Город Упавший купол, уфимка в «Голосе», депутат под следствием: итоги недели в Башкирии

Упавший купол, уфимка в «Голосе», депутат под следствием: итоги недели в Башкирии

Напоминаем главные события 13–19 марта

Завершилась 11-я неделя 2023 года, которая запомнится, безусловно, историческим, можно даже сказать символическим событием — ровно через два месяца после похорон первого президента Башкирии Муртазы Рахимова с мечети «Ар-Рахим» рухнул купол. Но в эти семь дней, с 13 по 19 марта, были и другие громкие новости, в том числе и позитивные.

Купол с одного из четырех минаретов мечети-долгостроя «Ар-Рахим» в понедельник, 13 марта, уронил сильный ветер. Момент падения зафиксировали камеры. К счастью, стройплощадка в непосредственной близости от проезжей части проспекта Салавата Юлаева огорожена, никто не пострадал.

В Духовном управлении мусульман Башкирии причиной случившегося назвали плохое крепление. Айнур Биргалин счел это ошибкой подрядчика. Купол пообещали вернуть на место, когда стает снег и высохнет земля, чтобы на площадку могла зайти техника. В ходе ремонта также придется укрепить устоявшие купола.

«Ар-Рахим» заложили в ознаменование 450-летия присоединения Башкирии к России, главным инициатором проекта выступал действовавший тогда президент республики Муртаза Рахимов. Предполагалось, что мечеть станет крупнейшей в России и Европе. Рахимов скончался, напомним, 11 января текущего года, через два дня его похоронили. Читатели UFA1.RU назвали начавшееся разрушение «позором на весь мир».

На минувшей неделе получила продолжение история с убитым продавцом магазина «Красное и Белое». Коллеги погибшей девушки напуганы, и неудивительно: мотивом для преступления стало желание напавшей женщины попасть за решетку. Вот уж действительно тот случай, когда никто не застрахован. Если вы уже подзабыли детали, то всю историю полностью можно прочитать на нашем сайте.

От другой истории с продолжением тоже могут слезы навернуться, но не горькие, а от радости. Несмотря на то что про успешное прослушивание уфимки Гульнары Байгузиной на ТВ-шоу «Голос» мы узнали неделей ранее, жители Башкирии активно интересовались девушкой и в последующие дни. Новость с признанием певицы Полины Гагариной, которой «захотелось сделать пакость» (настолько хороша была Гульнара), была на втором месте по количеству прочтений.

Кроме того, уфимцев заинтересовала недвижимость. В числе самых читаемых оказался материал про продажу «замка» в пригороде и целого многоквартирного трехэтажного дома — чуть подальше, зато с потенциалом прибыли. Недвижимость в Нижегородке, конечно, тоже кто-нибудь продает, но наш фоторепортаж был о другом — этот странный микрорайон будто специально развивался и осваивался многие годы таким образом, чтобы теперь вгонять «чужаков» в когнитивный диссонанс. Кадры оттуда получились действительно атмосферными, рекомендуем, если вы еще не оценили.

Было на минувшей неделе еще одно событие, не оставившее равнодушными наших читателей. Совпадение ли, но новость об уголовном деле против депутата горсовета Уфы Марата Тимирова пришла тоже в понедельник, 13 марта. Следком утверждает, что в августе 2021 года Тимиров обеспечил фейковый контракт на 1,7 млн рублей для производственного объединения «Прогресс» (БПО «Прогресс»), которым тогда руководил. Якобы обвиняемый «заплатил» деньги за разработку программного обеспечения, которой на самом деле занимались его же сотрудники, так что руководителю предприятия осталось только обналичить деньги и забрать себе.

UFA1.RU провел собственное расследование и узнал некоторые детали подозрительной схемы. В ней оказался замешан даже имам одной из мечетей в пригороде. Материал стоит того, чтобы прочитать полностью, рекомендуем.

Завершим обзор новостью, которая не вошла в топ самых-самых читаемых, но подвела черту в истории с убийством трех студенток из Башкирии в городе Гае. Убийца признал вину частично, судья отправил его за решетку на пожизненное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем