СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Компания депутатов из Уфы хочет лишить 14 домов в Черниковке охранного статуса

Решать вопрос с застройщиком в суде будет Башкультнаследие

Один из упомянутых в иске домов

Поделиться

Компания «СУ № 10 ПСК-6» обратилась в суд с требованием лишить охранного статуса 14 домов в Черниковке. Об этом UFA1.RU рассказали в Башкультнаследии. Речь идет о домах под номерами 41, 43, 47, 49 по улице Калинина, под номерами 79, 81, 83, 85, 87, 89, 91, 93, 99, 101 по улице Кольцевой. Все они входят в архитектурный ансамбль Черниковска 1950-х годов.

Компания «СУ № 10 ПСК-6», по данным сервиса «Контур.Фокус», основана в марте 2015-го и относится к уфимской группе «ПСК-6». Учредителями выступают депутат Курултая Олег Филиппов и Виктория Тарасова, получившая долю экс-депутата горсовета Андрея Носкова в 2018 году. Сам Носков по-прежнему является гендиректором этой компании и головной ГК «ПСК-6». Компании группы занимаются застройкой в Уфе.

— Правовая позиция Башкультнаследия по административному исковому заявлению будет предоставлена в судебное заседание по указанному делу, — добавили в управлении.

От оценки действий застройщика в Башкультнаследии воздержались. В маркетинговом отделе ПСК-6 в течение пяти дней не прокомментировали данный иск для UFA1.RU, комментариев также не дал Андрей Носков. При этом компания дала комментарий изданию Mkset.

— Исковые требования связаны с тем, что при включении ряда объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН) Башкультнаследием не была соблюдена процедура по проведению историко-культурной экспертизы, документы-основания для включения объектов в такой перечень отсутствуют, — цитирует застройщика издание.

О том, рассматривает ли компания возможность застройки этих территорий в случае успеха в суде, в комментарии не упоминается.

Компания «ПСК-6» известна благодаря затяжному конфликту с жителями домов на улице Шота Руставели. Они возмутились тому, что застройщик решил воткнуть в их дворе очередную «свечку». Радий Хабиров лично приезжал на место и запрещал продолжать работы. Он обещал, что если застройщики будут упорствовать, то «порвут кишки», и предлагал «запастись попкорном», чтобы посмотреть на их метания.

В итоге в суде мэрия чуть было не оказалась должна девелоперам 750 миллионов рублей. Всё кончилось мировым соглашением: застройщик отказался от своих планов, а взамен получил возможность реализовать новый проект. После этого компания «ПСК-6» длительное время пыталась истребовать многомиллионные убытки с активистов, сопротивлявшихся этой стройке, однако в марте 2022 года отказалась от этой идеи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter