Город В Башкирии есть три самых важных проблемы с отоплением, которые могут отравить жизнь всем жителям. Рассказываем о них

В Башкирии есть три самых важных проблемы с отоплением, которые могут отравить жизнь всем жителям. Рассказываем о них

Власти хотят решить их «с божьей помощью». Некоторые вопросы они не смогут решить сами

В полумраке чиновники решали судьбу отопления | Источник: Анастасия ДесяткинаВ полумраке чиновники решали судьбу отопления | Источник: Анастасия Десяткина
В полумраке чиновники решали судьбу отопления
Источник:

Отопительный сезон в Башкирии только начался, но уже принес властям и жителям кучу проблем. Чиновники решили экстренно решать проблему и даже собрались на пресс-завтрак, посвященный началу отопительного сезона. На нем присутствовал исполняющий обязанности министра ЖКХ Алан Марзаев, директор «БашРТС» Тимофей Дубровский, член совета по правам человека Владимир Барабаш и другие. Они рассказали о проблемах и способах их решения.

Напомним, что отопительная проблема в республике началась в прошлом году, когда в Башкирии вступило в силу постановление № 479 от 28 сентября 2018 года, согласно которому в республике изменилась система начислений платы за теплоснабжение. С наступлением нового отопительного сезона у потребителей всё еще осталась масса вопросов к властям и ресурсоснабжающим организациям по схеме расчета суммы за тепло и проблем с его подачей.

Проблема первая. Перетопы и высокие цены


Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Алан Марзаев начал мероприятие с рассказа о том, что наслышан о возмущениях населения фактами перетопов и высоких цен. Он сообщил, что в результате проверок обнаружено множество причин, по которым были проблемы с ценами на отопление.

— В летний период не проводилась качественная подготовка домов к зиме, не было поверки приборов учета и энергосберегающих мероприятий. Безусловно факты перетопов тоже были, но это не единственная причина, одной из основных было то, что дома не утеплены. Что касается цен, то в прошлом году был и психологический фактор, который вызвал возмущение у населения. Если мы, образно говоря, раньше платили 12 месяцев по одной тысяче в месяц, то переходя на схему 1/8 автоматом, мы получаем в квитанции увеличение на 50% этой суммы, плюс аномально холодный месяц — декабрь — и прислали, к примеру, 2000 рублей вместо 1000. Конечно, человек скажет: «Что это за дикий рост?» Вот поэтому такая реакция. Хочется верить, что у людей уже есть понимание, что такое система оплаты 1/8. Надеюсь, что в этом году с божьей помощью у нас не будет повторения той ситуации. Мы провели всю необходимую работу, чтобы войти в зимний отопительный сезон, но пока они не все завершены. Это касается энергосберегающих мероприятий, работа по ним будет продолжена и, дай Бог, завершена в этом отопительном сезоне. Чтобы подготовиться к сезону, было направлено 4,6 миллиарда рублей. Эта сумма чуть больше, чем была в прошлом году, — рассказал Марзаев.

Марзаев на пальцах пытался объяснить преимущества новой системы оплаты отопления | Источник: Анастасия ДесяткинаМарзаев на пальцах пытался объяснить преимущества новой системы оплаты отопления | Источник: Анастасия Десяткина
Марзаев на пальцах пытался объяснить преимущества новой системы оплаты отопления
Источник:

И. о. министра признался, что технические паспорта готовности некоторым управляющим компаниям в этом сезоне выдали, закрыв глаза на мелкие недочеты. Среди них непокрашенные стены, неввинченные лампочки и так далее. Всего компании нужно было выполнить 35 обязательных пунктов, чтобы получить паспорт готовности, но в случае серьезных недочетов его выдавали только после устранения проблем.

Что же касается самой работы управляющих компаний, то тут Марзаев сообщил, что не имеет на их работу никаких рычагов воздействия. В этом вопросе вся ответственность возложена на жильцов дома. Чтобы начать официальную проверку деятельности УК, жители должны сами пожаловаться на компанию в надзорные органы.

Проблема вторая. Нет денег на ремонт

Директор «БашРТС» Тимофей Дубровский в свою очередь рассказал о проблеме с нехваткой средств для обслуживания теплосетей. Но он отметил, что несмотря ни на что, организация смогла обеспечить абсолютную готовность к отопительному сезону. Всего «БашРТС» подает тепло в 8 крупных городов республики, а общая протяженность теплосетей составляет 1700 километров. Однако больше половины из них сейчас нуждается в ремонте.

Дубровский пытался наглядно объяснить, что ситуация с ремонтом теплосетей с каждый годом ухудшается | Источник: Анастасия ДесяткинаДубровский пытался наглядно объяснить, что ситуация с ремонтом теплосетей с каждый годом ухудшается | Источник: Анастасия Десяткина
Дубровский пытался наглядно объяснить, что ситуация с ремонтом теплосетей с каждый годом ухудшается
Источник:

— Нормативный срок службы теплосетей — 25 лет. В 2006 году таких было 35% процентов, сейчас — 54%. Это не говорит о том, что они ветхие, они рабочие, но уже превышен срок службы. Тариф с 2006 года рос незначительно и был одним из самых низких в стране. Недостаток финансирования является основной проблемой, и мы понимаем, что даже рост тарифов, который произошел в 2015 году, не позволил существенно нарастить объемы для ремонта сетей. Чтобы поддерживать теплосети в надлежащем состоянии, нужно ежегодно ремонтировать по 7%, а по факту у нас получается всего 3–4% из-за нехватки средств, — пожаловался Дубровский.

Дополнительно он привел в пример цены на трубы, которые закупают для капремонта. Они и прочие расходники дорожают с каждым годом. Однако ежегодная индексация тарифа не приносит в копилку «БашРТС» лишних денег для покупки.

Кроме того, у 84% труб горячего водоснабжения также превышен нормативный срок службы — 10 лет. А их быстрый износ объясняется тем, что по трубам ГВС поступает химически не очищенная вода, и это приводит к быстрому разрушению.

Цены на трубы растут, а тарифы на тепло — нет | Источник: Анастасия ДесяткинаЦены на трубы растут, а тарифы на тепло — нет | Источник: Анастасия Десяткина
Цены на трубы растут, а тарифы на тепло — нет
Источник:

Также директор «БашРТС» отчитался, что большая часть суммы, которую жильцы платят за тепло, направляется на ресурсы, с помощью которых вода греется и поступает в дома.

— 57% от суммы — это расходы на покупку топлива (газа), электроэнергии, воды и других энергоресурсов. 17 процентов идет на ремонт, материалы и услуги производственного характера. Фонд заработной платы у нас занимает 10%. Это ответ на вопрос, почему идет снижение количества ремонтов и замены сетей, — рассказал директор организации.

Деньги плательщиков утекают к поставщикам газа и электроэнергии | Источник: Анастасия ДесяткинаДеньги плательщиков утекают к поставщикам газа и электроэнергии | Источник: Анастасия Десяткина
Деньги плательщиков утекают к поставщикам газа и электроэнергии
Источник:

По приблизительным подсчетам Дубровского, чтобы разом отремонтировать все оставшиеся 1400 километров сетей в зоне «БашРТС», нужно 140 миллиардов рублей. Обеспечить ресурсоснабжающую организацию такими деньгами можно двумя способами: двойным увеличением тарифов или поиском других источников финансирования. Пока вопрос так и не решен.

Проблема три. Общий долг по отоплению более 6 миллиардов рублей

Директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова сообщила, что общий дебиторский долг за отопление по республике составил 6,2 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы задолжали управляющие компании, но есть и долги среди потребителей. Попова напомнила жителям республики, что те, у кого нет общедомового прибора учета тепла, будут получать квитанции за отопление в течение 8 месяцев с момента начала отопительного сезона.

— Расчет происходит по общедомовому прибору учета либо по нормативу. Граждане, у которых нет прибора, получают 8 счетов с равной суммой в течение отопительного периода. Он начался с сентября, и значит, жителям начнут приходить платежи за отопление уже сейчас. Что касается управляющих компаний, то жители должны сами проявлять инициативу и интересоваться у них, на что были потрачены деньги, следить, чтобы был установлен прибор домового учета и так далее. Многие говорят: «Ой, много» — про сумму за отопление, то тут хочу сказать, что много не бывает. Бывает только показание приборов, и сколько они показывают, такие счета и выставляются, — сообщила Попова.

Она также помнила о том, что важную роль в сумме начислений играют показания, которые необходимо передавать вовремя — до 10 числа каждого месяца. В случае если человек уехал в отпуск или находится где-то в другом месте, по возвращении домой ему нужно сразу подать показания в ресурсоснабжающую организацию для того, чтобы произвели перерасчет.

Кривой пиджак и система

Член совета по правам человека Владимир Барабаш добавил свою ложку дегтя и сравнил отопительную ситуацию с анекдотом про кривой пиджак.

Полный текст выглядит так:

«Я прихожу к директору, я говорю:

— Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.

Выходят сто человек. Я говорю:

— Ребята, кто сшил костюм?

Они говорят:

— Мы!

Я говорю:

— Кто это «мы»?

Они говорят:

— У нас узкая специализация. Один пришивает карман, другой — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?

— Нет! Пришиты насмерть, не оторвешь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?

Они говорят:

— Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.

Представляете? Их — сто, а я — один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:

— Привет, ребята! Вы хорошо устроились!»

Аркадий Райкин, миниатюра «Кто сшил костюм?» из сборника «Люди и манекены».

Аналогичной юмореске ситуацию с отоплением видит и член СПЧ. Однако Алан Марзаев эту шутку не воспринял.

— Насчет несуразного костюма: если это был выпад в мой адрес, я не принимаю, — прокомментировал Марзаев.

Барабаш поспешил объяснить, что шутка была связана с моментом, когда вместо того, чтобы объяснить горожанам, откуда у них появились огромные суммы за тепло, им просто говорили, что у них не настроены дома. И вместе с тем не объясняли, куда можно обратиться по данной ситуации.

Владимир призвал чиновников начать говорить с потребителями на простом языке и доступно объяснять, куда можно обратиться по тому или иному вопросу, связанному с отоплением.

Он также обозначил проблему бюрократии при получении субсидий.

— Несмотря на то, что специалисты на финансовом и техническом языке объясняют, почему суммы за тепло в домах стали больше, это всё равно не решает проблемы тех жителей, у кого проблемы с деньгами. Чтобы получить компенсацию, граждане вынуждены получить кучу справок, и зачастую из-за бюрократии они не пользуются своим правом. Сделайте так, чтобы человек пришел в одно окошко с заявкой на компенсацию и в этом же окне ее и получил, — рекомендовал член СПЧ.

Владимира Барабаша поддержал советник мэра по ЖКХ Вадим Беляков. Он подтвердил, что проблема коммуникации между поставщиком услуги и потребителем действительно есть.

— Разъяснительная работа в целом по отоплению ведется на очень низком уровне. В администрации это тоже осознают. Будем предпринимать усилия для того, чтобы повысить информативность, донесение информации на простом человеческом языке до потребителей. Это, безусловно, недоработка, в том числе со стороны администрации, которую мы будем исправлять, — сообщил Беляков.

Чтобы решить отопительные проблемы, создали «Тепловую инспекцию» | Источник: Анастасия ДесяткинаЧтобы решить отопительные проблемы, создали «Тепловую инспекцию» | Источник: Анастасия Десяткина
Чтобы решить отопительные проблемы, создали «Тепловую инспекцию»
Источник:

Для того, чтобы решать отопительные проблемы горожан на базе «БашРТС», создали «Тепловую инспекцию». По словам ее директора Вадима Сюндюкова, она будет помогать выстраивать эффективную работу по выявлению тепловых потерь в домах и оказывать помощь в подготовке к отопительному сезону.

По итогу мероприятия стало ясно, что предстоит еще много работы по улучшению работы системы в целом. Однако спикеры надеются, что отопительные проблемы и ситуацию с возмущением из-за высокой стоимости тепла удастся решить к 2025 году.

Напомним, что в сентябре этого года в мэрии Уфы чиновники ответили на самые популярные вопросы о начале отопительного сезона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления