Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Что пошло не так?» Медиамагнат из Волгограда — о Родине-матери, которую хотел прикрыть активист из Башкирии

Он высказался про череду скандалов, связанных с культовым памятником

На прошлой неделе со статуей Родины-матери в Волгограде были связаны сразу два громких скандала

Поделиться

На прошлой неделе в Волгограде прогремел скандал, связанный с Башкирией: активист из республики призвал президента России прикрыть излишне оголенные, по его мнению, части Родины-матери. Кроме того, одна барышня-блогер была отправлена в СИЗО за то, что «потрогала» грудь Родине-матери на Мамаевом кургане. Позже и блогер, и активист, как водится, извинились. О том, что в жизни Родины-матери почему-то наступил момент, когда пусть даже незначительное меньшинство перешло от восхищения и преклонения до раздражения и пренебрежения, высказался известный медиамагнат, председатель регионального отделения союза журналистов России Вячеслав Черепахин.

Почему же уже полвека являющаяся главным символом нашей Победы в Великой Отечественной войне Родина-мать вызывает такие разные, но сильные чувства и у ее зрителей, и у защитников?

Думаю, начать надо с того, что Победа в Великой Отечественной войне стала для нас в хорошем смысле культом, главным мотивирующим событием. Почему именно эта веха стала для нас главной, тоже понятно. Это момент победы над фашизмом, максимального напряжения сил, единства народа и власти, жертва частного ради общего, «мы за ценой не постоим», семейные ценности — «мужик на фронте, баба в поле, парень за станком», очень внятные понятия межличностных коммуникаций: если мужская дружба, то фронтовая братская, если любовь, то между медсестрой и полковником, то есть между мужчиной и женщиной. Ключевой момент — результатом тех сверхусилий стала модель мира, когда наше государство получило сверхвлияние.

Фактически всё это и есть набор традиционных ценностей. Никакие другие достижения страны в обозримом историческом прошлом (Гагарин или индустриализация) не смогли бы так полно и точно мотивировать современное общество с точки зрения государственных интересов.

И вот в 60-е, когда возникла потребность обратиться к исторической памяти о нашей Победе, был найден и гениально воплощен символ этой победы — величественный монумент «Родина-мать», ставший центром единственного в своем роде мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

<...> Я не представляю себе Волгограда без Родины-матери. В детстве я звал ее «мама Родина», подразумевая, что у меня две мамы. Она — центр города, его истории и патриотических чувств всей страны. Другое дело, что она не должна быть единственным символом всего: патриотизма, театра и конфет — но это отдельный разговор. Когда 9 Мая, в шестом классе я с товарищами стоял со знаменем школы у мемориальных плит с именами героев, а мальчишка с соседней школы выковыривал ценный свинец из щелей между плитами, мы его били. Как нам тогда двенадцатилетним казалось — за кощунство над могилами.

А, может, это и было предвестником сегодняшних претензий, оскорбляемости и обид на «попытки» оскорбить чувства верующих и память наших великих предков? И вот блогерша, которая «потрогала» грудь монумента (как во многих туристических местах «трогают» Пизанскую и Эйфелеву башни, королеву Англии и прочих героев и Будд), подвергается наказанию. Хотя я уверен, этот поступок никак не может помешать любить Родину.

Или может? Ну ребята... Вы такие хилые в своей любви, что вас это пошатнуло?

И вот, с другой стороны, появляется активист, который предлагает всё это человеческое скрыть с глаз, реконструировав ее (одеть в паранджу?). И я думаю, даже уверен, что он не фрик, а отражает мнение какой-то части народа, неважно, насколько большой. Сегодня она извиняется, а завтра?

И когда в эти полвека жизни Родины-матери наступил момент, когда пусть даже незначительное меньшинство перешло от восхищения и преклонения — до раздражения и пренебрежения? Что пошло не так?

И мне видится, что оба этих сюжета нам даны не зря, а чтобы мы осмыслили, куда общество движется. Они в значительной мере отражают, что мы сейчас из себя представляем и какое будущее у этого «мы». И политикам, политологам, журналистам, депутатам (в особенности), пропагандистам и вообще всем нам неплохо задуматься — все ли средства хороши для благих целей.

Точно ли пусть щепки летят?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter