27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Мария Быстрова

Урбанист
Фото пользователя

Мария Быстрова

Урбанист

«Любой бизнес хочет зарабатывать»: красноярская урбанистка — об опасности развития «Арт-квадрата» в Уфе

По мнению эксперта, скоро охрана там может запретить вход «бесплатным» посетителям

Поделиться

«Арт-квадрат» быстро стал одной из главных уфимских достопримечательностей

«Арт-квадрат» быстро стал одной из главных уфимских достопримечательностей

Поделиться

Красноярская урбанистка Мария Быстрова посетила Уфу. В очередной раз она отметила развитие популярной точки в центре города — «Арт-квадрат». По ее словам, организаторы за последний год значительно улучшили эту зону, однако в дальнейшем развитие может уйти не туда. Сегодня, 18 октября, публикуем ее мнение целиком на UFA1.RU.

Пространства не для всех



В «Арт-квадрате» в Уфе первый раз я побывала 2 года назад. Тогда всё только строилось, резидентов не было, работал один событийный дворик. Проект произвел сильное впечатление — всё так круто сделано!

Теперь «Квадрат» выглядит еще круче и стал еще больше. Во второй раз уже удалось затестить его работу и узнать больше об управлении — стало понятно, что здесь не так.

«Квадрат» от и до — крупные частные инвестиции и частная собственность. Публичное, а не общественное пространство. Вроде большого и красивого ТРЦ, только под открытым небом. Какая цель у ТРЦ? Генерировать доход с посетителей.

Для этого в «Квадрате» действует аналогичная ТРЦ система регулирования пространства. Начиная от планировки, в которой вы «потеряетесь» и из-за этого пройдете больше «торговых рядов», заканчивая наличием охраны. Подростки — нежелательны. У них нет денег, а приходят они чаще толпой — занимают место и отпугивают платежеспособных клиентов. Словом, здесь рады людям с деньгами, а публика без денег нужна, чтобы создавать массовость и популярность места — но до тех пор, пока выглядит и ведет себя прилично.

Скажете: какая ерунда, любой бизнес хочет зарабатывать! Квадрат на собственные деньги привел всё в порядок, разгреб грязь, мусор и гаражи, отреставрировал исторические домики, территория открыта — это общественное благо для всех. Все так, есть только «но»: благо это очень хрупкое. Если представить, что «Квадрат» будет наращивать популярность — на входе вполне может появиться забор и фейс-контроль (как в Новой Голландии в Питере) для ограничения «бесплатной» публики.

А если в Уфе у «Квадрата» появятся конкуренты, и поток начнет снижаться — владелец может решить вместо кафе и магазинов построить жилье. А что, земля в собственности в историческом центре, ее стоимость уже выросла в разы благодаря джентрификации.

Это лишь предположения, оценить жизнестойкость и вклад «Квадрата» в развитие Уфы можно будет только со временем. Пока же можем любоваться действительно стильным дизайном пространств и понимать, что урбанистика эта наша — не про лавочки и фонарики, а про землю и право. И деньги.

Напомним, «Арт-квадрат» ограничен улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Его создавала одноименная управляющая компания под руководством директора Рима Бикмаева и владельца Ильгиза Мавлютова. Бикмаев ранее значился в списке учредителей ЗАО «Оптан-АЗС» (теперь это одна из дочек «Башнефти»), а Мавлютов возглавлял ныне исключенный из ЕГРЮЛ «Оптан-Воронеж». Для «Арт-квадрата» понадобилось расселять жилые дома, однако некоторые жильцы так и не покинули их. Как живут люди почти посреди культурной зоны отдыха, читайте в репортаже UFA1.RU.

На прошлой неделе стало известно, что мэрия Уфы планирует дать одной из некоммерческих организаций, которой тоже управляет Рим Бикмаев, полномочия искать инвесторов для расселения жилых домов (в том числе объектов культурного наследия).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...