27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Бомжи» в квадрате: как выживают обитатели старого дома в самом гламурном квартале Уфы

Заглянули внутрь квартиры, хозяева которой вынуждены бороться с посетителями «Арт-КВАДРАТа»

Поделиться

В расселенном доме живет только одна семья

В расселенном доме живет только одна семья

Поделиться

Как выживают обитатели старого дома в самом гламурном квартале Уфы

Они говорят, что живут, как «бомжи». Зимой ходят дома в валенках, потому что боятся замерзнуть. И каждый день надеются, что их «пороховая бочка» не взорвется в прямом и переносном смысле. Сейчас мы говорим о людях, чьи квартиры располагаются в небольших домиках посреди одного из самых модных мест города.

«Арт-КВАДРАТ» — это место знают многие местные жители и гости столицы. Квартал в историческом центре Уфы, ограниченный улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина, стал точкой притяжения, благодаря необычной концепции и сохраненным зданиям середины XIX — начала XX века. Уфимцы и гости столицы выражают массу благодарностей организаторам пространства, однако местные жители совсем другого мнения. Корреспонденты UFA1.RU сходили в гости к семье, которая выживает посреди кофеен, творческих людей и постоянной музыки.

Темные переулки, склады гаражи

Квартал появился в Уфе в 2018 году. Начиная с 2005 года, руководство проекта постепенно выкупило здания, расположенные в историческом центре города. В их числе: фабрика купца Вогау, дом Хакимова, усадьба Коломановых и Нефедова. Затем будущее пространство начало разрастаться и на месте бывших гаражей, фабрики и полуразрушенных построек создали общественные площадки с креативным оформлением.

Старые здания отреставрировали. В общей сложности, по подсчетам автора проекта, на всё было потрачено полмиллиарда рублей. Сейчас в квартале расположились кафе, офисы, места для проведения ярмарок и мастер-классов. Изюминкой стал амфитеатр, в котором проходят мероприятия и тусовки молодежи.

При создании проекта не обошлось без проблем. Местные жители опасались, что возле их домов, которые оказались на территории «Арт-КВАДРАТа», будет шумно, и были правы. Действительно, место стало популярным, а для создания приятной атмосферы на каждом углу в квартале развешены колонки с музыкой.

Чтобы решить проблему, городские власти расселили жильцов дома на улице Мустая Карима № 5, так как два входа на территорию расположены по обеим сторонам этого дома.

«Живем как бомжи»

За три года существования пространства, в доме до сих пор живет семья Мургалиных. Но находиться здесь они вынуждены не из-за принципа, а от безысходности. Эльза и Игорь владеют квартирой более 15-ти лет. По их рассказам, раньше здесь было хорошее тихое место, но с началом застройки квартала, их жизнь превратилась в кошмар, который длится по сей день.

— Вообще, этот дом принадлежит городу и до сих пор находится в жилом фонде, поэтому мы имеем права здесь жить. Я живу здесь уже 15 лет, муж — больше 20-ти. Наши проблемы начались с появлением строителей. Сначала нам отключали свет, лишь бы мы отсюда съехали. После того, как жильцов начали расселять, в пустые квартиры поселили рабочих. Это был кошмар! Они здесь жили и ночевали, кругом одни мужики, постоянно слышно было, как они ругаются, дерутся, мы думали тут кого-нибудь убьют. Мы постоянно вызывали полицию. Было страшно и за себя и за свою маленькую дочь. Потом уже сам «Арт-КВАДРАТ» вызвал частную охрану, и после этого их перестало быть видно, — поделилась Эльза.

Супруг женщины с ней полностью согласен, он также устал от бесконечного шума и ругани с молодежью.

— Живем, как бомжи. Нас выписали из этого дома, сейчас мы через суд добились того, чтобы здесь жить полгода, потом надо либо уже съезжать, либо продлевать опять разрешение, — рассказал Игорь.

Чтобы спрататься от назойливых зрителей, Эльза завесила окна шторами

Чтобы спрататься от назойливых зрителей, Эльза завесила окна шторами

Поделиться

Одну из комнат переобуродовали под ванную

Одну из комнат переобуродовали под ванную

Поделиться

А так выглядит кухонька

А так выглядит кухонька

Поделиться

Эльза рассказала, что дом расселяла администрация города. Местным предложили социальное жилье в Затоне, однако не все согласились на него. Некоторых не устроили тонкие стены, из-за которых слышно соседей. Поэтому они через суд добивались выплаты денежной компенсации, а затем на эти деньги приобрели квартиру на свое усмотрение. Эльза и Игорь также через суд получили 4 миллиона рублей и вложились в строящийся жилой комплекс.

Однако переехать сразу не удалось. Из-за того, что в квартире не готова отделка, семья вынуждена жить в доме в «Арт-КВАДРАТе». Их квартира находится на первом этаже и занимает две комнаты и кухню. В доме есть газ и холодная вода. Горячая вода и отопление подает газовая колонка. Одну из комнат переоборудовали в ванную и туалет, в другой — ютятся сами хозяева. Эльза и Игорь работают недалеко от дома, а их маленькая дочь ходит в близлежащую школу.

Белье семье сушить негде — вот и развешивают его в своем доме

Белье семье сушить негде — вот и развешивают его в своем доме

Поделиться

Работающий телевизор не всегда перекрывает шумы с улицы. А точнее, почти никогда

Работающий телевизор не всегда перекрывает шумы с улицы. А точнее, почти никогда

Поделиться

Ремонт в доме хозяева делать не хотят, потому что все равно скоро придется съезжать. Эльза как может поддерживает чистоту, насколько позволяют условия.

— Смысла делать ремонт уже нет, все равно переезжать. Трубу от газовой колонки нам с улицы убрали — сказали некрасиво. Получается, что сейчас — это нарушение пожарной безопасности для нас. Еще было крыльцо, но его тоже убрали, чтобы входу в «Арт-КВАДРАТ» не мешало. Поэтому теперь у нас тут такой крутой спуск, сразу дверь и улица. Сени у нас теперь небольшие и холодные, ходим в валенках, потому что по соседству сделали бытовку для дворников, и целыми днями дверь там открыта, а весь холод задувает к нам. Еще очень слышно как они ходят, особенно зимой шум, видимо, от лопат, — сетует хозяйка дома.

Кроме шума от рабочих, семью Эльзы беспокоит музыка из колонки, которая висит на углу дома.

— Музыка играет целый день с 10 утра до 10 вечера каждый день. Еще постоянный шум от молодежи, которая собирается возле двери дома или под окнами. Ночами на дороге устраивают гонки — и тоже с громкой музыкой. Здоровье пошатнулось сильно. У ребенка синяки под глазами, жалуется на самочувствие, у меня голова болит, — вздыхает женщина.

Эльза рассказывает, что уже устала бороться с шумной молодежью. Раньше она выходила из дома и пыталась прогнать компании, но со временем поняла, что это бесполезно. Отправлять мужа на разборки с подростками она тоже опасается, так как по ее словам «они совсем дикие», и боится, что его могут избить.

— Постоянно жаловалась участковому, а он нам сказал, что нас вообще уже не должно здесь быть. Наши окна выходят на Мустая Карима, и от этого тоже проблемы. Подростки глядят в окна, либо на скамейке вечером под окнами сидят и включают музыку из переносных колонок. Я из окна им кричу, чтобы они ушли, мы ведь хотим спать, нам на работу надо, в школу, а они только улыбаются и машут. Руководство «Арт-КВАДРАТа» сказало нам, чтобы мы к ним обращались, но лучше всё равно не становится. Недавно на другой стороне дома поставили открытые банки с краской. Из-за того, что дом деревянный, этот едкий запах идет к нам, и мы просыпаемся ночью от головной боли и тошноты. Прошлой зимой нам отключили воду. Мы несколько дней ходили в соседний дом за ней. Потом, когда рабочие увидели нас с ведрами, сразу забегали, а потом из крана вода пошла, — вспоминает Эльза.

В этом необычном доме в центре пространства тоже живут люди

В этом необычном доме в центре пространства тоже живут люди

Поделиться

Сейчас семья начала задумываться о том, чтобы снимать квартиру, лишь бы скорее уехать из холодного и шумного дома, но это им невыгодно. За коммунальные услуги в доме женщина платит шесть тысяч рублей в месяц, в то время как снимать однокомнатную возле своей будущей квартиры стоит 15–20, что существенно бьет по семейному бюджету.

«Моемся в тазике, туалет один на коридор»


Считает себя обманутой жительница комнаты в доме на углу улиц Коммунистическая № 49 и Мустая Карима № 2. Пенсионерка Наталья (имя изменено — Прим. ред.) живет здесь 9 лет.

Женщина верит, что дождется расселения

Женщина верит, что дождется расселения

Поделиться

— В этом доме у каждого своя комната, квартир нет. Я купила эту комнату в 2012 году. Чтобы ее приобрести, я работала на трех работах, и заняла в долг у знакомых 750 тысяч рублей. Когда она стояла на продаже, было объявление о расселении. До сих пор вот ждем — нас обманули. Условий здесь никаких нет, моемся в тазике, туалет — один на весь коридор, даже нет общей кухни. Утром приходится вставать рано, чтобы умыться и набрать воду себе на целый день. Кушать готовлю на электроплитке. Сейчас из соседей остались только я и еще пара человек. Все остальные, видимо, снимают или купили в другом месте жилье, но счета им всем до сих приходят. Своей соседке я под дверь ее платежки подкладываю, — рассказала о скромном быте пенсионерка.

Когда Наталья переехала сюда жить, по ее словам, здесь было тихо и спокойно. Сейчас на площадке возле дома благоустраивают еще одно пространство, но шум ее пока не беспокоит. Более волнуется пенсионерка о соседях, которые живут в другом подъезде.

Оба дома на территории пространства находятся в плачевном состоянии

Оба дома на территории пространства находятся в плачевном состоянии

Поделиться

— Они постоянно жалуются — у них дом сыпется вообще весь, всё течет. Там такие же комнаты на хозяев, общий коридор, но хотя бы есть общая кухня. Они тоже ждут, что дом признают аварийным и расселят, — беспокоится пенсионерка.

«Всем не угодишь»

Руководитель «Арт-КВАДРАТа» Рим Бикмаев рассказал, что сложности при создании творческого пространства действительно были, но с большинством всё-таки удалось найти общий язык и прийти к решению проблем мирно.

— Были сложности с жителями и соседями. Много было скандалов, новостных сюжетов и судов, но сейчас всё это утихло. Где-то люди увидели, что мы не такие страшные, где-то мы научились взаимодействовать с соседями. Кто-то получил выгоду от того, что рядом с «Арт-КВАДРАТом» квартиры стали дороже. Они продали их и переехали, кому было совсем некомфортно. Даже просто в квартире живешь, всё равно вы с ними немножко третесь: кто-то шумит, кто-то дрелью работает — невозможно сделать ремонт без пыли и шума. Поэтому есть довольные, есть недовольные, это всегда так будет. Всем не угодишь. Кому-то мы нравимся, а кому-то категорически не нравимся. Но в общей массе мы всё-таки в плюсе, чем в минусе. Так или иначе мы какой-то диалог с людьми нашли, — отметил Бикмаев.

Пока городские власти не решили проблему с расселением оставшихся жителей. Им остается только ждать подвижек от властей и смириться с вторжением новой жизни в старый квартал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...