Город фоторепортаж Труба: как уфимцы выживают в пятиэтажном доме банкрота-управляшки без газа и горячей воды — репортаж

Труба: как уфимцы выживают в пятиэтажном доме банкрота-управляшки без газа и горячей воды — репортаж

Две недели их отрезали подачи, а потом они узнали, что здание, считай, бесхозное

Газ в доме отключили две недели назад, и жизнь уфимцев превратилась в кошмар

Более двух недель пятиэтажка на улице Свободы в Уфе остается отрезанной от газа. Горожане обратились в управляющую компанию, но выяснили, что ее признали банкротом. Корреспондент UFA1.RU посетил дом и посмотрел, как жильцы в холода выживают без газа и горячей воды. Подробности — в нашем фоторепортаже сегодня, 14 марта.

Сюрприз в последний день зимы

Утром 28 февраля жители трехподъездной 5-этажки обнаружили, что водонагревательные котлы отказались работать, а кухонные печи перестали зажигаться. Как вспоминает владелица одной из квартир и мать двух детей Александра, сначала никто не придал этому особого значения.

— Люди думали, что это временно, авария может какая, ведь никаких предупреждений на подъездной двери не было, — рассказала женщина.

Дому всего чуть больше 30 лет

Некоторые жители пытались дозвониться до управляющей компании — объединенного жилищного хозяйства Орджоникидзевского района, — но тщетно, ведь трубку ни по одному номеру никто не брал. Уже 29 февраля Александра попыталась лично прийти на прием, но и тут ее ждал сюрприз — на месте никого не было.

В тот же день на дверях в подъезде появилось объявление об отключении газа во всём доме. Причиной стали якобы неисправные дымоходы и система вентиляции, которые необходимо починить. Заняться этим должна была еще 29 февраля управляющая компания, которая в это время пропала с радаров.

Объявление появилось в тот же день, когда должны были отремонтировать дымоходы

Вопросов у жителей возникло много. Со слов Александры, никто не понял, почему газ отключили во всём доме разом, если жаловались на проблему с вентиляцией жильцы всего одной квартиры. При этом никаких проверок в других подъездах попросту не было. Газовщики пришли и перекрыли газ во всём доме одним днем, сказав жителям, что подключат лишь после того, как УК решит вопрос с ремонтом дымохода.

В итоге без газа осталось сразу 60 квартир

А как управляющая компания решит — это большой вопрос. Еще 19 февраля этого года Арбитражный суд Башкирии признал ОЖХ банкротом и открыл конкурсное производство до 12 августа. Проблемы с финансовым состоянием у компании были и ранее, в 2021 году предприятие передали во внешнее управление для стабилизации и последующего погашения долга почти в 200 миллионов рублей.

Методы у ОЖХ были разные, например, накануне жители дома № 27 по улице Интернациональной заметили, что плата за содержание повысилась с 18,29 рубля за квадратный метр до 27,9 рубля, то есть на 50%. Однако это не помогло, и ОЖХ официально признали банкротом.

Объединенным жилищным хозяйством Орджоникидзевского района Уфы владеет администрация города через МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в районе поселка Чесноковка». Так было не всегда, до 2019 года предприятием владело трое бизнесменов: Владимир Пылаев, Алексей Селин и Ренат Рахматуллин. Позже они отказались от своих долей в пользу государства. На конец 2023 года предприятие отчиталось об убытках в 1,9 миллиона рублей при выручке в 377,2 миллиона.

Дела, как сажа бела

В начале марта газовая служба наведалась в дом с проверкой, во время которой они установили, что во всех квартирах, кроме одной, вентиляция работает исправно. После этого горожанам вернули газ, но лишь для кухонных плит. Колонки же отключили и установили на трубы пломбы, чтобы ими никак не воспользовались.

Один из дымоходов, что в третьем подъезде, эксперты признали ветхим. Он частично обрушился, из-за чего пользоваться им не очень безопасно. Однако у жителей остался вопрос: почему тогда газ отключили во всём доме? В ответ на это специалисты сказали, что после того, как управляющая компания проверит и сделает необходимые работы, снабжение восстановят.

Вот так выглядит проблемный дымоход
А вот так выглядят в остальных подъездах

В этой цепочке имеется явная проблема — ОЖХ из-за статуса банкрота не может продолжать деятельность. Проще говоря, компания не имеет права ни на осуществление финансовых операций, ни на даже банальный ремонт дымохода. Жители оказались в ловушке, выход из которой кажется пока невозможным.

— В соседнем доме была такая же проблема, люди 3 месяца сидели без газа, пока ОЖХ предлагали им различные суммы за починку дымохода. Начинали с 30 тысяч с квартиры, а закончили 3 тысячами. Они просто успели до того, как управляющая компания обанкротилась, — рассказала Александра.

Речь идет о доме с правой стороны фото

Как рассказывал UFA1.RU юрист Роман Петров, единственный выход из ситуации — смена управляющей компании методом общедомового голосования. Правда, есть загвоздка, которую понимают и жители: мало кто из частных «управляшек» возьмется за их дом. Тем более, что в ведении ОЖХ находилась чуть ли не половина Орджоникидзевского района, которая теперь также брошена на произвол.

— Это беспредел, у всего дома — 60 квартир, не могут быть дымоходы сломаны. Это идет по всему нашему району, у всех отключают. Есть тяга или нет, никого не волнует, — рассказал один из недовольных жителей.

«Дети болеют, дома холодно, воды нет»

За две недели без газа образ жизни местных жителей сильно перестроился. Кто-то начал чаще посещать бани — горячей воды же нет, — кто-то привык к холодненькой из-под крана, а кто-то даже временно съехал.

— Еще год назад делали ремонт дымоходов, газовики приходили, проверяли и заверили, что всё отлично. Как всего за год это смогло произойти? У нас тяга отличная, у них тяга отличная, отчего тогда отключают? В актах же стоит, что тяги нет, — пожаловалась Александра.

На фото видно, что салфетку затягивает внутрь

Без горячей воды жители начали заболевать. У Александры, например, оба ребенка слегли с температурой в первые дни после отключения. Толка от рабочей плиты мало, ведь три из четырех камфорок стабильно занимают кастрюли с водой. Усугубляет всё проблема с отоплением. Со слов горожан, этой зимой им приходилось ходить по дому в кофтах и штанах, укутываясь в пледы.

— Дети болеют, дома холодно, воды нет. Я приехал с санатория сюда и сразу с непривычки кофту надел, разве это дело, топить так, — пожаловался один из жителей дома.

Жители возмущены тем, что на их жалобы никто не реагирует
Некоторые пытаются переходить на такие водонагреватели

Проблемы с газом, как мы упоминали выше, начались с одной квартиры в третьем подъезде, где живет молодая мама Виктория. В конце февраля она почувствовала запах газа в прихожей, после чего вызвала специалистов. Те обследовали всё и перекрыли газ — во всём доме.

И в итоге это привело к массовым недовольствам

Ее квартира находится на угловой части дома. Несколько лет назад цемент между кирпичами на одной из стен начало выдувать, из-за чего температура в одной из комнат упала до средних 3–5 градусов, а иногда опускалась и вовсе до -1. Там жил маленький ребенок, который после произошедшего переехал спать к маме. Комнату запечатали и отдали на съедение плесени, которая активно разрастается по всей площади.

Трещину даже попытались замазать, но тщетно
В детской начали отходить обои
Даже одежда в шкафу начала покрываться плесенью
А пол начал отсыревать

Отключение газа всего в одном доме выявило куда большую проблему — банкротство одной из крупнейших районных управляшек. Для жителей, которые впервые попали в такую ситуацию, это стало потрясением. Со слов Александры, они готовы даже заплатить за ремонт, но не знают, кому бы они могли отдать свои кровные, ведь по закону этим должно заниматься ОЖХ.

Мы попытались связаться с ОЖХ и конкурсным управляющим, но безуспешно — по всем указанным номерам нет ответа. Мы также обратились за комментарием в мэрию Уфы. Как только получим ответ, то обязательно опубликуем его на нашем сайте.

Ранее мы рассказывали, почему крупные УЖХ Уфы оказались на грани банкротства, а главное — что с этим делать.

Вы тоже как-либо пострадали из-за банкротства ОЖХ Орджоникидзевского района? Пишите в комментариях или нам в социальных сетях.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем