5 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

В Уфе активисты протестуют против вырубки деревьев на улице Шафиева

В мэрии прокомментировали ситуацию

Поделиться

На участке, где раньше была поляна, теперь будет наземный паркинг

На участке, где раньше была поляна, теперь будет наземный паркинг

Поделиться

Уфимцы жалуются на вырубку деревьев на улице Шафиева рядом с ЖК «Шервуд». По словам жилищного активиста «Дворы наши» Леонида Бирюкова, 13 мая были вырублены четыре березы на основании решения управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Якобы деревья были поражены гнилью и грибками. Леонид же считает, что березы были здоровыми и не нуждались в вырубке.

Во время устройства тротуаров стволы некоторых берез повредили

Во время устройства тротуаров стволы некоторых берез повредили

Поделиться

— Жители видели, что там прямо фонтаном сок бурлил, корневая система работала. Все видели, что они здоровые, они были одиночно стоящими, ровненькие были. Идет систематическое повреждение деревьев, идут варварские работы по благоустройству территории, повреждаются корни. Были вырублены березы под видом больных, — рассказал UFA1.RU Бирюков.

Березы были вырублены, по словам Бирюкова, под видом больных

Березы были вырублены, по словам Бирюкова, под видом больных

Поделиться

Как рассказывает Леонид, после вырубки активисты организовали народный сход граждан, куда прибыл и начальник управления коммунального хозяйства уфимской мэрии, но внятного ответа, почему срубили деревья, по словам активиста, протестующие не получили.

— Вырубленные деревья — лишь малая часть проблем, — говорит Леонид. Помимо этого, активисты жалуются, что территория общего пользования (участок городской земли) за ЖК «Шервуд» на Шафиева была огорожена забором без каких-либо публичных слушаний. По словам активистов, сейчас там проводятся работы по строительству парковки для жителей ЖК «Шервуд» — абсолютно здоровые деревья закатывают в бетон.

Уцелевшие от вырубки березы, закатанные в асфальт, теперь торчат посреди въезда на паркинг

Уцелевшие от вырубки березы, закатанные в асфальт, теперь торчат посреди въезда на паркинг

Поделиться

Комментарий администрации

За комментарием UFA1.RU обратился в администрацию Уфы. В мэрии сообщили, что решение о необходимости вырубки деревьев на земельном участке принимал собственник земельного участка.

По словам представителя администрации, собственник обратился в управление коммунального хозяйства и благоустройства, чтобы получить порубочный билет.

— Предоставление порубочного билета (разрешения) осуществляется на основании действующего регламента, утвержденного постановлением Администрации ГО город Уфа от 31.07.2019 № 1162, — пояснили в мэрии.

Также в администрации подчеркнули, что общественные слушания в таком случае не проводятся.

— Статья 5.1. Градостроительного кодекса РФ распространяется на случаи, когда общественные обсуждения проводятся по проектам генеральных планов; проектам правил землепользования и застройки; проектам планировки территории; проектам межевания территории; проектам правил благоустройства территорий; проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов; проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства; проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, — объяснили в мэрии.

Дизайнер из Башкирии Гульназ Низамутдинова опубликовала материалы проекта «Как выглядела бы Уфа с деревьями». Посмотрите сами, как вырубка деревьев изменила Уфу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...