Город Духовное управление мусульман Башкирии обвинило экс-строителя мечети «Ар-Рахим» в Уфе во лжи

Духовное управление мусульман Башкирии обвинило экс-строителя мечети «Ар-Рахим» в Уфе во лжи

Конфликт между подрядчиком и заказчиком длится уже несколько лет

Затянувшееся строительство мечети «Ар-Рахим» сопровождается бесконечными скандалами

В истории многострадального уфимского долгостроя — мечети «Ар-Рахим», которую начали возводить еще в 2007 году, — новый поворот. На прошлой неделе компания «Алтын Курай» (компания, строившая святыню с 2013 года, но в 2020 году разругавшаяся с Духовным управлением мусульман Башкирии) сообщила о том, что нашла инвестора для завершения стройки, а также о том, что сейчас сооружение находится в угрожающем состоянии и даже может рухнуть. Сегодня, 20 июня, в ДУМ республики ответили на вновь возникший вокруг долгостроя резонанс.

В списке учредителей «Алтын Курай» — глава ДУМ Башкирии Нурмухамет Нигматуллин и его заместитель Аюп Бибарсов, а также управляющий делами духовенства Ильдар Ишеев, в профиле которого тогда, согласно базе данных «Контур.Фокус», уже значились просуществовавший всего четыре года ООО «Глобус» и компания «И-ком» (ликвидирована в 2017 году). Подробнее об этой организации читайте по ссылке.

— Строящаяся мечеть «Ар-Рахим» находится на балансе ДУМ Башкирии, компания «Алтын Курай» и Ильдар Ишеев (гендиректор «Алтын Курая». — Прим. ред.) на сегодняшний день никакого отношения к строительству мечети не имеют, — сообщили представители духовенства. — Желание Ильдара Ишеева найти инвесторов для строительства мечети, конечно, похвально. Однако балансодержатель, коим является ДУМ РБ, ни от него, ни от ДУМ РФ не получал никаких обращений и предложений по поводу финансирования строительства.

В управлении отметили, что ничего не знают об инвесторе, который готов вложиться в проект, и с трудом верят в версию про анонимного «доброго филистимянина». В ДУМ связывают возросшую активность Ишеева с подготовкой к очередному суду с бывшим заказчиком, отметив, что он уже проиграл пять таких.

— Он не в первый раз пытается «подогреть» тему — каждый раз это происходит в преддверии судебных заседаний, которые он, волей Всевышнего, проигрывает, — убеждены в управлении. — Обращает на себя внимание тот факт, что с подобными заявлениями уважаемый банкрот вышел сразу к прессе, а не на диалог с ДУМ РБ. Это, скорее всего, говорит о его желании развить слухи и домыслы вокруг строительства в преддверии итоговых разбирательств в судах.

В управлении сожалеют, что Ишеев «смог втянуть в этот нелицеприятный инцидент» представителей московского ДУМа, и надеются, что им удастся «выйти из этой плохо пахнущей истории без потерь для своей чести и достоинства».

— Мы всегда готовы продолжить диалог и открыты для всех неравнодушных, но без посредничества господина Ишеева, чья репутация и действия вредят богоугодному делу, — заявили в башкирском ДУМе. — Что же касается судебных разбирательства, то на данный момент осталось последнее дело, по которому решение, скорее всего, будет не в пользу господина Ишеева (собственно, из-за этого уважаемый оппонент и поднимает шум). Строительство мечети не остановлено и продолжается. Темпы строительства медленнее, чем планировалось. Это связано с отсутствием финансов.

В ДУМ добавили, что продолжают поиски инвестора, а на данный момент сбор средств на строительство осуществляют благотворительные фонды «Иман-Башкортостан» (через «Фонд социальных целевых программ» принадлежит АО «Региональный фонд» правительства Башкирии) и «Ватан» (организация при ДУМ РБ, руководитель — помощник муфтия республики Фидан хазрат Газизов), точные сроки завершения строительства пока назвать сложно.

Напомним, строительство мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева в Уфе было заморожена примерно в то же время, когда Муртаза Рахимов покинул пост президента Башкирии. В 2012 году работы велись исключительно на средства благотворительного фонда «Урал», который выделил порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако в августе того же года из-за разногласий с ДУМ республики финансирование было временно прекращено.

Тогда первый президент республики и глава фонда Муртаза Рахимов направил письмо бывшему главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой помочь достроить мечеть. Руководитель региона высказался о своем содействии, но затем заявил, что власти пока не будут вмешиваться в строительство. Позже «Урал» пытался через суд взыскать с ДУМ 1,74 миллиона рублей. Через год был подан иск к застройщику мечети «Алтын Курай» о банкротстве, но в 2018 году суд прекратил производство по делу, а строителя решили не банкротить. В этом же году работы возобновились. В феврале 2021-го «Алтын Курай» обратился в суд с требованием взыскать с ДУМ 37 миллионов рублей.

Год назад на долгострой навесили баннеры, имитирующие красивый фасад здания. Также ранее сообщалось, что первый азан — призыв к молитве у мусульман — прозвучит в день открытия мечети голосом башкиро-татарского певца Элвина Грея. Это вызвало негодование у горожан. В 2022 году общественности продемонстрировали концепт-арты, на которых отображен планируемый внешний вид мечети. Тогда же компания «Алтын Курай» объявила о том, что ДУМ РФ планирует вложиться в завершение строительства.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем