21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Меняя лица городов: как квартал с историческими зданиями в Уфе стал местом притяжения молодежи и творчества

Авторы проекта рассказали, почему создали площадку, где теперь собираются музыканты, художники и простые уфимцы

Поделиться

В «Арт-КВАДРАТе» могут собраться одновременно молодежь и взрослые

В «Арт-КВАДРАТе» могут собраться одновременно молодежь и взрослые

Поделиться

«Арт-КВАДРАТ» — это целый уникальный квартал в историческом центре Уфы, ограниченный улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Его называют центром Уфы, которого не было. Местом притяжения творческих идей. Местом, где постоянно что-то происходит. Это целый микрорайон из пяти «квадратов», где каждый имеет свое назначение и тему, но все вместе они формируют единое пространство, в котором любой найдет чем заняться. Его пространство наполнено офисами, магазинами, кафе, ресторанами, мастерскими, художественными салонами, коворкинг-зонами. Здесь проходят лекции, мастер-классы, круглые столы, кинопоказы, ярмарки, дизайнерские и архитектурные фестивали, творческие выставки и концерты.

По мнению горожан, уникальность «Арт-КВАДРАТа» заключается в том, что здесь сохранилась целостная историческая застройка зданий середины XIX — начала XX века. Некоторые строения являются объектами культурного наследия.

«Арт-КВАДРАТ», с одной стороны, воссоздает многослойный характер пространства традиционных уфимских дворов, с другой — формирует точки притяжения — «квадраты»

«Арт-КВАДРАТ», с одной стороны, воссоздает многослойный характер пространства традиционных уфимских дворов, с другой — формирует точки притяжения — «квадраты»

Поделиться

«Построить торговый центр или пойти другим путем»

Уфе не хватало места, где может творчески развиваться молодое поколение

Уфе не хватало места, где может творчески развиваться молодое поколение

Поделиться

Как рассказал руководитель проекта Рим Бикмаев, с 2005 года на территории будущего центра выкупалась недвижимость и постепенно был скуплен весь исторический квадрат.

— Мы очень долго скупали недвижимость в этом районе, и в какой-то момент, когда уже был хороший лот собран, были варианты построить торговый центр или пойти другим путем, — рассказывает Рим Бикмаев. — Когда мы увидели качество исторических зданий — практически каждое здание здесь это культурное наследие, — посмотрев другие проекты в Питере, Москве, Голландии, мы пришли к выводу, что торговый центр здесь не вариант. Сейчас, оглядываясь назад, я бы сказал, что это было одним из самых правильных решений, особенно в период пандемии, когда небольшие помещения с отдельным входом выигрывают у торговых центров. В торговых центрах ограничения на весь ТЦ по количеству людей, а здесь каждое помещение как маленькое, локальное расценивается. Никто не воспринимает «Арт-КВАДРАТ» как большой торговый центр. Мы отличаемся от них, у нас меньше площадей — это минус, но за счет того, что мы другие и у нас что-то новое, что-то не такое, как у всех, сюда идет больше людей погулять, и такой трафик дает выручку.

13 мая 2017 года Рим Бикмаев и его команда решились по эскизам архитектора Павла Пономарёва построить здесь удобное креативное пространство. Главной его целью было сохранить историческую ценность квартала и создать удобное творческое пространство для уфимцев.

«Арт-КВАДРАТ» стал центром притяжения молодежи

«Арт-КВАДРАТ» стал центром притяжения молодежи

Поделиться

— Изначально мы хотели сделать дешево и сердито, простенько, но в какой-то момент, увидев красоту зданий, сделали очень хорошую реставрацию, — говорит Рим Бикмаев.

Были отреставрированы фабрика купца Вогау, дом Хакимова, усадьба Коломановых и Нефёдова. Эти здания были построены на улице Мустая Карима еще в середине XIX века. В первую очередь команда «Арт-КВАДРАТа» занялась реконструкцией дома Хакимова.

— Это первое, с чего мы начали. Мы сделали фасады из текстуры дерева. У нас исторически так получилось, что часть площадей в этом районе была в центре, и мы разрастались вокруг своего большого актива. 15 лет назад у нас появилось одно из больших зданий — обувная фабрика — и вокруг нее мы начали скупать, — рассказывает Рим Бикмаев.

Фасады с облупленными стенами, гаражи и белье на веревках

На территории центра «Арт-КВАДРАТ» работал чаеразвесочный завод «Вогау и Ко», открылся первый в губернии кинотеатр, располагалась обувная фабрика. В Аксаковском народном доме (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета), построенном на деньги горожан, танцевал знаменитый артист балета Рудольф Нуриев и пел оперный певец Федор Шаляпин.

В советское время здесь были обувная фабрика, парковки, склады, полуразрушенные деревянные и кирпичные фасады с облупленными стенами, гаражи и белье на веревках. В дальнейшем владелец крупного участка в квартале — комплекса зданий бывшей обувной фабрики на углу улицы Чернышевского и Мустая Карима — постепенно стал выкупать объекты недвижимости.

Так выглядел квартал в 80-х годах

Так выглядел квартал в 80-х годах

Поделиться

— Здесь были тату-салоны, гаражи, автосервисы, производственные помещения, в которые без надобности вы бы побоялись даже зайти, потому что не было освещения, не было дороги. В кофейне «Мама варит кофе» был «Башторг» в 70-х годах, потом рекламные компании, цех производства, — рассказывает Рим Бикмаев.

Сложности при создании проекта, как признается Рим, были. Так, собственники квартир в доме № 5 по улице Мустая Карима не рады были тому, что по соседству будет расположен «Арт-КВАДРАТ», поскольку опасались шумной молодежи.

— Были сложности с жителями и соседями. Много было скандалов, новостных сюжетов и судов, но сейчас всё это утихло. Где-то люди увидели, что мы не такие страшные, где-то мы научились взаимодействовать с соседями. Кто-то получил выгоду от того, что рядом с «Арт-КВАДРАТом» квартиры стали дороже. Они продали их и переехали, кому было совсем некомфортно. Даже просто в квартире живешь, все равно вы с ними немножко третесь: кто-то шумит, кто-то дрелью работает, невозможно сделать ремонт без пыли и шума. Поэтому есть довольные, есть недовольные, это всегда так будет. Всем не угодишь. Кому-то мы нравимся, а кому-то категорически не нравимся. Но в общей массе мы все-таки в плюсе, чем в минусе. Так или иначе мы какой-то диалог с людьми нашли, — отмечает Рим Бикмаев.

«Вдохновлялись Москвой и Питером»


Созданием проекта занималась целая команда.

— У нас есть костяк, около 10 человек, кто стоял у истоков и до сих пор здесь работает, — отмечает Рим Бикмаев.

Вдохновение компаньоны черпали, любуясь культурными центрами в различных странах и российских городах. В результате площадка стала одновременно образовательным и развлекательным пространством.

— Мы смотрели разные страны. В основном, конечно, вдохновлялись Москвой и Питером, тот же самый ARTPLAY, FLACON, АРНО. Посмотрели очень много разных проектов. Не было такого варианта, который можно было взять и скопировать сюда, мы отовсюду взяли то, что нам понравилось, добавили свое, потому что Уфа — это не Москва. В отличие от тех же самых ARTPLAY, FLACON, у нас самое-самое центральное место в городе. В Москве такие площадки находятся далеко от центра, — признается руководитель проекта.

В разработке проекта принимали участие и уличные художники, которые создавали разные арт-объекты. Здесь можно встретить стрит-арты «Стена моряка», «Птицы счастья», «Руки творчества», скульптуру в виде следов двух влюбленных людей «Поцелуй», есть и арт-объект с загадочным мальчиком с башкирской флейтой — кураем. Создавали арт-объекты художники Олег Кайбышев, Артур Фазылов, Рустам Салемгареев и другие.

Креативные арт-объекты радуют уфимцев

Креативные арт-объекты радуют уфимцев

Поделиться

Арт-объект с загадочным мальчиком с башкирским кураем

Арт-объект с загадочным мальчиком с башкирским кураем

Поделиться

— Мы старались немножко описать суть, что это и почему здесь «Стена моряка», почему «Мальчик с кураем» именно в сквере, а не в другом месте. Мы везде старались дать смысл и логику, почему это находится тут, а не почему мы построили так. Не везде, может быть, эта логика поддерживается другими специалистами, но мы считаем, что это имеет место быть. Сколько людей — столько и мнений, но всем не угодишь, — считает Рим Бикмаев.

Необычные арт-объекты создавали уличные художники

Необычные арт-объекты создавали уличные художники

Поделиться

«Здесь полностью частные инвестиции»

Как признается Рим Бикмаев, команда «Арт-КВАДРАТа» старается не затрагивать тему денег, поскольку всё условно.

— Если брать объекты, которые мы покупали 16 лет назад, то их цена сегодня далеко уже не такая, как раньше. Если считать с учетом инфляции, то далеко за пределы миллиарда, с учетом стройки, ремонта, благоустройства, скупки, — говорит он.

Финансированием, по словам Рима Бикмаева, занимался один частный инвестор.

— Это человек непубличный и он не любит афишировать себя. Интервью не дает, но любит свой город, — рассказывает он.

По словам Бикмаева, проект изначально задумывался как коммерческий, а не социальный.

— Коммерсанты платят аренду, из этой аренды мы можем содержать какую-то социальную составляющую. Здесь полностью частные инвестиции. Не секрет, что у нас одна из самых дорогих аренд в городе, но, наверное, потому что мы качественно отличаемся от других, у нас чуть-чуть чище, чем в других местах в городе, больше территорий, чем просто в торговых центрах. Мы не парк и не торговый центр, мы что-то между. Каждый находит себе что-то интересное. Если мы уйдем в творчество, то не сможем себя окупать. Если станем только коммерческой частью, то у нас будет неинтересно. Поэтому нужно всегда держать баланс интересного и доходного, — говорит Бикмаев.

«"Арт" для нас больше слово»

Здесь сохранилась целостная историческая застройка зданий середины XIX — начала XX века

Здесь сохранилась целостная историческая застройка зданий середины XIX — начала XX века

Поделиться

Как признается Рим Бикмаев, сейчас уже трудно сказать, кто конкретно придумал название, но в нем изначально закладывалось творчество и искусство.

— Мы очень долго придумывали название, было много рабочих групп, было много участников. Изначально мы говорили, что это будет арт-кластер, artplay, творчество и искусство. Слово «арт» для нас больше слово, которое, с одной стороны, четко обозначает локацию, потому что рядом у нас «Галерея ART». У людей в принципе в голове закладывается, что арт — это здесь, — подчеркнул Рим Бикмаев. — Второе — это смысловая и функциональная нагрузка, потому что здесь свобода для творчества, бизнеса, художников, театралов, музыкантов. Мы стараемся каждому дать свободу, самовыражение, максимально убирать рамки, чтобы все жили в каких-то комфортных условиях. «Арт-КВАДРАТ» всегда будет в центре. Мы думаем даже, что название может стать именем нарицательным. Любое другое пространство, которое будет появляться, оно будет становиться «Арт-КВАДРАТом».

Кружки, экскурсии, баскетбол



«Арт-КВАДРАТ» — это место, куда можно прийти и без какой-то надобности просто прогуляться, чтобы посидеть на лавочках и насладиться видами городского пространства. Здесь можно и поиграть с друзьями в баскетбол на специальной площадке. Сюда также можно прийти на бесплатную экскурсию, где расскажут о всех локациях и поведают историю реставрации исторических зданий.

Молодые люди активно занимаются спортом

Молодые люди активно занимаются спортом

Поделиться

— У нас есть школа музыки, театральные кружки, ораторское искусство, потихоньку запускается горячая йога. Психологи и бизнесмены арендуют площадку для проведения своих мастер-классов. Мы готовы создать условия и помочь провести любые мероприятия и фестивали, если они не нарушают закон и не вызывают негативных эмоций у окружающих. У нас проводит и правительство совещания либо стратегические сессии, когда надоело быть в Конгресс-холле, они периодически приходят к нам, — рассказывает Рим Бикмаев.

В «Арт-КВАДРАТе» можно и вкусно поесть

В «Арт-КВАДРАТе» можно и вкусно поесть

Поделиться

Основной посыл «Арт-КВАДРАТа», по словам Бикмаева, это развитие творчества, поэтому здесь вы не увидите ни одного тату-салона.

— Мы за то, чтобы люди не курили, не делали тату. Мы не против этого. Понятно, что взрослые люди делают всё что хотят и это может быть субкультура, она имеет место быть, но мы ее не поддерживаем. Также и с нетрадиционными людьми: если мы это увидим, выгонять и ущемлять не будем. У каждого свои вкусы и интересы. Если это не мешает другим и не навязывается, мы к этому относимся толерантно. Мы за то, чтобы люди совершенствовались как личности, — делится руководитель проекта.

Как признается Рим Бикмаев, руководство получает массу благодарности от гостей и уфимцев:

— Мы получаем положительные отзывы в Instagram в виде лайков или подписок. Кто-то может просто на улице встретиться и выразить благодарность. В основном мы видим благодарность в том, что люди к нам приходят. Я зачастую вижу здесь одни и те же лица, постоянных людей. Им здесь нравится, они считают «Арт-КВАДРАТ» своим местом, а мы делаем всё, чтобы им было здесь комфортно.

На площадке часто проходят различные мероприятия

На площадке часто проходят различные мероприятия

Поделиться

«Уфа ждала такого места»

Поделиться

По мнению руководителя проекта, «Арт-КВАДРАТ» стал третьим местом для уфимцев по значимости после дома и работы.

— Это место, где самовыражаются, где люди тусуются и отдыхают, — признается Рим Бикмаев. — Каждый раз, находясь здесь, ты получаешь разные эмоции. Причем люди кучкуются каждый по своим интересам, не вокруг алкоголя, а вокруг спорта, творчества, искусства и других интересов. Для молодых людей здесь много свободы, за ними не ходит охранник, их не тыкают, они делают всё что хотят, им здесь комфортно, они могут сидеть, лежать, прыгать, бегать, заниматься баскетболом, музыкой, если не мешают окружающим, ничего не портят, не нарушают. Мы стараемся ценить пространство каждого. Наверное, много площадок, где можно поиграть, но здесь они получают больше.

По словам Бикмаева, команда изначально надеялась на популярность «Арт-КВАДРАТа» и она не стала для них неожиданностью.

— Если бы мы не верили в проект, столько денег бы не вложили. Это как фурункул — когда назревает, он должен вылезти. Наверное, Уфа требовала такое место. В Уфе зарождались уже какие-то сообщества, просто они разрозненные, более слабые и менее финансово устойчивые, те же самые «Облака» (центр современного искусства. — Прим. ред.), небольшие пространства, которые появлялись, они уже были небольшим плацдармом для того, чтобы город принял такое место, — говорит Бикмаев. — Я скажу так: Уфа ждала такого места, и мы чувствовали, что это нужно городу. Я не скажу, что мы удивились, когда у нас начало получаться, да, это чуть-чуть превзошло наши ожидания. Это настолько радует и придало уверенности, что мы начали больше делать и лучше, качественнее.

«Арт-КВАДРАТ» любят даже кошки

«Арт-КВАДРАТ» любят даже кошки

Поделиться

Планы грандиозные

Поделиться

Как говорит Рим Бикмаев, планы у команды грандиозные — проект намерены расширять.

— Мы считаем, что могут еще появляться небольшие филиалы «Арт-КВАДРАТа», точки. Недавно торги прошли, мы выкупили часть помещений, потихонечку будем двигаться. Ведем работы, не останавливаемся, но это не быстро. Если ты покупаешь обычное здание и реконструируешь его, это один срок, а если у тебя объект культурного наследия, это в два раза больше по срокам и по цене дороже, — отмечает руководитель проекта.

Команда надеется привлечь как можно больше партнеров и всегда готова к сотрудничеству.

— Мы открыты к диалогам. Пока нам надо завершить то, что есть. У нас еще не запущено самое большое здание, где фабрика, оно работает частично, — говорит Рим Бикмаев. — Мы планируем запустить территорию талантов, много развивающих школ, кружков, поэтому в этом году мы надеемся еще запустить большой объект, небольшой фитнес, мастер-классы по еде, множество кафе и ресторанов, обучение теннису и баскетболу.

Все материалы на темы, где можно погулять в Уфе, отдохнуть на летней веранде, что можно показать туристам или просто провести время интересно и с пользой — мы собрали в едином сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...