27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе зафиксировали превышение ПДК фенола в воздухе почти в полтора раза

Эксперт рассказал, чем опасно это вещество и как распознать его запах

Поделиться

Помимо фенола, служба мониторинга Башгидромета выявила в воздухе и превышение в 4,4 ПДК пыли

Помимо фенола, служба мониторинга Башгидромета выявила в воздухе и превышение в 4,4 ПДК пыли

Поделиться

В Уфе концентрация фенола в воздухе составила 1,4 ПДК. Об этом сообщила служба мониторинга Башгидромета. Сам фенол обнаружили накануне, 26 мая, в 19:00 в пункте наблюдений за загрязнением окружающей среды № 17 (пр. Октября, 141). Именно в этот вечер местные жители массово почувствовали химический запах на улице.

ПДК (предельно допустимая концентрация) — величина, которая характеризует максимальное количество вещества в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов и является основной величиной экологического нормирования содержания токсических веществ в природной среде.

Помимо фенола, специалисты обнаружили в 13:00 на ПНЗ № 5 (ул. Гафури, 101) и концентрацию пыли в 4,4 ПДК.

— Превышения допустимых концентраций по остальным контролируемым на постах примесям (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, хлорид водорода, аммиак, формальдегид, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол, хлорбензол, изопропилбензол) не наблюдались, — добавили в Башгидромете.

Тот неприятный запах, на который массово жаловались горожане, возник из-за пожара мусора на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Новые Черкассы Уфимского района. Связано ли появление фенола в воздухе с пожаром, установят эксперты. В Минэкологии республики корреспонденту UFA1.RU не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и переадресовали вопрос в Башгидромет. Там, в свою очередь, на звонок не ответили.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к кандидату технических наук Евгению Вязовкину и попросил разъяснить: как понять, что в воздухе пахнет фенолом и чем грозит человеку оказаться в зоне выброса.

Вязовкин рассказал, что фенол обладает ярко выраженным запахом, его ни с чем не перепутать: так пахнет карболка в медицинских учреждениях, когда ее используют для дезинфекции полов.

— Так пахнут при горении выключатели, провода в старых приборах, где есть детали из грубой черной пластмассы, полученной из смолы, называемой карболитом. В современной технике такая пластмасса уже практически не используется, — сказал он.

По словам эксперта, фенол — токсичное вещество, но его выброс в воздух не так страшен, как попадание в воду.

— Я работал с фенолами. Однажды капля фенола попала мне на руку, на следующий день на этом месте образовалась язва, — рассказал он. — Почувствовав запах фенола в воздухе, нужно как можно быстрее уйти прочь от этого места. Нейтрализовать фенол, к сожалению, нечем.

По словам Вязовкина, фенол применяется на нефтеперерабатывающих заводах для очистки масляных фракций от смол. А после техногенной аварии закрыли уфимский завод «Химпром» — там в 1989 году произошла масштабная утечка фенола, большое количество вещества попало в реку.

— Землю, зараженную фенолом, вывезли с территории завода, возможно, ее куда-то свалили в яму, и она теперь воняет. Фенол, к сожалению, никуда со временем не девается, — сказал эксперт. — От него можно избавиться только методом бесконечного разбавления: к зараженной земле подмешивать свежую, в воде — разбавлять водой. Растворяется фенол только спиртами и жирами.

За происходящим в Новых Черкассах мы следим в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...