21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Почему указы Хабирова о борьбе с коронавирусом публикуют без его подписи? Разобрались в главном вопросе

Ранее это было одной из причин для подачи иска на главу Башкирии

Поделиться

Первый указ о повышенной готовности глава издал <nobr class="_">23 марта</nobr> 2020 года

Первый указ о повышенной готовности глава издал 23 марта 2020 года

Поделиться

Накануне, 10 ноября, глава республики Радий Хабиров внес очередные изменения в указ о повышенной готовности. Однако в документе, как и в предыдущих, подписи самого главы не нашлось. UFA1.RU выяснил, с чем это связано и имеет ли силу такой документ.

Как пояснила пресс-секретарь главы Диана Ихсанова, есть указ президента страны и целый отдел, который разрешает публиковать изменения в документах без подписи Радия Хабирова.

— В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов осуществляется в соответствии с законодательством страны. Также порядок официального опубликования нормативных правовых актов определен указом президента Башкирии от 26.09.1996 № УП-629 «О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Главы Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан», — пояснила пресс-секретарь.

Изменения в указ, опубликованные <nobr class="_">9 ноября</nobr> 2021 года

Изменения в указ, опубликованные 9 ноября 2021 года

Поделиться

Самое первое изменение в указ от <nobr class="_">23 марта</nobr> 2020 года

Самое первое изменение в указ от 23 марта 2020 года

Поделиться

Согласно указу главы республики от 1996 года, официальным опубликованием документов главы Башкирии считается их первое размещение на портале правовой информации.

Что касается указа о повышенной готовности, как пояснила Ихсанова, первоначальный текст, а также указ о внесении в него изменений подписаны собственноручной подписью главы Башкирии. Проставление печати с изображением государственного герба на правовых актах главы Башкирии законодательством не предусмотрено.

Текст указа отсканирован с бумажного носителя, заверен печатью отдела правовых актов и опубликован на указанном выше интернет-портале (как и все последующие указы о внесении в него изменений). Заверенная печатью отдела правовых актов копия УГ-111 является его официальной копией.

Самый первый указ. Что это за полосы, остается только догадываться

Самый первый указ. Что это за полосы, остается только догадываться

Поделиться

Отметим, жители Башкирии подавали иск к указу Хабирова. По их мнению, запреты на перемещение нарушают гражданские права. Одной из претензий также было отсутствие подписи главы Башкирии на документе, притом что в нем сообщается о вступлении в силу «со дня подписания». После в суд подал и один из депутатов Курултая.

Напомним, что накануне, 10 ноября, Радий Хабиров сделал послабления в указе. Теперь кафе и рестораны могут работать и в ночное время. Однако попасть в гипермаркеты будет сложнее. Теперь на входе в магазин нужно будет предъявить сертификат о вакцинации, справку о перенесенном в течение полугода заболевании или справку-медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. Уфимцы от нововведений остались не в восторге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...