29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Как ни крути, всё попадает в Белую»: корреспондент UFA1.RU выяснил, куда девается снег из города

Эколог объяснил, чем это опасно

Поделиться

Для коммунальных служб снегопады — горячая пора

Для коммунальных служб снегопады — горячая пора

Поделиться

Жители Уфы каждую зиму сталкиваются с проблемой: по всему городу возвышаются горы снега. Машины утопают в сугробах, проезжая часть улиц сужается настолько, что местами машинам становится трудно разъехаться. Пешеходам, чтобы добраться до нужного места, нужно быть готовым оказаться в снегу по колено. Коммунальные службы стараются, в усиленном режиме расчищают завалы и вывозят сугробы прочь из города КАМАЗами. А вот куда? Редакция UFA1.RU выяснила, что коммунальные службы делают с убранным снегом. 

Хотели бы на такой махине прокатиться?

Хотели бы на такой махине прокатиться?

Поделиться

«Вы точно не дойдете»


Непрекращающийся поток загруженных снегом КАМАЗов отвозит свое добро на один из 12 снежных полигонов города — на специальную территорию на Базисном проезде, чуть дальше автодрома за затонским мостом. Добраться туда на обычной легковушке невозможно — застрянешь уже метров через 15 пути. Мы решили узнать у знатоков — водителей грузовиков — стоит ли испытывать удачу и пробовать дойти до места на своих двоих. Ответ был однозначный:

— Нет, вы точно не дойдете, — рассмеялся водитель очередного большегруза. — Останавливайте машины, может, кто и подвезет.

Дорога на полигон оставляет желать лучшего

Дорога на полигон оставляет желать лучшего

Поделиться

Идею добраться до полигона пешком пришлось бросить — решили поймать попутный грузовик и доехать до места автостопом. Долго ждать не пришлось — всё удалось с первой попытки. Нас подобрал молодой человек на КАМАЗе новой модели, которые, по его словам, коммунальные службы закупили совсем недавно:

— Техника не очень хорошая, не справляется. Мне еще повезло — я на новой машине. Некоторые до сих пор на советских [машинах] работают, — делится мужчина.

Дорогу до полигона даже на специальном автомобиле нельзя назвать комфортной, ощущения можно сравнить с аттракционом «Коррида», где нужно приложить все усилия, чтобы не упасть с болтающегося быка, только здесь вместо быка — сиденье КАМАЗа.

Трактор пытается совладать со снежной громадой

Трактор пытается совладать со снежной громадой

Поделиться

У каждого района — свой полигон


По мере приближения к полигону начали показываться горы мешков «Руссоли» и огромные грязные снежные кучи, которые, как выяснилось, навалены очень даже упорядоченно: в одной куче снег одного района, во второй — другого, а в третьей — третьего.

— Эта машина вот с Ленинского района снег везет, эта — с Горзеленхоза, — объясняет наш водитель.

Каждый район имеет свою территорию на полигоне и, кроме основного охранного пункта на въезде, районы имеют и свои точки сброса груза, где ведется учет приехавших машин.

— Я за свою смену 12–13 рейсов выполняю, за раз получается примерно 20 кубометров снега, — рассказывает молодой человек.

Мы подсчитали — за смену наш водитель привозит 240 тысяч литров снега, им можно было бы наполнить примерно 1715 ванн.

Привезенный снег не просто вываливается в кучу — после выгрузки эту массу утрамбовывает специальная техника, чтобы была возможность и дальше использовать эту территорию рационально. По словам нашего нового знакомого, сюда свозят снег все, кроме демских и черниковских коммунальщиков — у них свои полигоны…

— Как ни крути, всё попадет в Белую, — отшучивается мужчина.

Что такое снегоплавильня и как она работает

Следующей точкой нашего путешествия стал уфимский снегосплавной пункт, найти его было несложно — нужно было просто идти на запах на улице Трамвайной. Под территорией снегоплавильни проходят два городских тоннеля с канализационной водой.

Суть работы предприятия заключается в том, что привезенный снег топится в канализационной воде, чтобы затем соединиться в тоннеле со сточными водами и попасть в реку.

Снег не успевает таять перед выгрузкой новой порции снега

Снег не успевает таять перед выгрузкой новой порции снега

Поделиться

— Нам привозят снег, сбрасывают на решетки, затем приезжает погрузчик, всё это продавливает туда, вниз. Этот снег топится, протекает по бассейну метров 25, и грязь вся оседает в бассейне, — объясняет Артур, работник снегосплавного пункта.

После того, как вся грязь осела в бассейне, вода проходит очистку на городских очистных сооружениях, а осадок прессуется и вывозится на мусорный полигон в Черкассы. Специалист пункта заявил, что пить такую воду нельзя.

Здесь очень сильно пахнет канализацией

Здесь очень сильно пахнет канализацией

Поделиться

— Здесь соли должны быть типа натрия, но они неопасные. Через фильтры вода пропускается, как и все городские сточные воды, чистится, анализы берут, но вода не водопроводного качества. Она обеззараженная, но не стоит ее пить, — рассказывает Артур.

Осадок из бассейна вывозят почти каждый день

Осадок из бассейна вывозят почти каждый день

Поделиться

«Физику не обманешь»


В Уфе только один снегосплавной пункт, и максимально он может принять 1800 кубометров снега в сутки — это около 180 загруженных грузовиков. Так сильно пункт загружается не всегда, нормальная нагрузка для предприятия — примерно 100–140 машин в день.

— Сверх загрузки мы не берем. Мы договариваемся — кто, когда привезет, диспетчеры звонят, спрашивают, как у нас там с загрузкой, могут проспект сегодня чистить, с проспекта к нам везут. Всё не бесконтрольно, — говорит Артур. 

Хоть работа и ведется круглосуточно, некоторые снежные кучи складируют на территории.

— Мы ограничены тем, что сточные воды топят снег. Мы успеваем сбрасывать, но снег не успевает таять. Физику не обманешь, — рассказывает Артур.

Снег на плавильню свозят с близлежащих районов — Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского.

— Нужно, чтобы экономически целесообразно было сюда возить, южная часть сюда не повезет. Им долго ехать, особенно в час пик, — объясняет сотрудник пункта.

На выгрузку снега образовалась очередь

На выгрузку снега образовалась очередь

Поделиться

Зачем плавить снег?


Итог от работы снежных полигонов и деятельности снегоплавильни один — талая вода попадает в реку. Зачем вообще плавить то, что к весне может растаять самостоятельно? Артур всё объяснил предельно ясно:

— У нас это всё экологично получается, не просто растаяло без очистки — всё пройдет через очистные сооружения. Никакого песка, никаких бутылок не будет.

«Проблема не решена»

Эколог Александр Веселов объяснил, что существует два вида снега — «дворовой» и снег, счищенный с дорог. Снег с кварталов, по мнению специалиста, можно свозить хоть куда, а вот снежные массы с обочин представляют опасность для экологической обстановки:

— Там десятки наименований вредных веществ с превышением предельно допустимой концентрации, в том числе бензпирен, нефтепродукты, то, что содержится в выхлопных газах, шинах, маслах, — рассказывает Веселов.

Александр считает, что такой снег необходимо отвозить на снегосплавный пункт, а не оставлять таять на полигонах.

— Всё равно растаявший снег просачивается в грунт и грунтовые воды и попадает в ближайший водный объект. Есть не опасность загрязнения, а реальное загрязнение, — заявляет эколог.

По словам Веселова, уфимская снегоплавильня постоянно недогружена, потому что районы не хотят платить деньги за услуги плавильного пункта.

— В городах Башкирии вообще нет снегоплавильных пунктов, эта проблема у нас не решена, — сетует Александр.

Живописная картина на въезде в порт

Живописная картина на въезде в порт

Поделиться

«Снежная масса по возможности вывозится на снегоплавильный пункт»


Как сообщили в пресс-службе мэрии Уфы, весь городской снег по возможности вывозится на снегоплавильный пункт. Если же предприятие перегружено, то снег отправляется на снежные полигоны.

— Уборка и вывоз снега осуществляются согласно регламенту зимнего содержания улично-дорожной сети на территории городского округа города Уфы — поясняет сотрудник пресс-центра уфимской администрации.

С начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны около 1 035 578 кубометров снега. Чтобы вывезти весь этот снег, понадобилось бы 1150 поездов по 15 цистерн.

Снежный коллапс, который поглотил Уфу в начале недели, заставил даже чиновников взяться за лопаты. Вместо оперативного совещания, которое проводится в мэрии каждый вторник, представители районных администраций и и городской управы помогали коммунальным службам очищать город от заносов. О том, как город выживал в режиме чрезвычайной ситуации, которую объявили в связи со снегопадом, вы можете почитать в наших материалах. все публикации мы собрали по ссылке.

А что происходит на вашей улице после снегопада, коммунальщики справляются? Ждем ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...