
На днях в Учалинском районе Башкирии собаки загрызли четырехлетнего ребенка. Эта трагедия взбудоражила общественность. По факту гибели ребенка задержали главу местного сельсовета. По версии следствия, он знал о проблеме бродячих псов, но халатно отнесся к своим должностным обязанностям. Сегодня, 20 апреля, на круглом столе представители власти обсуждали, как можно избежать таких трагедий в будущем. За встречей в режиме онлайн следил и корреспондент UFA1.RU.
Рассказываем самое интересное.
Стерилизовать домашних животных
Как отметил в начале встречи глава управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин, в республике по итогам первого квартала 38 районов Башкирии не освоили в полной мере выделенные деньги на отлов бездомных животных. Всего же муниципалитеты, по его словам, получили почти 64 миллиона рублей на отлов, лечение, стерилизацию таких животных, но из-за бюрократических проблем не все деньги были потрачены.
Зиганшин считает, что содержать всех бездомных животных, а их более 100 тысяч, дорого, поэтому он предложил их регистрировать ради порядка, а домашних — стерилизовать, кроме тех, кто представляет селекционную ценность.
Еще один участник круглого стола, заместитель председателя Молодежной общественной палаты при Курултае Тимур Гильмияров, высказал мнение, что владельцы собак, чьи питомцы нанесли вред окружающим, должны нести ответственность вплоть до уголовной, а бездомные могут ходить с соответствующими бирками.
Депутат Гульнара Бикбулатова добавила, что на федеральном уровне уже принят закон, который предусматривает отлов, чипирование и стерилизацию собак и кошек, однако некоторые из них всё равно нападают, поскольку агрессивны. Также они, по ее словам, могут и переносить инфекции. Также женщина напомнила, что случай в Учалинском районе — не единственный со смертельным исходом. По ее словам, в Уфе ребенок тоже был жертвой собак.
На встрече напомнили, что отловом бездомных животных занимаются муниципалитеты. Сейчас отловлено уже свыше тысячи собак, однако приютов на всех не хватит.
Сбиться в стаю
Другая проблема, о которой зашла речь на круглом столе, — это тот факт, что собаки сбиваются в стаи и нападают на людей. В этом случае Тимур Гильмияров предложил чипировать их, чтобы можно было заранее отслеживать их местоположение и предотвращать такие случаи.
Поощрять граждан
Под конец встречи выступила глава совета местного регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Руфина Шагапова. Она напомнила, что собак и кошек вообще не должно быть на улице, поскольку «это негуманно» по отношению к ним.
— Они голодные и холодные на улице, — отметила она.
Принятый закон о защите прав животных, по словам Шагаповой, нужно совершенствовать. В частности, она предложила чипировать и стерилизовать собак и кошек за счет федерального бюджета и поощрять тех граждан, которые забирают бездомных из приютов.
Все тексты о самой трагедии мы собрали в едином сюжете.