СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Декорации гетто, особняки-руины и ветхие детские радости за богатым офисом «нефтянки»: как выглядит изнанка Цюрупы в Уфе

Гуляем по дворам улицы, названной в честь советского партийного деятеля и большевика

Три поколения уфимской архитектуры и беспощадный стрит-арт

Поделиться

Имя этого советского партийного деятеля на карте Уфы, пожалуй, самое заковыристое: одни до сих пор так и норовят поменять местами буквы в его фамилии, а другие наотрез отказываются ее склонять. Продолжая исследовать самые недоступные уголки центральной Уфы, на этот раз мы сосредоточились на улице Цюрупы.

Чем знаменит Александр Дмитриевич — вам вряд ли кто из уфимцев скажет: об этом помнят разве что историки да краеведы. С сельского агронома Цюрупа дослужился до союзного наркома торговли. Известен он тем, что был ответственным за продовольственную диктатуру, когда проблему голода решили просто: насильно отнимали хлеб у зажиточных крестьян. По советской традиции увековечивания госдеятелей его именем названы улицы аж в пятнадцати городах страны и восьми районах Башкирии. Но, в отличие от прочих советских бонз, Цюрупа оставил след в Уфе: в революционный год четыре месяца возглавлял здесь городскую думу.

Поделиться

Одна из старейших улиц Уфы не раз меняла название: была и Больничной, и Губернаторской, и Телеграфной. После смены власти носила имя революционера Подбельского, пока в 1928-м не стала называться в честь советского наркома.

Остановка у Центрального рынка около кольцевой развязки — одна из самых оживленных в городе. Здесь и транспортный узел, и место стихийной уличной торговли, и пристанище для бомжей — в общем, настоящая бурлящая рыночная площадь. А вот со двора угол Цюрупы и 50-летия Октября — эдакая тихая гавань, где ничего не напоминает о базарной суете. Когда-то между домами был проход под балконами, но теперь на этом месте торговая точка, которая отгородила местных жителей от случайных гостей.

Поделиться

Взгляд на «Центральный» из подворотни.

Шестиэтажная башня по красивому адресу Цюрупа, 100 объединяет две стандартные хрущевки. Правда, в одной из них аж два этажа занимает приемная президента России в республике. Во дворе с фасадом решили не заморачиваться — выглядит он непарадно.

Поделиться

За элитными многоэтажками на пересечении с Достоевского.

Пример довоенной архитектуры — дом на углу с Чернышевского. Башдорстрой возвел его в 1935 году, сгладив угол полукруглыми лоджиями. Интересно, что под ними был сквозной проход во двор, который со временем превратили в магазин. Во дворе видно, как со временем к зданию прилепили другие постройки: в 1952-м — четырехэтажку, а на рубеже веков — административное здание — неудачную подделку под общий стиль.

Напротив медленно разрушается деревянный красавец — дом Желтоуховых. Особняк конца XIX века давно признан аварийным и подлежащим реконструкции. И это особенно хорошо видно со двора — выглядит он ветхим. Однако здесь до сих пор живут несколько семей и ждут расселения.

Поделиться

Дорога почти вплотную подошла к этому памятнику с кружевными резными узорами, которые местами уже осыпались.

Поделиться

Творчество романтичных уличных художников за безликими многоэтажками.

Поделиться

Ветхие детские радости за богатым офисом нефтяной компании.

Поделиться

Поделиться

Местные жители когда-то хотели жить в элитных домах в центре города, но каждый раз оказываются в декорациях какого-то гетто.

Поделиться

Хаотичная застройка уродливыми многоэтажками лишила улицу лица.

11-этажка между Чернышевского и Коммунистической по длине растянулась почти на весь квартал. За ней спряталось скромное четырехэтажное здание прокуратуры региона. Видимо, поэтому это самый закрытый двор — к нему не подступиться.

На углу с Коммунистической хорошо просматривается одна из жемчужин Цюрупы — дом-особняк Платоновых. Здание с башенками-шатрами возвели в начале прошлого века, чуть позже к нему добавили пристрои. В доме купца также размещалась конфетно-пряничная фабрика, в советское время здесь располагался овощной магазин, а сегодня особняк занимает Минюст.

Поделиться

На углу с улицей Октябрьской Революции, напротив памятника Цюрупе, в середине прошлого века построили жилье для художников, литераторов и писателей. Он так и называется — Дом работников искусств, подтверждение чему — многочисленные мемориальные доски на фасаде. Двор для творческой интеллигенции заставлен гаражами, с которыми с недавнего времени расправляются по всему городу. Но здесь, видимо, слишком особые жильцы или их потомки, чтобы лишать их уродливых советских автобоксов.

Поделиться

Три поколения уфимской архитектуры. Самый почтенный — Видинеевский дом начала прошлого века. Теперь в нем Общество охотников и рыболовов.

Поделиться

Городское полицейское управление сейчас — пожарная часть.

Поделиться

Поделиться

Министерский комплекс свысока взирает на выжившие особняки старой Уфы.

Поделиться

Поделиться

Эти дома начала прошлого века уже частично расселены: видимо, им недолго еще осталось.

Поделиться

Во дворике театрального отделения института искусств виолончелистка исполняет свою бесконечную композицию.

Первое историческое здание, которое бросается в глаза при въезде в Уфу, — это бывшая губернская земская управа, построенная к 1880 году. Здесь размещались не только чиновники и служащие, но и редакция газеты, трудился уфимский летописец Аполлоний Зирах и служил писарем в будущем известный бас Федор Шаляпин. После революции площади занимал наркомат земледелия, а в годы Великой Отечественной войны разместился кабельный завод. В 70-х здание утратило исторический облик после надстройки третьего этажа. Несколько лет назад его хотели чуть ли не снести, но разрушили лишь заводские пристрои, а в реконструированном здании разместилась частная клиника. Сегодня можно увидеть, как здание выглядит со двора, — прогуляться здесь может любой желающий.

Поделиться

А с этим корпусом от кабельного завода, похоже, так и не определились: новодел ли он дрожащий или право имеет?

Ранее мы показывали вам изнанку улицы Карла Маркса, непарадную сторону Мустая Карима и что находится за деловыми центрами улицы Гоголя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter