19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Бомжей, наркоманов и собак отпугиваем битой»: как в Уфе живет пенсионерка в развалюхе из прошлого века

Особняк сгнил, в крыше огромная дыра, которую никто не заделывает, а 60-летние газовые печи греют кое-как

Поделиться

Венера Янгузарова живет в доме на Пушкина более 60 лет

Венера Янгузарова живет в доме на Пушкина более 60 лет

Поделиться

Гниющий дом, «тропические джунгли», бомжи, собаки, мытье в тазике вместо ванной и обогрев газом — это не сюжет к будущему фильму ужасов. Так живет 84-летняя Венера Янгузарова. Дом пенсионерки находится не где-то на окраине, а прямо в центре Уфы. Более того, его недавно признали объектом культурного наследия. Но женщина, которая всю жизнь проработала преподавателем, дворянкой себя не чувствует. Обветшалый 160-летний дом расселили еще 14 лет назад, а она и еще две пожилые женщины так и остались горевать без элементарных для человека условий.

Корреспонденты UFA1.RU побывали у нее в гостях.

«Моемся в раковине, воду греем в чайнике и кастрюлях»

С первого взгляда может показаться, что в доме никто не живет

С первого взгляда может показаться, что в доме никто не живет

Поделиться

Заходить во двор старинного особняка на улице Пушкина страшно, поскольку обитают там только собаки, бродяги и те, кто забрел в закоулок покурить. Кругом разбросаны бутылки, окурки и прочий мусор. Но Венера Янгузарова не привыкла жаловаться, она сама прибирает свой обветшалый домик и территорию вокруг.

Деревянный пристрой к дому вот-вот рухнет

Деревянный пристрой к дому вот-вот рухнет

Поделиться

Янгузарова переехала в дом на Пушкина, 77 вместе со своими родителями еще в 1956 году. Их прошлое жилье на Советской площади снесли, а нынешний дом тогда был в более-менее сносном состоянии. Поселили семью в коммунальную квартиру на втором этаже, там уже жила одна семья, Янгузаровы стали делить жилплощадь с ними. Через лет 10 в соседней комнате скончалась женщина, и отец Венеры выкупил вторую комнату.

В 60-м году дом грела старинная печь-«голландка», газа не было. Позже его всё же провели, и родители Венеры поставили две новые газовые печи: одну — на кухне, вторую — в комнате. C годами они начали рассыпаться по кирпичикам. Сейчас отверстие в печах забито, и единственный источник тепла в доме греет с трудом. Зимой пенсионерка с сыном мерзнут в своем объекте культурного наследия.

В доме две газовые печи

В доме две газовые печи

Поделиться

Отсутствие качественного отопления — не единственная проблема в обветшалом доме. Туалета, ванной, горячей воды у Венеры Янгузаровой нет.

Поделиться

Туалета в доме нет, поэтому приходится справлять нужду в горшок для пожилых людей

Туалета в доме нет, поэтому приходится справлять нужду в горшок для пожилых людей

Поделиться

— В туалет я хожу в тазик, а сын выносит. Моемся в раковине, воду греем в чайнике и кастрюлях. Сын голову мне поливает, потом уходит в комнату, я беру мокрое полотенце, немножечко так и сяк, вот так вот помылась, — говорит Венера. — Канализацию и воду провели в 64-м году, а трубы сейчас уже сгнили, а для того чтобы их сделать, вы сами знаете, сколько надо денег.

Поделиться

Несколько лет назад в соседней квартире произошел пожар

Несколько лет назад в соседней квартире произошел пожар

Поделиться

Хотя условия, в которых живет Венера Янгузарова, оставляют желать лучшего, пенсионерка всё равно старается наводить дома уют и порядок. Но ковры со стен и пола не убирает из-за сквозняка, ей бы очень хотелось, ведь силы с годами иссякают, а убираться надо.

Поделиться

Пенсионерка, несмотря на условия, старается создавать уют

Пенсионерка, несмотря на условия, старается создавать уют

Поделиться

— 5 лет тому назад за стенкой у соседей случился пожар, поэтому и ковер на стенку повесили, чтобы холод оттуда не шел, там же никто не живет и потолка там нет, дыра, — с горечью вспоминает пенсионерка. — Ко мне даже преподаватель с 45-го лицея приходила и говорила, что не может представить, как мы тут живем.

Поделиться

Дом на Пушкина — сердце Уфы

Дом на Пушкина — сердце Уфы

Поделиться

Заслуженный мастер

Трудовой стаж Венеры Янгузаровой — более 45 лет. Она работала преподавателем в училище и готовила швейников для фабрик «Фирма Мир» и «8 Марта», за это она стала заслуженным мастером производственного обучения Башкирии. Поэтому и получает повышенную пенсию от государства — около 25 тысяч рублей.

Поделиться

Деревянный пристрой сын Венеры Янгузаровой укреплял неоднократно

Деревянный пристрой сын Венеры Янгузаровой укреплял неоднократно

Поделиться

Только вот за коммунальные услуги из-за условий, в которых живет, платит тоже повышенно — 5–6 тысяч в месяц. И это за отсутствие горячей воды, отопления и туалета.

— 1115 рублей — за содержание квартиры, за воду — 140 рублей, за газ — 3000 ежемесячно круглый год. За электричество — 500 рублей с лишним, зависит от того, сколько нагорает, — говорит пенсионерка.

Два кризиса

Со слов пенсионерки, в 2007 году людей из соседних домов переселяли, новые квартиры получили и те, кто жил в доме пенсионерки. Только вот у государства не хватило денег на расселение Венеры. Переезды жильцов затеяли, потому что появилась компания, которая планировала использовать землю под застройку многоэтажного дома. Но Венере Янгузаровой якобы сказали, что на дворе кризис и средств переселять еще 4 семьи нет.

Поделиться

Пенсионерка частенько включает газ на плите, чтобы согреться

Пенсионерка частенько включает газ на плите, чтобы согреться

Поделиться

— Сказали, кризис кончится в 2008 году, там уже посмотрим, а потом опять был кризис. Короче говоря, те, кто переехал, говорили мне: «Ну тетя Венера, надо же деньги для этого, надо же их подмазать», — утверждает она.

Денег у пенсионерки не было, и она смирилась со своей участью. Но потом снова забрезжил свет надежды. Перед саммитами ШОС и БРИКС власти стали суетиться. Венера рассказала, что чиновники неоднократно собирали документы, но о расселении речь всё еще не идет. К тому же дом признали памятником культурного наследия.

— Даже если найдется застройщик, он не должен сносить этот дом, потому что он признан памятником, — считает пенсионерка. — Будут все дома тут сносить, а этот, говно, которому уже 160 лет, здесь останется.

Старейшее здание

В документах государственной историко-культурной экспертизы сказано, что двухэтажный кирпичный дом был построен Андреем Бергом в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма. Здание является одним из старейших на улице Пушкина (ранее Почтовая, Пушкинская) данного периода.

— В 1902 году здание перешло в собственность купца Бадретдина Назирова. Он владел им до 1919 года, после чего оно перешло в городской коммунальный фонд. В здании появились квартиры и комнаты. Как жилое здание использовалось до конца 2010-х годов. В настоящее время здание находится в стадии расселения, — говорится в документах экспертизы.

Поделиться

Здание построили еще в XIX веке

Здание построили еще в XIX веке

Поделиться

Главный лицевой фасад, выглядывающий на улицу Пушкина, является наиболее выразительным по мнению специалиста. На первом этаже — кладка из крупных каменных квадров в форме четырехгранных пирамид, которые образуют на фасаде здания игру светотени. Оконные проемы на этажах оформлены наличниками, они украшены многоступенчатыми тягами.

«Бомжей, наркоманов и собак сын отпугивает палкой»

И даже несмотря на то, что дом признан памятником культуры, внутри он выглядит скорее как сарай в глухой деревне. Стоять на полу в покосившемся деревянном пристрое невыносимо, кажется, будто здание рухнет, ты скатишься вниз и тебя завалит гнилыми деревяшками. Впрочем, территория за домом тоже оставляет желать лучшего: кругом мусор, разруха и воняет отходами. А представляете, каково женщине, которая живет уже 9-й десяток? Венера Янгузарова с трудом передвигается по ровной поверхности, а преодолевать ступени ей приходится через боль в коленях.

— На ночь обязательно спускаюсь и закрываю дверь на крючок. Бомжей, наркоманов и собак 57-летний сын отпугивает палкой, когда ходит в туалет, — негодует Венера.

Сын женщины не раз обращался в полицию из-за наркоманов и пьяниц, но, по словам Венеры, это не помогает. Венера говорит, что единственный шанс переехать — идти к главе республики, но сил у нее на это нет.

Что говорят в администрации?

Бывший особняк признали аварийным. Но, по официальным данным, там до сих пор прописаны 13 человек. У дома есть своя управляющая компания, им управляет УЖХ Кировского района Уфы. Однако ни одного отчета по данным портала «Реформа ЖКХ» компания не опубликовала. Под управлением компании находится 596 домов. В организации на вопросы журналистов не ответили.

В мэрии подтвердили, что дом № 77 по улице Пушкина является выявленным объектом культурного наследия, поэтому снос запрещен. Однако дом можно отреставрировать, но будут это делать или нет, власти тоже не ответили.

— На обслуживании Центра социального обслуживания населения «Изгелек» данная гражданка не находится. Обращения об оказании поддержки и помощи, также заявки на продуктовый набор в рамках поддержки граждан 65+ не поступали, — подытожили чиновники.

В похожей ситуации коротать свои дни осталась и пенсионерка Людмила Галочкина. Она тоже живет в доме без газа, отопления и воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...