23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Дом-развалюху в центре Уфы, где без туалета и ванной выживает пенсионерка, внесли в охранный реестр

Теперь он официально признан объектом культурного наследия, но 83-летней Венере от этого не легче

Поделиться

Власти рапортуют, что дом расселят, но пенсионерка ждет этого уже много лет

Власти рапортуют, что дом расселят, но пенсионерка ждет этого уже много лет

Поделиться

Помните дом 83-летней Венеры Янгузаровой с дырявой крышей, без ванной и туалета, расположенный в центре Уфы. Сегодня, 27 ноября, его официально признали объектом культурного наследия муниципального значения. Об этом сообщили в Башкультнаследии. Теперь он внесен в охранный реестр как «Дом Берга Андрея».

— Объект выполнен в стиле позднего классицизма, представляет собой кирпичное оштукатуренное, окрашенное двухэтажное здание, в плане прямоугольное, — рассказали в управлении. — Один из немногих уцелевших памятников николаевского классицизма в Уфе. Индивидуальные особенности объекта позволяют отнести его к памятникам архитектуры и градостроительства.

Как сообщили в Башкультнаследии, это здание было построено в первой половине XIX века, является одним из старейших на улице Пушкина. С 1870-х годов им владело семейство Андрея Берга, в 1902 году здание перешло в собственность купца Бадретдина Назирова. С 1919 года особняк принадлежит городу, в этот период в нём появились квартиры и комнаты.

— Как жилое здание использовалось до конца 2010-х годов, — добавили в Башкультнаследии. — В настоящее время здание находится в стадии расселения.

Недавно корреспонденты UFA1.RU побывали в гостях у жительницы этого дома — той самой пенсионерки Венеры Янгузаровой. Она рассказала, что некоторых жильцов действительно расселили, но вот до нее очередь так и не дошла. По разным причинам окончательное решение этого вопроса многократно откладывалось.

Перед саммитами ШОС и БРИКС власти стали суетиться. Венера рассказала, что чиновники неоднократно собирали документы, но о расселении речь всё еще не идет. К тому же, дом признали памятником культурного наследия.

— Даже если найдется застройщик, он не должен сносить этот дом, потому что он признан памятником, — считает пенсионерка. — Будут все дома тут сносить, а этот, говно, которому уже 160 лет, здесь останется.

В мэрии сообщали, что бывший особняк признали аварийным. Но, по официальным данным, там до сих пор прописаны 13 человек. У дома даже есть своя управляющая компания, им управляет УЖХ Кировского района Уфы. При этом жить в нём приходится в совершенно чудовищных условиях. Читайте подробнее об этом в нашем материале.

Ранее объектами культурного наследия признали два дома на улице Карла Маркса в Уфе. Рассказываем о них подробнее по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...