СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Уфе на реконструкцию улицы Октябрьской Революции выделят еще до 605 миллионов рублей

Первый этап работ почти за миллиард взял на себя скандальный подрядчик

После реконструкции улица станет наполовину пешеходной

Поделиться

Администрация Уфы ищет подрядчика на выполнение работ по второму этапу реконструкции улицы Октябрьской Революции, которую обещают начать в марте. Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок сегодня, 28 февраля. Ранее, в октябре 2022 года, между городскими властями и скандальным подрядчиком «Дортрансстрой» уже был заключен контракт на выполнение работ по первому этапу на 980,4 миллиона рублей.

Начальная цена нового контракта составляет 605,1 миллиона рублей. Заявки на участие в тендере будут принимать до 17 марта. Напомним, на улице Октябрьской Революции власти намерены сделать что-то вроде уфимского Арбата. Помимо ремонта дорог предполагается привести в порядок объекты культурного наследия, которых здесь много (о них мы рассказывали в отдельной статье).

Известно, что на первом этапе работ будут менять покрытие на участке от улицы Ленина до проспекта Салавата Юлаева (это 1,3 километра). На данный момент в рамках подготовки здесь убрали зеленые насаждения и демонтировали контактную сеть электротранспорта. С 6 марта на улице планируется закрыть треть проезжей части — от улицы Цюрупы до Воровского.

— Это связано с переустройством инженерных сетей: газопровода, кабелей высокого и низкого напряжения, связи, теплотрассы, водопровода и канализации, устройством водоотводных лотков, — пояснили городские власти. — Далее, во второй половине весны, объем проводимых работ увеличится, как следствие, закрытых участков станет больше — вплоть до полного перекрытия улицы.

Компания «Дортрансстрой», которой доверили первый этап работ, ранее занималась обновлением трассы до уфимского аэропорта и улицы Комсомольской, она же строит «Южные ворота» города и ведет другие проекты. Работой подрядчика не раз оставались недовольны уфимцы. Например, ремонт всё той же Комсомольской затянулся на года, а после окончания работ на ней еще и провалился асфальт.

«Дортрансстрой» в 2000 году учредил бизнесмен Марат Латыпов — лидер нашего рейтинга «королей госзаказа». По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас он уже вышел из списка учредителей, ныне владельцами компании числятся Ильгиз Валиуллин, Дмитрий Гилимьянов и офшор «Ерманиер Лимитед», доля в котором есть и у Латыпова. Генеральным директором является Гилимьянов. За 2021 год чистая прибыль подрядчика составила 32 миллиона рублей при выручке в 7,5 миллиарда рублей.

В нашем фоторепортаже мы показывали, как улица выглядела в последнее время.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter