Город обзор Фенол в воздухе, ОМОН в центре хирургии глаза, пожар на мусорном полигоне: подводим итоги недели

Фенол в воздухе, ОМОН в центре хирургии глаза, пожар на мусорном полигоне: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Пропустили самые важные новости на неделе? Читайте их в нашей подборке

Дышать в последнюю майскую неделю жителям Уфы было тяжело не только от жары. Нагрянула напасть в виде пожаров, некоторые из них не удавалось сразу потушить. Волна огненной стихии оставила после себя три жертвы. Масла в огонь недовольства жителей столицы подлил и фенол в воздухе. Эксперты отметили, что токсичное вещество превысило допустимую норму концентрации. Стоит ли опасаться повторения фенольной катастрофы 90-х?

Эти и другие события минувшей недели обсудим далее.

«Не Уфа, а газовая камера»


Так высказался один из наших читателей по поводу новости о повышенной концентрации фенола в Уфе. Напомним, 26 мая в пункте наблюдений за загрязнением окружающей среды эксперты обнаружили превышение допустимой концентрации фенола в воздухе. Именно в тот вечер многие местные жители почувствовали химический запах на улице.

— Воняет сероводородом и углекислым газом в воздухе — так, что дышать невозможно, — возмутился один из анонимных читателей.

— Фенол — это ж визитная карточка Уфы, часть ее культурного наследия. Можно даже на Советской площади сделать памятник молекуле фенола, концептуально и модно получится, — интересное предложение от пользователя по имени Евлампий.

Появление запаха фенола совпало по времени с пожаром на свалке в Черкассах. И выяснить буквально, «откуда ветер дует», достаточно сложно. Мы обратились за комментарием к эксперту, которому доводилось работать с фенолом и даже получить «подарок» на память. Кандидат технических наук Евгений Вязовкин рассказал, чем пахнет фенол и чем грозит человеку встреча с токсичным веществом.

Черный дым в столице, горящая свалка, пожар в Чишмах


В столице республики загорелся нефтеперерабатывающий завод. Пожар произошел 25 мая в промзоне Орджоникидзевского района. В 11:08 к пожарным поступило сообщение о густом черном дыме на территории завода. Попробовали потушить пожар своими силами «Роснефть — пожарная безопасность», а чуть позже к ним приехали МЧС. Через полтора часа пожар был полностью потушен. Погибших и пострадавших нет, а угроза населению и экологии отсутствует, сообщили в пресс-службе «Башнефти».

На следующий день пламя вспыхнуло на мусорном полигоне села Черкассы под Уфой. Едкий запах химии и продуктов горения кружил голову жителям Черниковки и близлежащих районов на протяжении нескольких дней. Начальник полигона предположил, что пожар возник из-за жары, которая, к слову, оказалась рекордной для Уфы. По его словам, мусор легко воспламенился из-за палящего солнца, однако более конкретную причину смогут выяснить позже.

UFA1.RU не только внимательно следил за ситуацией на полигоне, но также навестил прославившуюся свалку: кадры вас впечатлят.

Трагичный случай произошел 26 мая в поселке Чишмы. В частном доме сгорел восьмимесячный младенец. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправная электропроводка. Сигнал тревоги поступил на пульт пожарной охраны в 11:21. В тот момент отец погибшей девочки был на работе, а мать со старшей, трехлетней дочерью полола грядки на огороде.

Женщина пыталась спасти ребенка, но не смогла войти в горящий дом — горела проводка над входной дверью. В 11:49 пожар ликвидировали, но младенца спасти не удалось. Следком республики возбудил уголовное дело по факту гибели девочки.

Завершилась цепочка пожаров на минувшей неделе в деревне Башкирская Ургинка Зианчуринского района республики. В жилом одноэтажном доме по улице Школьной 27 мая погибли мать с сыном: 60-летняя женщина и 24-летний мужчина. Главу семейства доставили в больницу с ожогами.

Под напором ОМОНа. Проверка в центре глазной хирургии в Уфе


Дела бумажные — проверки важные. В центр глазной хирургии на улице Рихарда Зорге, 67/1 в Уфе, известный также, как клиника Мулдашева, ворвался ОМОН. Но не чтобы справиться о здоровье, а с проверкой документов! С малоприятным визитом силовики нагрянули рано утром 25 мая.

По словам источника UFA1.RU, они закрылись в кабинетах и начали обыски. Проверяли должностных лиц и сотрудников центра глазной хирургии на «соблюдение действующего законодательства в сфере экономики и противодействия коррупции, представляющее угрозу экономической безопасности». Генеральный директор Радик Кадыров рассказал UFA1.RU, что проверка связана с жалобой одного из партнеров медучреждения. Мы разобрались в документах и узнали, о чём они.

Сабантую быть!


Окончание посевных работ в Башкирии отметят, как и прежде, с размахом. Радий Хабиров разрешил проведение праздника. Он пройдет в 54 муниципальных районах республики с 5 июня по 8 июля. Со списком ознакомиться можно здесь. Однако есть обязательные условия для организаторов мероприятий. Территория для праздника должна быть просторной, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию. Масочный режим, проверка температуры гостей и гигиеническая обработка рук также необходимы.

А вот переживать по поводу неравномерного загара не стоит. На пляжах Радий Фаритович разрешил маску не носить.

Кадровые перестановки


Эгида башкирских дорог сменится. Главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов сообщил о предстоящем уходе из ГИБДД и выборах в Госдуму. Свое решение об участии в предварительном голосовании партии «Единая Россия» он принял еще 14 апреля, и пока решение в силе.

А в администрации города сменился вице-мэр. Руководить вопросами благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта теперь будет 41-летний Марат Гайфуллин. У него достаточно обширный послужной список. С 2014 года по 2020-й трудился генеральным директором в «Управляющей компании "ТАУ НефтеХим"». С декабря 2020 года Марат Гайфуллин работал советником главы администрации Уфы.

Не просто поменяла место работы, но и регион проживания. Алина Сулейманова стала топ-менеджером телерадиокомпании ТНВ и переехала в Казань. Основной ее обязанностью будет культурное вещание на телеканале. Ранее она занимала пост вице-мэра Уфы, руководила телекомпанией «Вся Уфа», а также была депутатом Горсовета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем