В Башкирии благоустройству придают особое значение: бывает, что о результатах отчитывается не глава города или района, а сам руководитель республики едет на место и рассказывает о том, какую красоту там навели. Так, в начале месяца Радий Хабиров приезжал в Ишимбай и показывал, как преображается парк в центре города, но есть еще один объект, на который глава, кажется, не обратил или не захотел обращать внимание, а стоило бы. Жителям Ишимбая несколько лет обещали красивую набережную, показали красивый проект (такой красивый, ну прям мечта) и выделили на него из бюджета миллионы рублей. Но мечта пока так и остается мечтой, из-за чего даже возбудили уголовное дело. После Хабирова на юг Башкирии отправился корреспондент UFA1.RU и хорошенько посмотрел на парк, который глава республики не заметил.
Продуманные и качественные проекты
Согласно опубликованным в 2020 году на сайте мэрии Ишимбая концептам, набережная должна была стать одной большой зеленой зоной. Вы видите пустоту, а на ее месте должны были быть большие деревья, но намека на них сейчас нет совершенно.
В том же 2020 году проекты благоустройства оценил Владимир Якушев, тогда еще министр ЖКХ России, а теперь он полпред президента в УрФО. Посетив Башкирию, чиновник сказал, что ее проекты «получаются продуманными и качественными». Видел бы он набережную. В 2022 году объектом стали интересоваться почаще. В июле набережную посетил зампрокурора Башкирии Сергей Воротынцев. Судя по всему, он заметил, что строители отстают от графика и рискуют сорвать контракт, поэтому объявил руководству подрядчика предостережение.
Администрация района очень гордилась этим объектом и в сентябре того же года даже позвала в гости депутата Курултая Елену Родину. Вместе с ней приехал и замминистра ЖКХ Николай Ельников. Вывод ревизоров был коротким: «Комфортная городская среда под контролем».
В прокуратуре так не думали: в декабре после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. Надзорный орган установил, что в январе 2021 года ООО «Уралспецстрой» и администрация Ишимбая ударили по рукам и заключили контракт на благоустройство набережной. Сумма контракта превысила 26 миллионов рублей, но подрядчик до конца не доделал, а всё равно получил деньги — почти 1,5 миллиона рублей. Объекта нет, деньги есть. Минфин Башкирии тоже заинтересовался стройкой и нашел нарушения: администрация Ишимбая перечислила аванс подрядчику, несмотря на то, что не раз писала ему про невыполнение работ.
Подрядчик был не простой — он входит в топ-10 королей госзаказа по версии UFA1.RU. Это ООО «Уралспецстрой», строительная компания из Уфы, основанная в 2009 году. О ее владельце Артеме Сементееве известно немногое: разве что он руководил еще несколькими подобными фирмами, одна из которых, ООО «Уфастройсервис», получила контракт на благоустройство набережной в Зилаире. Она же выполняла ремонт главного корпуса БашГУ за 121 миллион рублей. И эта же компания должна была строить IQ-парк в Уфе, но торги сорвались, поскольку в дело вмешались антимонопольщики. В апреле 2021 года основная его компания получила жирный контракт — почти на миллиард рублей, за эти деньги нужно было навести красоту в 9 городах и 4 районах республики.
Субподрядчиком в парке было ООО «СТК» из Ишимбая. Эта компания занимается строительством и прочими работами, существует с 2018 года, а принадлежит депутату Горсовета Ишимбая Рафаэлю Байназарову. Директором является Руслан Саттаров. Байназаров бывал на «инвестчасе» у главы Башкирии и зимой 2023 года заявлял о намерении построить санаторий в Куюргазинском районе на 750 мест. Цена вопроса — 1,5 миллиарда рублей. Кажется, стройка так и не началась, хотя администрация района уже успела порадовать всех вестью о санатории.
В апреле 2023 года в игру снова вступило УФАС Башкирии, которое проверило благоустройство набережной в Ишимбае и выявило признаки картельного сговора между «Уралспецстрой» и «СТК». Антимонопольщики считают, что генподрядчик должен был привлечь для работы на городской площади Ишимбая другую компанию и передать ей работ на 25% от цены контракта, но «Уралспецстрой» отдал его «СТК». В общем, вопросы есть, и давно, а ответов нет.
Интересно и другое. На 2020 год главой Ишимбайского района был Азамат Абдрахманов, который еще во времена протестов на Куштау запомнился как «антигерой». Подробнее его карьерный путь мы разбирали в этом материале. В 2021 году Абдрахманов пошел на повышение и стал руководителем аппарата правительства, ездил в командировки в Донбасс, а еще через пару лет получил должность вице-премьера правительства. Месяц назад Абдрахманов получил орден Дружбы от Путина.
Ишимбаем же управлял Ильшат Шакиров, который был замглавы администрации по ЖКХ, а в 2020 году возглавил город. Защитники Куштау тоже обвиняли Шакирова в разгроме палаточного лагеря и собирали подписи за его отставку, но она так и не произошла — он является мэром по сей день.
Про «ишимбайскую мечту» они не вспоминают: Абдрахманов соцсети завел в прошлом году, а Шакиров их не ведет. Мэр говорил о набережной вскользь пару раз в одном из весенних интервью: мол, ее убирают городские службы, а еще там есть площадка для выгула собак. О ее состоянии речи не пошло.
Раньше тут никто не ходил
До 2020 года на месте набережной реки Белой в Ишимбае были сплошные заросли, местные рассказывают о кустах с человеческий рост, мимо которых было страшно ходить. На берегу стояли частные деревянные дома, а то место, где сейчас парк, регулярно затапливало водой. С тех пор, кстати, мало что поменялось, разве что дома убрали да высокие кусты срубили.
Местные жители очень лестно отзываются об этой набережной, но иногда делают оговорку: «В сравнении с тем, что было».
— Ну как сказать… набережная нормальная. Только хотелось бы, чтобы снег зимой чистили, ходить нормально можно было. А то, что пустовато, — наверное, посадят еще. Тут надо руку приложить, чтобы всё вот это [дикие заросли] скосили, — сказала пенсионерка, которая регулярно ходит сюда.
Сюда часто ходят пенсионеры, но не только. Другая местная жительница рассказала, что убитое состояние отчасти может быть связано с поведением молодежи.
— Они вообще ничего не ценят. Утром их тут нет, а по вечерам часто собираются, мусорят, ломают всё. Я сама лично хожу с пакетом и собираю мусор. Это частое явление. А набережная… ну раньше и этого не было, только заросли, страшно было ходить. Пойдет, есть где погулять, — сказала она.
Положительные мнения встречались не всегда. Но и они разбивались, когда люди узнавали, сколько денег выделили на то, что получилось.
— Пустовато здесь, деревья вроде должны были посадить. Ну тут есть елки мелкие, но смысла от них? Траву бы скосить всю эту, фонтан поставить, еще что-то добавить надо. Мусора здесь много еще бывает, иногда ходят добровольцы, убирают, а остальным и дела нет. Тут было, что машина приезжала и сбрасывала мусор, — сказал пенсионер.
В целом жители замечают мелкие косяки, но особого внимания не обращают на них, однако когда узнают о стоимости работ, то начинают задумываться. Пенсионерка, которая живет в Ишимбае с 1960-х, вообще выдала такую фразу:
— Ну надо же кому-то откаты получать. Сделали так-то хорошо, но это только в сравнении с тем, что было, — смеясь, добавила она.
В заброшенном огороде крыша потекла
Набережная является частью Бельского парка культуры и отдыха, к которому ведет хорошая аллея между домами (хотя после набережной кажется, что и тут не всё прекрасно).
Дальше нужно спуститься по лестнице вниз, в сам парк. Вот тут-то всё и начинается: отбитая кафельная плитка, рисунки чьи-то, разваливающаяся лестница.
Причем одна из ступеней на лестнице уже уничтожена, некоторые другие — в трещинах и рискуют развалиться. Глядя на лестницу снизу, кажется, что она заржавела. Будто не из бетона сделана, а из железа, как делали еще лет 100 назад.
Внизу тоже много интересного: вот вроде бы красивая цветная плитка, но в глаза сразу бросается ее состояние. По краям от некоторых элементов ничего не осталось, их либо выдернули с корнем, либо те отвалились сами. Зато на фоне гордо красуется надпись «Я люблю Ишимбай». Ее поставили здесь год назад, и с тех пор, по словам местных, ничего нового не появилось.
Надпись, кстати, сделана хорошо — внутри формы заложены белыми камнями. Ночью она должна подсвечиваться, но очень сомнительно, что освещение работает, — ведь многие фонари просто выдернули, а один так вообще украли. Здесь, конечно, больше не промах властей, а неуважение со стороны посетителей. Кстати, если верить информационным стендам, то за происходящим должны наблюдать камеры, но их нигде не видно.
В парке совсем немного мест, где можно посидеть. Чуть дальше входа есть площадка со скамейками, причем одну со своего места утащили и переставили к другой — понятно, была компания, хотели все вместе посидеть, но обратно ее никто не вернул.
Стоит обратить внимание, что если по прямой выложена плитка, то по краям просто залили бетон. То есть просто хотели сэкономить, видимо, и сделали вот так. В таких случаях обычно используют асфальт. Впрочем, по данным профильных ресурсов, асфальт намного дешевле бетона — в среднем на 20–50%, к тому же его и укладывать проще. Получается, тут даже не экономия была.
По правую сторону этого парка — пустота. То есть имеются скамейки, фонари стоят, но в глаза бросается огромное количество пустого пространства, будто хотели посадить деревья, но забыли. И так по всему парку.
Особая гордость данного пространства — колоннада и ротонда. Многие посетители хвалят их, говорят, какие же они красивые. Хотя и правда — с виду сделано хорошо, но если подойти ближе и случайно поднять голову, то можно увидеть трещины, ржавчину и страшные фонари. Говорят, что из пяти штук на колоннаде работает только один.
Ротонда имеет абсолютно такие же проблемы. Она просто стала никому не нужна. Ну то есть гуляющие фотографируются с ней, а вот ответственные службы делают вид, что не видят элементарных вещей. Например, грязных разводов на уровне глаз, можно было либо отмыть, либо подкрасить. К тому же на все работы должна быть гарантия, почему бы по ней всё не поправить? Отчет перед главой республики и Курултаем, наверное, был важнее.
Местные жители особенно просили уделить внимание ситуации с туалетами — они никогда не работали. И действительно, на момент посещения парка все они были закрыты. Неизвестно, есть ли за теми дверьми хоть что-то. Возле кабинок при этом есть что-то, что должно было быть выключателями.
— Туалеты тут чисто для вида. Сколько я тут бывала — они ни разу не были открыты, — сказала местная жительница.
По центру парка стоит воркаут-площадка, где можно заниматься спортом на открытом воздухе. Набор тренажеров здесь не особо богатый: их всего 5 штук, в Чишмах и того больше сделали. Есть и небольшая детская площадка. По логике, всё это дело должно быть под крышей, но есть она не везде.
Хотя местами даже ее наличие не помогло — она попросту протекла и залила стол.
Как следовало из проекта благоустройства, в этих пустых местах должны были высадить деревья, но они так и не появились. Возможно, это то, что не доделал подрядчик. Но администрация города официально признала парк открытым и законченным, никаких «мы потом высадим» не было.
Местные говорят, что тут хотели посадить ели. Что ж, местами они действительно есть, только маленькие совсем и незаметные. Чтобы ель достигла размера хотя бы полутора метров, должно пройти порядка 10 лет. Если заглянуть за лестницу, то вообще ужаснешься от вида этих кустов. Сюда ходить в каком-то смысле небезопасно — по словам местных, летом эти места используют как туалет. Кабинки-то все закрыты.
Судя по отзывам на онлайн-картах, недовольство у людей куда больше. Некоторые называют парк «заброшенным огородом», поскольку ничего тут не растет, а все деревья засохли. Чтобы где-то погулять, семьи ездят в соседний Салават.
Энтузиазм и бюджет закончились
Подбираемся к самому водоему. К нему ведет деревянный настил, который местами уже подбит, а вокруг растет дикая трава. Хотя даже она там не везде — местами просто земля.
У самого водоема начинает казаться, что чего-то не хватает. Судя по концептам, здесь должны были сделать выступ к реке, чтобы можно было оказаться как бы посреди воды, но вместо того тут сделали ступеньки — то ли для того, чтобы спуститься ниже, то ли чтобы посидеть. В любом случае ни то, ни другое не получилось бы — часть этого места попросту затопило.
Ну а дальше начинается та часть набережной, которую ишимбайцы называют самым главным позором. Это отдельные дорожки, которые ведут к пляжу. Они целиком и полностью сделаны из бетона. Это некрасиво и неаккуратно, в большинстве мест он уже дал трещину. Где-то их, видимо, пытались заделать, но следы остались, а на месте тех швов появились новые.
Дорожки выводят к пляжу. Сейчас он выглядит неважно, но это потому, что не сезон — то дожди, то снег (хотя в тот день в Ишимбае было теплее, чем в Уфе). Но торчащая ткань из-под земли — это уже признак того, что делали тут едва ли не тяп-ляп. Как было сказано в отзывах на этот парк на онлайн-картах, «можно догадаться, что весь энтузиазм, как и бюджет, скорее всего, закончился». Хотя пляж, говорят, хороший.
Одна часть приспособлена для спорта: можно в волейбол поиграть или просто покидать мячик, побегать с ним, типа футбол пляжный. Кажется, что не всё так плохо. Но это только тут.
Вторая часть пляжа, сделанная для отдыха, на конец ноября ушла под воду. И это не фигура речи, а реальность — из-за дождей и снега уровень воды поднялся, половину пляжа просто затопило. Это еще хуже, чем ситуация в Дёмском парке. Там хотя бы пройти можно было, а тут только вплавь. В этом парке хотели сделать «удобные безбарьерные подходы к воде» — так вот же они.
Масштабы беды поможет понять скамейка, которая почти полностью находится под водой. Неудивительно, что ишимбайцы, когда приходят погулять, не заходят в эту часть парка, потому что гулять тут в целом негде, а пляж и тот затоплен.
Можно сказать, что были дожди, снег, вот так случилось из-за погоды, но такое явление как паводок не ново. Оно не вчера появилось, и с ним давно научились бороться. Это зимой пляж никому не нужен, а летом если его затопит? Тут купаться-то нельзя.
Рядом с пляжем на лодке плавал местный рыбак. Тут только на лодке и можно перемещаться. Затопление показывает, насколько работа была неграмотной. В стороне от пляжа есть какой-то выступ к реке — по всей видимости, это одна из трех смотровых площадок, о которых говорилось на информационном стенде при входе в парк.
Еще один позор данного парка — горки для детей. Они сделаны на кучке земли, да и еще так криво. Сомнительно, что кто-то когда-то ими вообще пользовался по назначению. Просто посмотрите.
Кстати, а как детям наверх попасть? Лезть по грязи? Об этом никто не подумал.
В холмике, на котором стоят горки, сделали сквозную дыру и просунули туда трубу — чтобы дети могли развлекаться и переходить с одной стороны на другую. По факту же туда-сюда переходит только земля.
Единственное, что тут хорошо выглядит, это площадка для собак. Тут уж сложно было сделать некачественно. Хотя всё равно смогли: в воротах сделали одно отверстие для задвижки, но ее самой нет. Поэтому жители повесили небольшую веревочку, которой и закрывают площадку, когда выгуливают там собак.
Если пройти по парку в сторону моста на выезд из города, то ничего интересного найти не получится. Просто бетонные дорожки и смятый аншлаг об опасности выхода на лед. Надо добавить табличку об опасности посещения парка — после него кажется, что ничего прекрасного в Ишимбае нет, а город-то на самом деле хороший и заслуживает лучшего, чем есть.
Напоследок еще несколько кадров.
А это скейт-площадка, на которую потратили миллионы рублей.
Как вам набережная в Ишимбае?