19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Исторические дома в центре Уфы хотят распродать на аукционе. Начальная цена — 1 рубль

Пока власти определяются со зданиями на Октябрьской революции, они превращаются в бомжатники

Поделиться

Чиновники надеются, что эта улица станет для Уфы собственным «Арбатом»

Чиновники надеются, что эта улица станет для Уфы собственным «Арбатом»

Поделиться

Власти рассказали, как расселят дома в историческом центре Уфы

Власти разработали три варианта расселения исторических домов на улице Октябрьской революции в Уфе, которую планируют обновить. Об этом UFA1.RU стало известно сегодня, 13 октября. В распоряжении редакции появилось разъяснительное письмо республиканского министерства строительства. Согласно нему, до 2024 года все дома будут расселены.

По данным Минстроя, в программу расселения включены 49 жилых домов, 39 из них — объекты культурного наследия. Для ее реализации чиновники намерены привлечь инвесторов. Есть три варианта, как это сделать. Один из них — создание некоммерческой организации, которая займется сохранением объектов и передачей их в собственность инвесторов, а также обустройством общественных пространств.

При этом решение о создании НКО, которая, по заверению сотрудников министерства, сможет сохранить исторический облик улицы, уже принято и даже выбрано название — «Старая Уфа». Как сообщили UFA1.RU в городской администрации, этой компанией будет руководить Рим Бикмаев, который уже отметился успешной реализацией проекта в другом историческом квартале «Арт-квадрат». Кстати, сам Бикмаев отказался комментировать свое назначение.

Есть еще два варианта судьбы исторических домов: они могут уйти с молотка по рыночной цене, либо власти проведут аукцион, где начальная стоимость объектов будет составлять всего 1 рубль. Все мероприятия рассчитывают провести к 2024 году.

— В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции и проект благоустройства с учетом прилегающих территорий, — сообщается в письме Минстроя Башкирии.

В региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считают, что планы у уфимской администрации хорошие, но есть одно но.

— Пока они реализуются, купеческие дома превращаются в приюты для бездомных, — рассказала председатель организации Эльза Маулимшина.

Отметим, что в 2024 году Уфа празднует 450-летие. К этой дате власти анонсировали ряд строительных проектов, в частности — реконструкцию цирка, которая оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

Проект «Арт-квадрат», напомним, ограничен улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Юридически его реализовала УК «Квадрат», где Рим Бикмаев является директором, а владельцем — Ильгиз Мавлютов. Первый ранее был совладельцем ЗАО «Оптан-АЗС», которое присоединилось к одной из дочек «Башнефти» — «Башнефть-розница», а Мавлютов руководил «Оптан-Воронеж» (исключено из ЕГРЮЛ в 2019 году) и по-прежнему руководит компанией по розливу топлива «Мобилтрейд».

Ради «Арт-квадрата» также понадобилось расселять жилые дома, но вышло всё не так гладко, как планировалось. Подробнее об этом читайте в репортаже UFA1.RU из дома на территории культурно-развлекательной зоны, где до сих пор живут люди, которые вынуждены соседствовать с питейными заведениями и шумными компаниями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...