Город Инвесторы из Катара и ОАЭ готовы софинансировать строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе

Инвесторы из Катара и ОАЭ готовы софинансировать строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе

Масштабный объект в центре города начали возводить еще в 2007 году, но так и не закончили

Для возобновления работ необходимо обновить проектную документацию

Председатель-муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Айнур Биргалин сообщил, что представители Катара и ОАЭ готовы софинансировать завершение строительства мечети «Ар-Рахим» в центре Уфы. Об этом он рассказал в интервью главе комиссии Общественной палаты республики по инфраструктурному и территориальному развитию Розе Хузиной. Он признал, что до недавнего времени возможности завершить строительство не было.

— Многие говорили: «Давайте соберемся, денег скинем», я объявил сбор, мы на эти деньги — собрали мы где-то 240 тысяч [рублей] — смогли, когда купол упал, водрузить [новый] купол, — рассказал он. — Это не сам купол, а вот именно служба заказчика за эту сумму [провела работы]. А остальное — мы себе ничего позволить не можем.

По словам Биргалина, вопросы такого масштаба — для «людей большого калибра». При этом он отметил, что желающие поддержать стройку есть.

— В одно время из Катара были желающие, [сказали]: «Давайте мы вам достроим как подарок». Но на тот момент у России с Катаром отношения были не особо [хорошие], поэтому это как-то подвисло [в воздухе], — рассказал Биргалин. — А сейчас у России с Катаром отношения вообще шикарные. Я с их послом разговаривал, он изъявил желание, [пообещал], что определенную сумму вложат, помогут. И [Объединенные Арабские] Эмираты тоже готовы софинансировать. Но на данный момент глава региона взялся за этот момент, я надеюсь, что мы какую-то часть продвинем и тогда можно будет софинансировать. Но пока надо основной толчок нам самим сделать.

Биргалин также оценил затраты на содержание мечети после ее ввода в эксплуатацию в 15–20 миллионов рублей ежемесячно. В эту сумму, по его словам, будут входить расходы на электричество, тепло, благоустройство, уборку, охрану, оплату труда сотрудников и различные непредвиденные траты. При этом, по его словам, у ДУМ есть идеи, откуда взять на это деньги.

— Так получилось, что мы выкупили право развития территории возле мечети «Ар-Рахим», была история с кварталом «Муслим-сити», но этот договор тоже был у нас просрочен, его как-то заморозили, — сообщил он. — Я вступил в должность муфтия, стал судиться с мэрией, чтобы его восстановить. В данный момент идет проектировка, в дальнейшем мы ожидаем, что там появится некоторый объем жилых квартир, школа, садики, коммерческие объекты, которые нам принесут прибыль для достройки мечети и ежемесячную прибыль для ее содержания.

Ранее в ДУМ Башкирии сообщили, что строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе может возобновиться весной 2024 года. Работы начались еще в 2007 году, однако так и не были завершены из-за конфликта управления с подрядчиком, а также недостатка финансирования. В середине марта 2023 года, когда с одного из минаретов из-за ветра упал купол, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что в бюджете нет денег на продолжение строительства, и попросил «не подходить к нему с этим вопросом».

Как выяснилось впоследствии, ветер сломал купол благодаря ослабшим креплениям. В апреле ДУМ РБ сообщило, что три оставшихся купола дополнительно укрепили, а в начале июня, по словам Биргалина, работы на объекте возобновились при поддержке неназванных инвесторов. В частности, тогда начали устанавливать новый купол вместо упавшего. В итоге его вернули на место в августе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем