20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Смысл бежать?» Как в Уфе проходят третьи сутки мобилизации — большой репортаж из военкоматов

Некоторые приходят туда нетрезвыми, а кого-то привозят из организаций

ds

У военкоматов Уфы сегодня развернулась настоящая драма

Поделиться

На третьи сутки частичной мобилизации в военкоматах Уфы уже гораздо оживленнее. На месте работала корреспондент UFA1.RU Екатерина Чижик, она пообщалась с молодыми людьми, которых пригласили в ведомство. О том, что происходит в военкоматах Уфы, читайте сегодня, 23 сентября.

Военный комиссариат Орджоникидзевского и Калининского районов


Комиссариат в Черниковке

Комиссариат в Черниковке

Поделиться

Сегодня у комиссариата в Черниковке гораздо больше людей, это видно даже по парковке. Мужчин опять группами привозили из организаций, на месте велись переклички.

Машин на парковке гораздо больше, чем в первый день

Машин на парковке гораздо больше, чем в первый день

Поделиться

Рядом с входом стоит большая компания из восьми мужчин. Их привезли из Кармаскалинского района сегодня утром. Как они рассказали, среди них службу в армии проходил всего один человек в 2005 году на Дальнем Востоке. Но не факт, что всех заберут на фронт. Настроение у них бодрое.

— Нас ни о чем не спрашивали, вчера список на работу пришел, сказали взять с собой паспорт и военный билет, подойти просто, — рассказывают они. — Надо будет — пойдем. Стрелять, наверное, не всех возьмут. Кого-то [возьмут] помогать, снаряды подносить.

Несмотря на возраст и состояние здоровья, мужчин вызвали в военкомат

Несмотря на возраст и состояние здоровья, мужчин вызвали в военкомат

Поделиться

По другую сторону стоят четверо мужчин. Лица у них — потерянные.

— Пока вообще ничего не известно, собрали военники. Ни повестки, ничего пока. Сказали просто явиться, — рассказал один из них.

Все четверо служили в армии: кто-то — 20 лет назад, кто-то — 10. Один из них участвовал в боевых действиях в Чечне. Их пригласили в военкомат без повесток. У них у всех есть дети.

— Бойся не бойся, пойти всё равно придется. Либо статья, либо армия, — рассуждает мужчина по имени Ришат. — Пока непонятно: что, куда, зачем.

Людей на третьи сутки в Черниковке было гораздо больше

Людей на третьи сутки в Черниковке было гораздо больше

Поделиться

— Ничего страшного. Нам вообще сказали: «Повестка пришла — можете идти, можете не идти». Ну смысл не идти? В пятницу не пойду, в понедельник официально придется. Смысл бежать? — объясняет один из мобилизованных.

— Ваш спокойный сон кто-то должен защищать, — с улыбкой добавляет другой.

По их словам, медкомиссию пока не проводили. Ее якобы будут проводить только по заявлению мобилизованного. Как говорят мобилизованные, скоро их должны отправить на сборы.

Военный комиссариат Октябрьского и Советского районов


Комиссариат на Менделеева

Комиссариат на Менделеева

Поделиться

Возле комиссариата на улице Менделеева стоят полицейские. В МВД Башкирии не смогли рассказать причину их нахождения здесь.

На двери висит объявление об отборе в мобилизационный резерв без отрыва от работы. Рядовым обещали платить до 6000 рублей в месяц, а офицерам — до 9000. Сборы, судя по документу, оплачиваются по-другому: от 18 000 до 46 000 рублей в зависимости от звания.

Рядом с комиссариатом практически никого нет. Изредка на улицу выходят мужчины.

— Ничего не понятно пока. Сказали завтра приходить, — сообщил один из них.

Из комиссариата выходит другой мобилизованный. Вид у него растерянный. Его зовут Марсель, ему 35 лет. Он служил в ВДВ 12 лет назад.

— Насколько я понял, идет сверка, что ты находишься на месте, и дают повестку на контрольную явку. Выдали новую контрольную повестку на завтрашний день. Они сами говорят: «Мы не знаем, что завтра будет. Может, вообще скажем через пять дней прийти», — рассказывает мобилизованный.

У Марселя трое детей, жена беременна четвертым.

— У меня второй разряд по возрасту. Я рядовой. У тещи инсульт [случился] именно в тот день, когда объявили частичную мобилизацию. Жена в декрете. Сейчас вообще ничего не хотят слушать. Никаких данных таких не записывают. Всё на контрольной явке, — объясняет мужчина.

Военный комиссариат Кировского и Ленинского районов


Комиссариат на Мубарякова

Комиссариат на Мубарякова

Поделиться

Сегодня в комиссариате на Мубарякова тишина. На улице уже нет толпы мужчин, а парковка стала гораздо свободнее.

Рядом с входом мы заметили встревоженного мужчину. Он стоял один и нервно оглядывался по сторонам.

— В воскресенье контрольная явка. Будут говорить, когда у нас отправка.

Его зовут Ильнур, ему 31 год. Он служил 11 лет назад в Волгограде в артиллерии.

— У меня жена, ребенок, ему четыре года. Двое родителей, которые болеют. Я больше даже не за себя переживаю. — На его глазах появляются слезы. — Мама — сердечник. Отец с давлением. Я просто боюсь, что... ну... — Мужчина замолкает и качает головой из стороны в сторону. — Я просто боюсь.

Вчера здесь была толпа

Вчера здесь была толпа

Поделиться

Во дворе комиссариата стоит другой мобилизованный, ему 27 лет. Держится весьма спокойно. Он рассказал, что детей у него нет. Его отправили с ФНС, он там работает.

— Контрольная явка будет без вещей пока. Там уже скажут, когда, куда. Пока еще не факт, что призовут, потому что военврач что-то [найдет], кто-то справки принесет. Со здоровьем у всех проблемы есть, — улыбаясь, говорит он. — На работе многие в шоке. Я не особо рад.

Военный комиссариат Демского и Уфимского районов


Комиссариат в Деме

Комиссариат в Деме

Поделиться

На выходе и во дворе за забором толпилась куча мобилизованных. Вчера же в этом комиссариате не было абсолютно никого. От некоторых мобилизованных и их сопровождающих пахло алкоголем. Некоторые выходили из комиссариата в настоящей ярости, кому-то под действием выпитого было, наоборот, весело. Однако не все в толпе мобилизованные. Некоторые сегодня пытались получить бронь.

За забором стоит толпа

За забором стоит толпа

Поделиться

У входа стоит мужчина. Его не мобилизовали, он ждет своего друга из комиссариата. Он служил в Армении и положительно относится к частичной мобилизации.

— Кто, если не мы? Родину же кто-то должен защищать. Призвали бы — я бы самый первый туда побежал. Добровольцем хотел, но девушка документы спрятала. Расстались, — говорит мужчина.

Кто-то с одобрением относится к мобилизации

Кто-то с одобрением относится к мобилизации

Поделиться

Рядом с нами стоит мобилизованный. Увидев своего друга, выходящего из комиссариата, он набросился на него.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Поводом для драки стала новость об их мобилизации. Они восприняли ее с явным беспокойством. Сегодня им выдали предписание на отправку. От друзей пахло алкоголем. У Романа есть ребенок. Он был очень расстроен и зол из-за того, что ему дали мобилизационное предписание. По его словам, от отчаяния он даже набросился на сотрудника комиссариата и полицейского.

Мужчины постоянно разговаривали по телефону, пытаясь объяснить, что только что в их судьбах случился переломный момент.

Вчера мы поговорили с первыми мобилизованными в Башкирии. О том, как в Уфе проходит мобилизация и что об этом думают те, кого призвали, читайте в репортаже UFA1.RU.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter