СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Узкая дорога, парковки и проезд для велосипедов: узнали, как реконструируют одну из главных исторических улиц Уфы

На ней расположено 66 объектов культурного наследия

Улица Октябрьской Революции в Уфе

Поделиться

Власти Уфы определились с планом обновления улицы Октябрьской Революции. Сегодня, 23 марта, UFA1.RU публикует главные пункты постановления мэрии.

Отметим, что эта улица одна из старейших Уфе и имеет историческое значение. Как она выглядит сейчас, можно посмотреть в фоторепортаже UFA1.RU. В частности, на ней располагается 68 объектов культурного наследия. Их планируется сохранить и реконструировать. Займется этим некоммерческая организация «Старая Уфа» под руководством Рима Бикмаева, который известен как создатель «Арт-Квадрата».

Юридически «Арт-Квадрат» реализовала УК «Квадрат», где Рим Бикмаев является директором, а владельцем — Ильгиз Мавлютов. Первый ранее был совладельцем ЗАО «Оптан-АЗС», которое присоединилось к одной из «дочек» «Башнефти» — «Башнефть-розница», а Мавлютов руководил «Оптан-Воронеж» (исключено из ЕГРЮЛ в 2019 году).

Но один дом всё-таки снесут — № 57. Как подчеркивают чиновники, он не является объектом культурного наследия. Также утверждено решение о сужении проезжей части.

— Проезжую часть улицы сузят с 12–19,5 метра до 7–10,25 метра в зависимости от участка, по нечетной стороне планируется парковка на 33 машины, преимущественно вдоль четной стороны улицы будет велосипедная дорожка шириной три метра, а для пешеходов — тротуар, — указано в постановлении мэрии.

На перекрестках с улицами Ленина, Цюрупы, Заки Валиди планируется регулировать автодвижение светофорами, а вот с Советской и Новомостовой будут лишь пешеходные переходы. Кроме того, по улице от Заки Валиди до Ленина будет курсировать общественный транспорт.

— Общественный транспорт от монумента до Ленина может остаться. Остановки для этого предусмотрены. Проект планировки вообще не устанавливает, как будут организованы маршруты, — уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Ранее стало известно, что горсовет Уфы утвердил генеральный план до 2042 года.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter