Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Он вам не Расул: чем еще известен активист из Башкирии, который захотел прикрыть Родину-мать

Выяснили подробности о блогере, который обвинил культовый памятник в излишней сексуальности

Мужчина в основном занимался общественной деятельностью, спортом и лошадьми

Поделиться

Активист из Башкирии Расул Ахияретдинов, который попросил Путина изменить скульптуру «Родина-мать» из-за ее «излишней сексуальности», оказался весьма многогранной личностью: он и конезаводчик, и строитель, и путешественник. Кроме того, он же является своеобразным борцом с сектами. Сегодня, 11 февраля, UFA1.RU рассказывает, что известно об этом человеке.

Расул (в ряде старых источников, публикаций, а также данных, которые мы нашли, еще он упоминается под именем Марсель) Ахияретдинов родился в 1985 году в Кушнаренковском районе Башкирии, окончил Башкирский аграрный университет. Там он обучался на биолого-техническом факультете по специальности «зоотехния» (так называется наука о разведении сельскохозяйственных животных). Затем он работал в Иглинском районе у конезаводчика Хасана Идиятуллина — он же предоставил Расулу и его товарищу лошадей для крупного путешествия.

До того Расул был известен, когда начал бороться с сектой «Орда»* (в 2016 году деятельность религиозной организации запрещена Верховным судом России) — Расул и сам стал ее членом — ему посоветовали туда обратиться, чтобы разрешить проблемы со здоровьем, полученные из-за спорта.

По словам Расула, сектанты «лечили» людей плетками и заставляли курить всякие дурманы. Ему тоже назначили «лечение», взамен руководители секты просили принести материальные ценности — в общем, типичная схема. По словам активиста, он сам вступил в секту, чтобы положить ей конец, поскольку в Башкирии она на тот момент действовала с десяток лет. Расул заснял происходящее в секте на камеру и принес материалы силовикам. В итоге после этого секту прикрыли. Тогда активист говорил, что если у человека есть сложности в жизни, то ему лучше идти в мечеть, а не к сектантам.

В марте 2018 года он вместе со своим другом захотел совершить хадж — паломничество с посещением Мекки, священного для мусульман места. В интервью YouTube-каналу «Аспекты» он сказал, что хотел почувствовать, как его предки проходили этот путь и какие трудности они встречали.

— Я много информации об этом прочитал, но, пока сам не попробуешь, невозможно понять. Поэтому захотел на своей шкуре ощутить все тяготы и лишения этой дороги, — сказал Расул Ахияретдинов.

Путь они начали из города Болгар в Татарстане — именно в нём, по преданию, Волжская Булгария приняла ислам.

Начало пути в Болгаре

Начало пути в Болгаре

Поделиться

Когда путники дошли до Саратова, то сделали остановку и посетили областное Духовное управление мусульман. Расула и товарищей (конезаводчика из того же Кушнаренковского района Абдуллаха Камалова и его коллегу из Иглинского района Хасана Идиятуллина) принимал лично Мукаддас-хазрат Бибарсов — сопредседатель Совета муфтиев России.

Расул признавался, что до Волгограда они «никому не были нужны», зато после него их встретили представители кавказских народов, каждый из которых пытался сделать какое-то доброе дело: приносил еду для путников или для лошадей. По словам активиста, даже когда уже не было места что-то брать, всё равно приходилось, потому что люди обижались, если от их помощи отказывались.

Путникам приходилось иногда идти и пешком, чтобы дать лошадям отдохнуть. Ночевали где придется, но в целом, по его словам, люди не отказывались предоставить ночлег. Однако позже путники узнали, что пройти границу России они не смогут, потому что на лошадей нет нужных документов. Поэтому путешествие пришлось закончить — оно длилось чуть больше месяца и имело протяженность свыше двух тысяч километров.

Путники на встрече с мусульманами Саратова

Путники на встрече с мусульманами Саратова

Поделиться

А в 2020 году Расул Ахияретдинов фигурировал в гражданском споре с депутатом-застройщиком «Миловского парка» Дмитрием Комлевым. Последний требовал от активиста и других людей удалить негативные записи о нём. В итоге стороны пришли к мировому соглашению — записи удалили, взыскивать ущерб никто не стал. Стоит отметить, что и сам Дмитрий Комлев потом попал под пресс судебной системы: его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, апелляция в 2022 году снизила ему срок до 8,5 года колонии.

Летом 2023 года Расул Ахияретдинов раскритиковал идею отправки лошадей в зону СВО. Он говорил, что за конями нужно ухаживать, содержать их в нормальных условиях и кормить, что весьма затратно. Более того, по его словам, использование лошадей в боевых действиях в современности неоправданно. Конезаводчик утверждал, что беспилотники эффективнее лошадей, а отправку животных в зону СВО он назвал в итоге пиар-акцией.

Тем же летом в интервью YouTube-каналу «Аспекты» он рассказывал о своей поездке по России: из Башкирии он доехал до Москвы, а оттуда отправился в Карелию.

— Всегда думал, что это такое — Карелия, много видел еепо телевизору, но не знал, что это. Мне было любопытно, я туда поехал. Мне было интересно посмотреть, как живут люди, конфессионально между собой общаются. Заходил в церкви, спрашивал мнения о христианстве, исламе, других конфессиях. Так я и хотел развить свой кругозор, посмотреть нашу страну, — сказал активист.

Карелия ему в итоге понравилась. Там он купил старый мотоцикл и на нём поехал в Махачкалу, но в 500 километрах от столицы Дагестана транспорт сломался, он остановился в городе Каменске-Шахтинском. Рассуждая о культуре кавказских народов и дагестанцев в частности, Расул рассказывал притчу об имаме Шамиле и русских портянках.

— Дагестанцы с древних времен щепетильно относятся к гигиене, это и есть показатель культуры народа, — сказал активист.

А вот платные дороги он не оценил: по его словам, до Москвы они были нормальными, но в сторону юга — уже нет.

— Из Москвы в Ростов-на-Дону инфраструктуры никакой, переполненные мусорные баки. <...> Я вообще не понимал всё это время, зачем должен платить, если еду по обычной дороге, — заявил Расул.

В декабре 2023 года активист вновь дал о себе знать: высказываясь о Зининском путепроводе, где нашли трещину, Расул заявил, что мост «обречён на обрушение». Однако тот, к счастью, всё еще держится.

Расул летом 2023 года рассуждает о породах лошадей

Расул летом 2023 года рассуждает о породах лошадей

Поделиться

Ну а главный скандал с его участием произошел в Волгограде. Город этот для Расула не последний, ведь через него он проходил в 2018 году вместе со своим товарищем, когда они совершали хадж на лошадях. Находясь возле памятника «Родина-мать», он записал видео и обратился к президенту России.

— Пообщавшись с духовенством, как мусульманским, так и православным, я понял, что никого из них не устраивает внешний вид памятника. Ни один человек в Волгограде не доволен тем, что статуя матери выглядит именно так. Я понимаю, что на региональном уровне такие вопросы не решаются, поэтому обращаюсь к президенту России. Мы видим, Владимир Владимирович, какое внимание вы уделяете укреплению традиционных нравственных ценностей нашей страны, а также противодействию Западу. Я от лица жителей Волгограда и России заявляю, что мы недовольны тем, как выглядит Родина-мать, — заявил активист.

По словам Расула, скульптура «излишне сексуализирована».

— Даже в магазинах мне сказали, что лучше бы она была более прикрытой. Для меня лично мать олицетворяет чистоту. А здесь люди ходят и смотрят на ее грудь. Я видел ролики, где люди даже всякие непристойности творят. Я, конечно, осуждаю их поступки: это наша гордость, наша история. Но, с другой стороны, раз видно, так вот и результат. СССР сделал много ошибок, одна из них — это статуя. Наша с вами мать так выглядеть не может. Мы требуем реконструкции. Волгоградцы хотят скрыть срамные места этого памятника, — добавил он.

Высказывания Расула не понравились местным жителям, хотя сам активист утверждал, что его многие поддержали. После этого мужчина записал видео — уже из Уфы, где извинился за свои слова.

— Совсем недавно я выкладывал видео про скульптуру, которая находится на Мамаевом кургане. И я как тот человек, который ни в коем случае не хочет раскола, не хочет каких-то конфликтов в нашей Российской Федерации, приношу свои извинения перед ветеранами Великой Отечественной войны. И перед теми, которые могли меня не так понять или же были оскорблены моими высказываниями. Страна наша проходит нелегкие времена. И спецоперация на Украине, и другие моменты. Поэтому я считаю, что в это время такие видео выкладывать, конечно, не стоит. Я понял, что для многих людей эта статуя означает не просто статую, а именно Родину-мать, — заявил активист.

Активисту пришлось извиняться

Активисту пришлось извиняться

Поделиться

После этого он удалил свои соцсети. Но информационный шум уже создан — и его высказываниями заинтересовались в следкоме, а точнее — лично глава ведомства Александр Бастрыкин. Он потребовал от руководителя волгоградского СК доклад «о противоправных действиях мужчины».

— В социальных сетях распространена информация о том, что, находясь в Волгограде, житель Республики Башкортостан записал видеоролик, который содержит высказывания об оскорблении чувств верующих. По данному факту следственными органами СК России по Волгоградской области проводится доследственная проверка, — сообщили в следкоме.

Если Расул станет фигурантом уголовного дела об оскорблении чувств верующих и его признают виновным по нему, то активисту грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, либо реальный срок до года.

* Религиозное объединение «Орда» запрещено по решению Верховного суда России в 2016 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter