Город Дом-развалюху в центре Уфы, где без туалета и ванной выживает пенсионерка, внесли в охранный реестр

Дом-развалюху в центре Уфы, где без туалета и ванной выживает пенсионерка, внесли в охранный реестр

Теперь он официально признан объектом культурного наследия, но 83-летней Венере от этого не легче

Власти рапортуют, что дом расселят, но пенсионерка ждет этого уже много лет

Помните дом 83-летней Венеры Янгузаровой с дырявой крышей, без ванной и туалета, расположенный в центре Уфы. Сегодня, 27 ноября, его официально признали объектом культурного наследия муниципального значения. Об этом сообщили в Башкультнаследии. Теперь он внесен в охранный реестр как «Дом Берга Андрея».

— Объект выполнен в стиле позднего классицизма, представляет собой кирпичное оштукатуренное, окрашенное двухэтажное здание, в плане прямоугольное, — рассказали в управлении. — Один из немногих уцелевших памятников николаевского классицизма в Уфе. Индивидуальные особенности объекта позволяют отнести его к памятникам архитектуры и градостроительства.

Как сообщили в Башкультнаследии, это здание было построено в первой половине XIX века, является одним из старейших на улице Пушкина. С 1870-х годов им владело семейство Андрея Берга, в 1902 году здание перешло в собственность купца Бадретдина Назирова. С 1919 года особняк принадлежит городу, в этот период в нём появились квартиры и комнаты.

— Как жилое здание использовалось до конца 2010-х годов, — добавили в Башкультнаследии. — В настоящее время здание находится в стадии расселения.

Недавно корреспонденты UFA1.RU побывали в гостях у жительницы этого дома — той самой пенсионерки Венеры Янгузаровой. Она рассказала, что некоторых жильцов действительно расселили, но вот до нее очередь так и не дошла. По разным причинам окончательное решение этого вопроса многократно откладывалось.

А вот как живется в этом доме пожилой женщине

Перед саммитами ШОС и БРИКС власти стали суетиться. Венера рассказала, что чиновники неоднократно собирали документы, но о расселении речь всё еще не идет. К тому же, дом признали памятником культурного наследия.

— Даже если найдется застройщик, он не должен сносить этот дом, потому что он признан памятником, — считает пенсионерка. — Будут все дома тут сносить, а этот, говно, которому уже 160 лет, здесь останется.

В мэрии сообщали, что бывший особняк признали аварийным. Но, по официальным данным, там до сих пор прописаны 13 человек. У дома даже есть своя управляющая компания, им управляет УЖХ Кировского района Уфы. При этом жить в нём приходится в совершенно чудовищных условиях. Читайте подробнее об этом в нашем материале.

Ранее объектами культурного наследия признали два дома на улице Карла Маркса в Уфе. Рассказываем о них подробнее по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем