Город репортаж

«Даже если и воняет, до нас не дотянет»: репортаж из квартала Уфы, где запустили снегоплавильню

Прогулялись по улицам Зеленой Рощи и узнали, что о новом объекте думают ее жители

Снегоплавильная установка запустилась в конце ноября текущего года

До середины 2000-х годов в Уфе не существовало мест, куда вывозился снег для его дальнейшего растапливания и спуска в городскую канализацию. Потом такой появился на улице Трамвайной, но и его, по словам властей, явно недостаточно: техника не успевает вывозить снег, как тот снова появляется на улицах города. Поэтому было решено ставить новый объект, который будет топить снег в промышленных масштабах. Если постройка первого прошла тихо, то строительство нового снегоплавильного пункта в Зеленой Роще собрало стихийный митинг жителей. Люди боялись, что из-за работ по плавке снега в районе будет стоять ужасный запах. Несмотря на это, завод всё же построили. В конце ноября 2023 года его ввели в работу. Корреспондент UFA1.RU посетил район возле нового снегоплавильного пункта, пообщался с жильцами и узнал, что там теперь с экологией.

Нужен не один и не два

О строительстве снегоплавильного пункта заговорили в нулевых годах. Его хотели построить еще в 2007 году, но что-то не получилось. Городу были необходимы миллионы рублей, чтобы запустить объект в работу. Деньги всё же нашлись, процесс пошел, но сопровождался одним нюансом: коммунальщикам было куда выгоднее везти снег куда-то в другую сторону, не на снегоплавилку, потому что за нее приходится платить. А так, нет груза — нет проблем. На момент 2013 года обработка одного кубометра снега стоила 126 рублей, а в сутки пункт мог обрабатывать 1,5 тысячи кубометров снега. Получается, что за работу установки нужно было платить почти 200 тысяч рублей в день или 5,6 миллиона рублей. Если поделить на три района — по 66 тысяч с каждого в день или 1,8 миллиона рублей в месяц.

Поэтому снег вывозили куда угодно, но не по адресу. Куда надо он тоже попадал, но, вероятно, в меньших количествах, чем мог. Часто снег свозили к реке Белой — и делали это на протяжении многих лет.

В 2022 году во время пресс-конференции мэр Уфы Ратмир Мавлиев анонсировал новый снегоплавильный пункт на улице Сагита Агиша, а также добавил: городу нужен не один и не два таких объекта, а пять. Пока что остановились на двух.

Один грузовик завозит примерно 7 кубометров снега

Кстати, мощность нового пункта будет выше — там разместили две установки на 1,2 тысячи кубометров в сутки.

Подрядчиком, который вёл стройку, стало ООО «Компания «Потенциал» из Уфы. По данным «Контур.Фокуса», компания появилась в 2006 году и занимается строительством, а также благоустройством. Ее директором является Александр Кузьменко — ранее в каких-либо особенных бизнес-связях он замечен не был. Однако мы выяснили, что заместителем Кузьменко в «Потенциале» является Эдуард Остапчук, депутат Горсовета Уфы, на 2020 год «Потенциал» принадлежал ему целиком. Учредителями компании являются Татьяна Матросова и Вадим Давлетшин: первая до 2018 года была связана с парикмахерскими салонами, а позже со строительными и иными компаниями, а второй — являлся гендиректором ООО «УфаГазСервис», которое выполняло общестроительные работы.

Не менее интересны и госзакупки, в которых выиграл контракт «Потенциал»: это строительство улицы Рудольфа Нуреева и благоустройство сквера «Мальчик с кураем» возле кинотеатра «Искра». Были и другие, но менее масштабные. Строительство снегоплавильного пункта обошлось городскому бюджету в 165 миллионов рублей.

В этом месте регулярно ездит техника

Жители против — а почему?

Собственно, как только началась вся эта история с постройкой второго снегоплавильного пункта, жители сразу же высказали свое возмущение. И вот почему.

Снег собирается на улицах и свозится на объект, где его потом загружают в установку и плавят, то есть превращают в воду. Дальше эта вода уходит в городские коллекторы, а затем через ряд этапов попадает в краны жилых домов. И хотя власти заверяют, что полученная вода очищается так же, как обычная, экологи били тревогу: если берется снег со дворов — опасаться нечего, но если это снег с дорог — тут уже стоит задуматься. Причина тому — грязь, выхлопы и многие другие вредные элементы, которые попадают в снег от машин.

— Там десятки наименований вредных веществ с превышением предельно допустимой концентрации, в том числе бензапирен, нефтепродукты, то, что содержится в выхлопных газах, шинах, маслах, — рассказывал UFA1.RU эколог Александр Веселов.

Жители ЖК «Умный дом» и «Черёмушки» стали массово жаловаться, куда только можно: отправляли письменные обращения в приемную главы Башкирии, жаловались мэру, звонили в уфимские СМИ и даже создали онлайн-петицию (которую подписали почти 700 человек). В обоснование своего недовольства люди указывали на экологический фактор.

— Строительство такого рода завода неизбежно приведет к ухудшению экологической обстановки: неприятный запах от завода, пробки из грузовых машин, их выхлопные газы и шум будут мешать спокойному проживанию. Мы против того, чтобы наши дети дышали загрязненным воздухом, не хотим очередей из самосвалов зимой. Просим отменить строительство завода или перенести в промышленные районы города, — говорилось в обращении к главе Башкирии.

Снег сбрасывают здесь, затем он под воздействием температура топится и превращается в воду

Но была и другая причина — развитие района, которое, кажется, действительно пока продвигается не очень.

— В этом районе нет ни школ, ни детских садов. В ближайших образовательных учреждениях мест детям катастрофически не хватает, а точнее — мест нет. Нет также пешеходных зон и тротуаров, на проезжей части нет пешеходных переходов, нет освещения. Так ли необходим снегоплавильный завод жителям данного района? Ответ очевиден, — писала автор онлайн-петиции.

Местность возле дома № 5 по улице Гали Ибрагимова действительно пока выглядит не очень: узкая дорога, с обеих сторон заставленная машинами, а за поворотом от заправки — пустота. Сейчас здесь стоят четыре дома, каждый из которых выше 20 этажей. Можно представить, сколько там живет людей, которым необходима нормальная дорога и хороший воздух вокруг.

Две высотки на улице Гали Ибрагимова

В мэрии, говоря об экологии, заверили, что никаких зловонных запахов жители не почувствуют. Объясняя, почему было выбрано именно это место, замначальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Руслан Яхиббаев сказал, что здесь находятся насосные станции «Уфаводоканала», по которым и будет идти плавленый снег.

— Если мы уйдем на несколько километров в сторону, то проект подорожает в несколько раз, — добавил он.

В то же время уфимцы подобрали несколько площадок для этого пункта по плавлению снега: по их мнению, объект можно было поставить в Затоне или возле аэропорта. Но были и другие предложения.

«Уеду отсюда в деревню»

Новую снегоплавильную установку запустили в конце ноября 2023 года, хотя планировали раньше. 3 декабря мэр Уфы Ратмир Мавлиев рассказал, что посетил новый объект — и даже сел за руль самосвала, который сбросил снег в эту самую установку. Каких-то статистических данных он не представил, зато сказал, что в городе будут строить еще такие заводы.

В этом районе стоят шесть готовых домов

Опрошенные корреспондентом UFA1.RU жители «Умного дома» на Гали Ибрагимова вообще не знали о существовании этой постройки. 73-летний пенсионер Ангам часто выбирается на улицу, даже в такую холодную погоду (возле этих высоток сильный и холодный ветер, хотя в самом городе тепло).

— Не знаю, что тут должно испортиться, там снег плавят. Раньше этот снег в Белую сваливали. Мне кажется, лучше плавить. Я сам-то деревенский, поэтому если что-то испортится, то я обратно отсюда уеду, — сказал пенсионер.

Мужчина, стоявший возле дома, сказал, что впервые слышит о стройке и каком-то недовольстве жителей, а изменения в воздухе он не заметил.

ЖК «Черёмушки» на улице Губайдуллина

Переместившись в другую часть района, уже возле «Черёмушек», корреспонденту удалось поговорить с другим жильцом, который оказался в курсе, что неподалеку плавят снег.

— Я читал об этом, но не понимаю, что там должно вонять. Даже если и воняет, мы же далеко оттуда, до нас не дотянет, — сказал он.

Кто-то считает, что беспокоиться надо о другом.

— Там на горке — много автобусов, каждый день ездят туда-сюда. Если уж кто-то и беспокоится про экологию, надо на автобусы внимание обратить. Ну они не особо мешают, просто выхлопов много, — сказала жительница ЖК.

— Ну иногда запахи есть, но не знаю, может, это просто из канализации, — добавила другая.

В свою очередь, живущие на улице Губайдуллина люди всё-таки не знали о каком-то странном объекте неподалеку от их домов.

— Ничего не слышала про нее. Изменения в воздухе? Ну вон, что у нас: то северное сияние, то розовое небо. Изменения большие! — смеясь говорит пенсионерка, но добавляет, что вряд ли это как-то связано со снегоплавильной установкой.

Машин в районе много — и жители считают, что думать нужно о выхлопах от них

В целом разговоры с жителями свелись к двум вещам: об этом объекте они не слышали, а если и слышали — то не заметили изменений в воздухе. Корреспондент UFA1.RU, прогулявшись по разным частям района и дойдя до самой снегоплавилки, также не почувствовал ничего подозрительного. Но зима только началась — прошли первые крупные снегопады. Впереди еще три месяца зимы — и что-то может поменяться.

С целью узнать статистические показатели работы нового объекта, UFA1.RU обратился в мэрию Уфы. Как только эти данные мы получим, то опубликуем их.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем