако время шло, война закончилась, а необходимости охранять границы уже не было, поэтому часть закрыли.
На ее месте открыли 487-й Центральный авторемонтный завод. После этого туда стали стягиваться работяги со всех окраин. Поселок активно застраивался 3- и 5-этажками, а также типовыми частными домами.
К несчастью, в нулевых предприятие закрылось, без работы осталось несколько сотен человек. В итоге Алкино-2 из перспективного рабочего городка превратилось в место, где все «очень счастливы», но и при этом недовольны тем, что приходится ездить на работу в Уфу.
Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть всё своими глазами — место и правда не развивается, даже в воздухе стоит знакомый многим запах старины. Новые дома там не строят, наоборот, появляется всё больше руин.
Начиная с ЖК «Парковый», который застройщик бросил делать на четверти пути, и заканчивая заброшенными частными домами, которые тихо гниют в чаще леса.
Но, признаться, колоритности Алкино-2 не занимать. Тут можно найти дом коллекционера советских скульптур. Вы когда-нибудь видели золотого Ленина в фуражке? Получайте! А большой дом, за 3-метровым забором которого скрывается целый экскаватор? Держите еще.
Элиты тоже избегают Алкино-2, желая селиться поближе к парку Патриот. Там, на улице Родниковой, мы нашли парочку с виду дорогих коттеджа. Правда, село видно из далека — подъехать к ним можно разве что на вездеходе — вместо дороги грязевое нечто.
Но есть всё-таки место недалеко от Алкино-2, которое богачи всё-таки охотно облюбовали.
По соседству с санаторием
Последним углом «Алкинского треугольника» является село, названное в честь одноименного санатория. Он вырос вокруг двух детских противотуберкулезных санаториев. В XX веке эта болезнь едва поддавалась лечению, однако ближе к нулевым надобность в них отпала, поэтому здесь открыли лечебный лагерь «Толпар».
По какой-то причине уфимская элита полюбило место, где когда-то от крайне заразного заболевания гибли дети. Именно там, например, находится один из самых дорогих коттеджей во всей округе — хозяин оценил его в 150 миллионов рублей.
Буквально через забор находится еще одна местная достопримечательность — четырехэтажный замок, который строили по спецзаказу. Внутри находятся античные статуи, изображения обнаженных дам, а также целая столовая на 30+ персон.
Снаружи гостей встречают статуя льва и забор с позолоченными решетками.
Владельцы особняков живут примерно в 200 метрах от санатория, они отдельно заасфальтировали себе дорогу, даже установили лежачий полицейский и двухэтажный пост охраны. А в нескольких десятках шагов вырастает еще одна элитная постройка, правда, от нее пока есть только забор.
Однако даже в таком месте хватает мрачных красок. В центре села стоит одинокий двухэтажный барак. Его состояние даже не аварийное — судя по внешнему виду, дом в шаге от разрушения. Окна в некоторых квартирах либо заколочены, либо выбиты. В подъезде пахнет смесью животной мочи и плесени. Зато счетчики новые.
Окружают барак отнюдь недешевые домики. Вот, например, коттедж стоимостью 14,6 миллиона рублей, если верить сайту объявлений. По соседству стоит еще один, но уже за 13 миллионов. А ведь прямо сейчас в селе продают дома и за 35, и за 40 миллионов рублей.
«Алкинский треугольник» — место, которое с уверенностью можно показывать туристам, ведь редко когда в пределах нескольких километров можно увидеть классическую деревню, где пасутся животные, медленно погибающее наследие советской истории и уголок сосредоточения уфимской элиты. Достаточно потратить пару часов, чтобы получить заряд впечатлений на целую неделю.