Город Отопление в Уфе Грейтесь деньгами: разбираемся с ценами на отопление в Уфе по платежкам на однокомнатную квартиру

Грейтесь деньгами: разбираемся с ценами на отопление в Уфе по платежкам на однокомнатную квартиру

Смотрим, какие суммы начисляли хозяйке однушки на 30 квадратов в течение года

Некоторые советуют недовольным устанавливать батареи с вентилями, чтобы регулировать температуру

Зима в Уфе в самом разгаре: вроде до весны полмесяца, а за окном мороз -30 градусов. Приходится согреваться дома. Причем пока одни уфимцы жалуются на холод, другие живут в тепле, но все они платят много, чтобы жить комфортно. Сегодня, 17 февраля, UFA1.RU на примере однокомнатной квартиры разбирает, сколько уфимцы в среднем платят за тепло в своих жилищах.

Данные за январь 2023 — январь 2024 годов нам вместе с платежками предоставила читательница: у нее однушка на 31,9 квадратного метра в обычной пятиэтажке неподалеку от Горсовета. Честно говоря, платежные документы — это те еще дебри, но мы все-таки разобрались. Для начала расскажем, как именно подсчитывают плату за эту услугу, ведь каждый месяц цифры получаются разные, хотя кажется, что разницы мы не чувствуем.

По данным уфимской мэрии, если в доме есть общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ), то счет предъявляют по его показаниям: сколько энергии потребили в доме, столько и платите. Если на улице лютый холод, то энергии на отопление расходуется больше, поэтому и платить приходится больше. Счета от месяца к месяцу будут разными.

Если прибора учёта (ОДПУ) нет, что плату рассчитывают по нормативу — его устанавливает Госкомитет по тарифам. Нормативы разнятся от типа дома и считаются по общей площади жилого помещения. Изучить все тарифы можно на сайте «БашРТС» или «Уфимских инженерных сетей». Если у вас холодно или, наоборот, очень жарко, в этих карточках мы рассказали, куда надо обращаться.

В платежке есть графа с отоплением, она поделена на три части: отопление в целом, а также компоненты ТЭ и ХВ. ТЭ — это тепловая энергия, которая тратится на подогрев использованной воды. Ее определяют по нормативам, о которых мы говорили выше. ХВ — собственно вода (теплоноситель), которую подогревают. В случае с квартирой уфимки складывают потребленное отопление и компонент ТЭ, получается итоговая стоимость тепла.

Итак, январь 2023 года Уфа встретила сильными морозами: местами температура воздуха доходила до -40 градусов. В этот период квартиры стали топить получше, чем обычно. Свидетельство этому — счет за отопление: 3,7 тысячи рублей при 1,47 гигакалории в час (далее — Гкал/ч). В феврале 2023 года девушке начислили 2,9 тысячи рублей при 1,15 Гкал/ч.

В марте 2023 года количество тепла вновь уменьшается: заплатить пришлось 2,5 тысячи рублей при 0,98 Гкал/ч. Апрель вроде уже теплый месяц, но насчитали не сильно меньше марта: 2,2 тысячи при 0,87 Гкал/ч. В мае отопление уже отключили, но за воду всё равно пришлось заплатить — 395 рублей при 0,15 Гкал/ч. Здесь идет расчет именно за компонент ТЭ, а не за отопление и ТЭ, как в прошлые месяцы.

В июне — июле за то же самое начислили побольше: 490 рублей при 0,19 Гкал/ч. В августе и того меньше: 268,7 рубля при 0,10 Гкал/ч. В сентябре — 375 рублей при 0,14 Гкал/ч.

В октябре уже дали отопление: заплатить пришлось тысячу рублей при 0,4 Гкал/ч. Здесь мы уже считаем и отопление, и компонент ТЭ, как зимой. В ноябре плата повысилась, так как стало холоднее: 1,9 тысячи рублей за 0,76 Гкал/ч. Декабрь тоже выдался теплым: 2,8 тысячи за 1,1 Гкал/ч.

И наконец январь 2024 года, который не был настолько холодным, как прошлогодний, хотя ценник за тепло не то чтобы сильно поменялся: 3,3 тысячи рублей за 1,28 Гкал/ч.

Таким образом, мы видим, что самый «дорогой» месяц отопительного сезона — январь, потому что зима в самом разгаре. В первом году месяца приходится платить по 3 тысячи рублей, а когда очень холодно — почти 4 тысячи. Хотя и следующие два месяца не самые дешевые: на них приходится большая часть расходов.

Заметно, как за пару месяцев тепло резко дорожает

При этом в стране чуть ли не каждый год дорожает коммуналка. Если сравнивать два января, то кажется, что ценник особо-то и не вырос: 3,7 тысячи рублей против 3,3 тысячи. Но дело тут не в ценах, а в погоде: январь 2023-го был чрезвычайно холодным, то тут, то там было -30 или даже -40 градусов, соответственно, и топить приходилось сильнее.

Если сделать разбивку по сезонам, то получается: за зиму уфимка платит 8–10 тысяч рублей, за весну — 5 тысяч рублей, за лето — 1,2 тысячи, за осень — 3–3,5 тысячи рублей. За весь год — 17–20 тысяч рублей. Много это или мало? Добавьте еще горячую воду, холодную, водоотведение, электричество и еще кучу всяких сборов-взносов. Приятного мало.

К слову об электричестве: по словам хозяйки квартиры, которая предоставила нам платежки, отопления дома ей не хватает.

— Я спасаюсь от холода только благодаря обогревателю. Если бы не он, то я бы точно мерзла всю зиму. Купила его, когда отопления еще не было, но когда тепло уже дали, ситуацию это не сильно спасло. В сильные морозы в декабре, когда было -20 и -30, я спала в одежде! Сейчас у меня обогреватель работает всю ночь почти каждый день. Прошлой зимой, кстати, таких проблем не было, — рассказала нам уфимка.

Зная, сколько электричества обогреватель расходует за час работы, и имея тарифную ставку, мы можем примерно подсчитать, как появление дополнительного тепла сказалось на квартплате. Итак, у нашей читательницы масляный обогреватель: в среднем такие жрут по 750 ватт в час. Работает он, допустим, на протяжении 8–12 часов — получается 6–9 киловатт в час за ночь. Тарифная ставка по свету у нашей героини 4,01 рубля.

Итого: 6 кВт·ч х 4,01 = 24 рубля (36,09 при 9 кВт·ч) за одну ночь работы. Предположим, что из 30 дней месяца холодно бывает только 20, — получается, что за неполный месяц обогреватель приводит к потере 500–700 рублей, а если за полный — 700–1000 рублей. И это мы посчитали только ночные часы. А если уфимка свой выходной (или недельный отпуск) проводит дома, стоимость резко увеличивается. Выходит, что за отопление наша героиня платит не 8–10 тысяч за зиму, а 10–13 тысяч рублей.

Ну, казалось бы, две-три тысячи рублей — разница небольшая. Но даже тысяча — это полноценная продуктовая корзина на неделю или 30 поездок на уфимском трамвае (при оплате банковской картой).

Ранее мы рассказывали, как уфимке начислили за горячую воду больше, чем нужно: аж 50 тысяч рублей за 4 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем