
Главный военком Башкирии Михаил Блажевич заявил, что частичная мобилизация в республике закончится уже завтра, 28 октября. Казалось бы, все мужчины могут расслабиться. Но отправки в зону СВО продолжаются. UFA1.RU побывал в военкоматах города накануне, 26 октября. Рассказываем, что изменилось за месяц.
Военный комиссариат Орджоникидзевского и Калининского районов

Военный комиссариат в Черниковке, по нашим наблюдениям, самый оживленный. На крыльце стояли мужчины с женами. Они тихо перешептывались. Таких пар немного, в начале частичной мобилизации их было гораздо больше.
Внутри, рядом с турникетом, стояли дежурный сотрудник военкома, охранник и трое полицейских. В двери заходили студенты, они пытаются получить отсрочку. Они-то и рассказали, что в самом здании, куда журналистов не пустили, находится много силовиков, которые следят за порядком. Раньше такого не было.
В коридоре незаметно стояли пожилые женщины. Не похоже, что они собрались добровольцами. Как сообщил один из мужчин, они провожают своих близких, сегодня у них отправка. И правда. На подоконниках стояли баулы с вещами. А женщины держали своих мужей за руки. Почти ни у кого в глазах нет слез и паники. Разве что у одной беременной женщины был обеспокоенный вид.

Как рассказали в военкомате, отправить мобилизованных должны были в два часа дня. В три все еще были на месте. Дело в том, что затянулось оформление документов: кто-то пришел раньше, кто-то позже.
Мужчин и внутри не так много. Один из мобилизованных пришел в военкомат с женой и сыном, будут прощаться. Как нам сказала Ирина, так зовут супругу, она верит, что всё будет хорошо.
— Я не боюсь, — поделилась с нами женщина.
Из здания выходит бородатый мужчина, мобилизованный. Его зовут Максим, ему 42, он — военный пенсионер. Максим приехал в Уфу из Казахстана, где живет постоянно. В столице Башкирии он прописан и отсюда хочет уехать на СВО.
Он рассказал, его об этом попросили бывшие сослуживцы, с которыми он воевал в Чечне. Дело в том, что Максим — врач. И он нужен армии.

— Меня товарищи попросили для конкретной части приехать. Пенсию я приостанавливаю, сейчас мобилизуюсь. Конечно, страшно, всем страшно. Это надо полным дебилом быть, чтобы говорить, что не страшно. Бравада только в первое время, — говорит мобилизованный.
На вопрос о том, было ли ему страшно в Чечне, когда солдат терял ногу, Максим отвечает уверенно.
— Это же не мне страшно, страшно ему жить с этим. Ты понимаешь всю ситуацию, которую человек будет преодолевать потом: социализироваться с этим, психологически [перестраиваться]. А мне что? Поймал, заштопал. Даст Бог, выживет, даст Бог, бегать будет, — смеется Максим.
Военный комиссариат Октябрьского и Советского районов

Рядом с комиссариатом на Менделеева тишина. Нет полиции, как в начале мобилизации. Только мужчины пытались встать на учет с бронью.
— Нам сказали 28-го прийти. Сейчас заняты все, — поделился один из них.
Никаких мобилизованных там не было.
Военный комиссариат Кировского и Ленинского районов

Смотришь на этот комиссариат, и кажется, что ничего не происходит. Будто бы никакую мобилизацию и не объявляли вовсе. Когда призыв только начался, он был одним из самых оживленных. Полиции по периметру не было. Только охранник косо глядел на нас.
В комиссариат зашла пара средних лет. Мужчина тащил огромную сумку. Как они объяснили, у него сегодня отправка. Муж с женой торопились в военкомат, вид у них был бодрый.
Военный комиссариат Демского и Уфимского районов

Комиссариат в Деме оказался самым спокойным. Не происходило ничего. Хотя в сентябре, когда уфимцы начали получать первые мобилизационные предписания, двое мужчин устроили драку. Их призвали на СВО.
Мобилизованных не было нигде. Внутри стоял полицейский. Он заставил нетрезвого мужчину вытащить всю мелочь из карманов, потому что, видимо, тот не мог пройти через металлоискатель. Потом ему пришлось всё это скрупулезно собирать.
Обстановка в военкоматах Уфы под конец мобилизации стала гораздо спокойнее. Однако в начале призыва рядом с комиссариатами разворачивались целые драмы. Накал эмоций не спадал и на третьи сутки.