
В Уфе вокруг долгостроя на улице Кирова, 43/2, который местные прозвали «домом смерти», восстановили ограждение. Напомним, в 2018 году в шахте лифта многоэтажки строители нашли мертвую студентку медвуза, спустя несколько месяцев в шахту упала девятиклассница, но ей удалось спастись, а через три года после этого под окнами дома нашли тело 16-летней девушки.
Корреспонденты UFA1.RU сходили на место и убедились в том, что забор восстановлен. Показываем фотографии с места и напоминаем историю этого дома.


Как сообщили судебные приставы, забор восстановили только после того, как в отношении директора регионального общественного фонда «Спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению "Луч"» возбудили уголовное дело. Как следует из информации на официальном сайте фонда, в 2009 году, получив в распоряжение землю в центре Уфы, он заключил договор с ЖСК «Дуслык-Строй». Заказчиком строительства выступала компания «ЭнергоТехСервис». Несмотря на договоренности и полученные от дольщиков сотни миллионов рублей, здание так и не было достроено.


В марте 2017 года руководителю «Дуслык-Строя» и двум его соинвесторам было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Было установлено, что бизнесмены, получив от покупателей квартир 307 миллионов рублей, сбежали на Кипр. Оттуда двоих из них депортировали после предъявления обвинений. В 2018 году суд отправил подельников в колонию общего режима, на их имущество наложили арест. Руководитель кооператива до сих пор находится в международном розыске.


Как сообщал уфимский «Коммерсант», впоследствии гособвинитель пришел к выводу, что глава «ЭнергоТехСервиса» стал организатором преступной группы, в которую вовлек двух председателей ЖСК, а также бухгалтера своей фирмы, которую в 2012 году нашли мертвой. В ноябре женщина выехала с работы, после чего ее автомобиль был обнаружен сгоревшим на окраине Уфы.


Тем временем недострой начал привлекать к себе желающих свести счеты с жизнью. Из-за серии смертей, произошедших здесь за последние несколько лет, здание в народе прозвали «домом смерти». Доступ к нему был открыт — и приставы потребовали от владельца здания обеспечить безопасность на его территории. Судя по предписанию ФССП, от «Луча» требовали оградить территорию и провести ряд экспертиз состояния конструкций.

В срок предписание выполнено не было, в связи с чем в отношении директора фонда было возбуждено уголовное дело. И только после этого был воздвигнут забор, который вы видите на фото. По информации ФССП Башкирии, руководителю «Луча» при установлении его вины грозит лишение свободы на срок до двух лет.
Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас фонд находится в стадии ликвидации. Он был признан банкротом и сейчас в нем проводится конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначили Динару Коновалову, два месяца назад ее сменили на Олега Севостьянова. До этого руководителем фонда был Геннадий Дементьев — директор спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч», а также председатель правления Федерации футбола слепых в Башкирии.
Дальнейшую судьбу «дома смерти» ранее пообещали решить власти Уфы. Они сообщили о том, что его все-таки будут достраивать. Мэрия направила документы по недострою в Фонд защиты прав дольщиков, пока итогового решения по нему не принято.