19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Мутные закупки, обманутые зэки и убитый бизнесмен: рассказываем секреты парка «Первомайский» в Уфе

UFA1.RU разобрался в том, как менялись владельцы объекта и в какие истории они влипали

Поделиться

Чуть больше года назад министр строительства России Владимир Якушев хвалил обновленный парк, а когда он уехал, проект забуксовал

Чуть больше года назад министр строительства России Владимир Якушев хвалил обновленный парк, а когда он уехал, проект забуксовал

Поделиться

Чуть больше года назад в Уфе открылся после реставрации парк «Первомайский». На его обновление были потрачены сотни миллионов рублей, однако этого всё равно не хватило, чтобы исполнить все обещания — так, обещанный фонтан перед ДК УМПО до сих пор не построили (и непонятно, когда это вообще произойдет). Буквально недавно у парка поменялся владелец, а компания, проводившая здесь масштабный ремонт, привлекла внимание следователей.

В этом материале UFA1.RU разбирается в том, что происходит с городским объектом, а заодно рассказывает увлекательную историю «Первомайского», вокруг которого сплелись интересы Федеральной службы исполнения наказаний, сестры застреленного предпринимателя из Октябрьского и поставщиков еды для тюремных заключенных Москвы.

Мусор в озере, травмированные дети

Парк «Первомайский» появился в Уфе в 1991 году. Учреждение зарегистрировали решением райсовета народных депутатов Калининского района. Тогда он назывался «Калининский» и расположился за ДК «Моторостроитель», открытым в 1969 году. Территория парка ограничена улицами Орджоникидзе, Машиностроителей и Черниковской. Как рассказывают в уфимской мэрии, он является популярным местом отдыха жителей Черниковки, а также Инорса и Шакши.

На территории парка находится озеро Тепличное, фонтан, детская площадка с аттракционами. Водоем на протяжении многих лет находился в плачевном состоянии — в 2010 году с его дна выгребли мусор и ил, попросив жителей относиться к нему более бережно.

Тогда же на территории появились новые объекты: «Аллея любви» из кедров, липы, клена, ивы и других деревьев, каскадный водопад, мостик влюбленных. В 2012 году новости о реконструкции омрачил скандал — выяснилось, что плата предпринимателей за аренду отправлялась в карман главбуха парка, было возбуждено уголовное дело.

Год спустя героем криминальной хроники стал директор парка Илья Миронов — его признали виновным в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Дело в том, что в июне 2013 года в парке из-за сильного ветра перевернулся батут, на котором находились пятеро детей от двух до шести лет. Трое из них были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В итоге директора оштрафовали на сто тысяч рублей.

В 2014 году реконструкция парка продолжилась — установили новые аттракционы, начали ремонт аллеи, анонсировали открытие новой спортивной площадки. В 2017 году здесь появилась зона для воркаута и арт-объекты «Черепашка» и «Глобус».

Масштабная реконструкция

Два года спустя власти решили обновить общественное пространство — мэр Уфы Ульфат Мустафин и глава Башкирии Радий Хабиров анонсировали масштабную реконструкцию «Первомайского». Руководитель региона пообещал, что общественное пространство станет лучшим в республике.

Судя по информации с сайта госзакупок, ремонтом занялось Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний. Как указано на его официальном сайте, предприятие является коммерческой организацией, которая привлекает заключенных к оплачиваемому труду.

Так выглядел план реконструкции

Так выглядел план реконструкции

Поделиться

Но в итоге сидельцы денег не увидели — управление организовало тендер на 688,44 миллиона рублей, по итогам которого для выполнения работ был нанят субподрядчик — тюменская стройфирма «Реалист», которая до этого поставляла замороженную курицу и крупы в СИЗО № 12 в Москве.

Работы пообещали завершить к ноябрю 2020 года, однако справились раньше срока — обновленный парк «Первомайский» открылся в октябре, в нем побывал глава Башкирии и министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Они высоко оценили итоги реконструкции.

Незадолго до открытия парка корреспонденты UFA1.RU пообщались с рабочими, которые признались, что трудиться им приходилось в три смены — и днем и ночью. По плану площадь у Дома культуры должен был украсить новый фонтан. В мэрии обещали, что его появление было инициативой градоначальника Ульфата Мустафина. В итоге мэр умер, а фонтан на площади так и не появился.

Проблемы застройщика

В городской администрации заявили, что денег на фонтан не хватило, поэтому его строительство было перенесено на неопределенный срок. Других подробностей власти не озвучили, однако многое становится ясно, если проследить судьбу парка, его владельцев и строителей после триумфального открытия в октябре 2020 года.

Так, в марте 2021 года следком Башкирии возбудил восемь уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями в управлении капитального строительства республики. Сыщики установили, что в период с 2018 по 2019-й оно заключило 12 подозрительных государственных контрактов на общую сумму свыше 970 миллионов рублей с Управлением строительства № 3 ФСИН Башкирии.

Согласно этим договоренностям, последнее должно было строить детские сады, школы, дома культуры, медицинские центры и иные социальные объекты, подряды отдавались без конкурса. Однако во всех этих случаях (как и в ситуации с «Первомайским») управление ФСИН выступало лишь в роли посредника, впоследствии передавая работы на откуп субподрядчикам, а не своим заключенным.

Стройфирма ФСИН заключала договоры по более низким ценам, оставляя разницу себе. Как подсчитали в следкоме, на этих 12 контрактах с УКСом служба исполнения наказаний «заработала» более 49 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов. Судя по картотеке арбитражных дел, ранее на подобные подозрительные закупки обращала внимание ФАС, по ряду случаев проходили (и проходят сейчас) судебные разбирательства.

В следкоме не уточняли, о каких конкретно закупках идет речь в уголовном деле и упоминается ли в материалах контракт на ремонт «Первомайского» или какие-либо из контрактов, ранее привлекавших внимание антимонопольщиков. UFA1.RU обратился в следком с этим вопросом, на момент написания этого материала в ведомстве ответа не дали.

По данным «Контур.Фокуса», в указанный период директором Управления строительства № 3 ФСИН являлся Руслан Валишин. В материале одного из арбитражных дел упоминаются его показания, в которых он признался сотрудникам ФСБ в том, что на совещаниях в УКСе от него требовали нанимать конкретных субподрядчиков на каждый свой объект.

Сейчас пост директора УС занимает Артур Мирзоев. До 2020 года он выступал руководителем муниципального бюджетного учреждения «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы». Это предприятие учреждено мэрией Уфы и полностью ей принадлежит.

Руководителем УКСа в период заключения договоров с УС № 3 являлся Рамзиль Кучарбаев, в 2020 году ставший министром строительства Башкирии. В 2021 году вместе с главой регионального МинЖКХ он был задержан по делу о кумертауских очистных.

Новые хозяева

По данным сервиса «Контур.Фокус», с 1 ноября 2021 года МУП «Первомайский» прекратило свою деятельность в связи с присоединением к МУП «Уфапарк». Эта компания, по данным с ее официального сайта, управляет парками «Кашкадан» и Мажита Гафури. До 2021 года директором предприятия был председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России» Евгений Дубницкий.

Кстати, судя по информации портала госзакупок, «Уфапарк», как и предыдущий владелец «Первомайского», заключал договор с тюменским поставщиком тюремной еды — фирмой «Реалист». По условиям контракта, компания должна была заняться благоустройством «Кашкадана» за 650,3 миллиона рублей. Сам Дубницкий в прошлом также был директором «Первомайского», но покинул эту должность в 2002 году.

Как указано на странице Дубницкого в Facebook, с июля 2021 года он работает в Башкирском государственном педагогическом университете. На сайте вуза он числится в качестве проректора по экономической и административно-хозяйственной деятельности.

Нынешним директором «Уфапарка», согласно данным «Контур.Фокуса», является Гузель Купцова — сестра предпринимателя из Октябрьского Марата Купцова. В марте 2016 года его расстреляли, когда он с женой выходил из машины возле своего дома. Супруга бизнесмена выжила, сам он скончался в больнице. В дальнейшем суд и следствие установили, что мужчину заказали киллерам. Судя по приговору Верховного суда Башкирии, виновными в его убийстве признали четверых — троих исполнителей и заказчицу, которой оказалась бывшая жена старшего брата предпринимателя Ирина.

Семью Купцовых в Октябрьском знают хорошо — они много лет вели там свой бизнес. В декабре 2010 года Марат Купцов привлек внимание стражей порядка после того, как в принадлежащем ему торговом центре «Универсал» в Октябрьском обрушилась крыша, ранив 56-летнего мужчину. Тогда в МВД сообщали, что ТЦ был самостроем — по документам на его месте находился пустующий участок земли.

В том же году бизнесмена и его брата арестовали — одного из них подозревали в участии в грабеже, второго — в нанесении телесных повреждений сотруднику Октябрьских электросетей. Судя по данным картотеки дел Октябрьского горсуда, в 2016 году троих братьев Купцовых и их подельника признавали виновными в двух эпизодах самоуправства, а Марат также был признан в покушении на мошенничество.

Сестра Купцовых Гузель не была замечена в криминальных хрониках. По данным «Контур.Фокуса», женщина в прошлом вела игорный бизнес в Октябрьском через ныне ликвидированную компанию ООО «Орфей», занималась торговлей в ООО «Сигма» (сейчас принадлежит Оксане Котовой), а в Уфе владела ООО «Клуб «Тантана»», сейчас его учредителем значится дочь предпринимательницы Карина Файзуллина.

Почитайте также наш материал о том, как чиновнику, уволенному из Подмосковья из-за утраты доверия, отдали строительство крупного патриотического парка в Башкирии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...