СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Сливки Башкирии за огромным забором: кто еще живет в элитном поселке под Уфой

Продолжаем знакомиться с обитателями самого дорогого района в Акбердино

В поселке полно ВИП-персон: тут жил депутат Работяев, чиновник Ишбаев, важный начальник в оборонке Бахидув

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать вам об обитателях самого «крутого» района поселка Акбердино под Уфой, имеющего элитарный статус. В прошлый раз среди жителей товарищества «Дуслык» мы обнаружили вдову генерала полиции Артура Ахметханова, опального министра Бориса Беляева, олигархов, газовиков и депутатов. Сегодня, 17 октября, мы расскажем еще о нескольких местных жителях, которые известны широкой публике.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в поселке UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Самое главное о поселке — в коротком видео

Видео: UFA1.RU

До недавнего времени два участка в 17,86 и 34,59 сотки принадлежали депутату Курултая Башкирии Александру Работяеву. Со спутника видно, что на участках построен комплекс коттеджей с одинаковой крышей. Однако на данный момент политик не является собственником этих земель. Один участок (самый маленький) в 2020 году достался полному тезке экс-директора торгового дома «Башхим» (принадлежит государственной БСК) Олега Исаева. Второй в 2022 году получила некая Лилия Фахразова — человек с таким именем, по данным сервиса «Контур.Фокус», выступал соучредителем клининговых компаний «Объединенные сервисные системы» и «Профклининг» в Уфе и Сибае.

Те самые два бывших участка Работяева

Те самые два бывших участка Работяева

Поделиться

Рядом с бывшими депутатскими дачами со спутника видны строящиеся коттеджи. Два из них — на участках в 23,33 и 23,57 сотки — принадлежат фермеру из Дорогино, который приобрел землю у экс-депутата Горсовета Уфы Андрея Казанцева, одного из соучредителей компаний группы «Автолидер». Этот чиновник уже многократно упоминался в прошлой нашей статье про Акбердино.

Еще два участка в 22,58 и 22,24 сотки также от Казанцева достались руководительнице тюменской транспортной компании «Юнион-Авто», которая до 2017 года регулярно оказывала услуги перевозчика компании группы «Роснефть», владелице транспортной компании «Амти-Транспорт» из Ямало-Ненецкой АО Ильнаре Сарваровой.

Казанцев продавал собственникам и два соседних участка в 23,33 и 25,19 сотки — в обоих случаях их собственницами также стали малоизвестные предпринимательницы, не являющиеся публичными персонами. То, что экс-депутат владел таким обширным количеством земли в поселке «Дуслык», вероятно, объясняется тем, что он был одним из соучредителей одноименной уфимской торговой компании, обанкротившейся в 2016 году. Возможно, она и занималась реализацией участков под элитные дома в этой части Акбердино.

Так выглядит поселок с воздуха

Так выглядит поселок с воздуха

Поделиться

Рядом со строящимися коттеджами есть и уже построенные. В одном таком, на участке в 25,4 сотки живет бывший депутат Курултая Башкирии и экс-гендиректор «НЕФАЗ» Раиф Маликов. Сейчас ему 69 лет, с 2013 года он занимает пост советника при директоре автоконцерна. Со спутника видно, что на участке Маликова расположены три крупных здания и теплицы. Кстати, у него и его дочери есть также квартира в одном доме с первой женой Радия Хабирова и другими ВИП-персонами.

Еще 24,63 сотки с коттеджем и большим гаражом на ней принадлежат в поселке «Дуслык» владельцу компании по строительству деревянных домов и бань. На другой стороне улицы на участке в 56 соток расположилась дача родни бизнес-тренера, продающего курсы по заработку на криптовалюте, Ильдуса Кутуева. Этот дом, кстати, сейчас пытаются продать за 22,9 миллиона рублей — у нас есть уникальная возможность рассмотреть его поближе благодаря фото из объявления.

Поделиться

Поделиться

На 25 сотках земли в Акбердино живут члены семьи Олега Гизбрехта — человека, с которым конфликтовал несколько лет назад тогдашний председатель Горсовета Уфы и владелец скандальной стройфирмы «Стройтехмонтаж» депутат Александр Баутский. Два смежных участка по соседству (в 24,9 и 25,18 сотки) принадлежат малоизвестной уфимской индивидуальной предпринимательнице и ее родственнице.

На 25,14 сотки земли недалеко от въезда в поселок построил себе дачу с фонтаном и тенистыми аллеями директор по экономике и финансам компании «Гидравлика» Эдуард Бахидув. Кстати, о том, как сейчас чувствует себя завод, который в годы СССР производил детали для знаменитых автомобилей марки «Москвич», а сейчас поставлен на военные рельсы, мы писали в отдельной статье. Неподалеку на 25,81 сотки земли расположен дом первого вице-президента крупного татарстанского автодилера «КАН Авто» Рагиба Аллахвердиева.

Здесь же, в Акбердино, есть дача у Рауиля Ишбаева — экс-заведующего отделом инновационного развития, науки, связи и массовых коммуникаций аппарата правительства Башкирии. Его участок занимает 21,48 сотки, со спутника видно, что на нем расположены четыре здания, теплицы и аллеи.

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter