24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Эти собаки съели моих коз, теперь и до людей добрались»: местные жители — о трагедии в Сафарово

UFA1.RU узнал, чего боятся люди после нападения стаи псов на четырехлетнего мальчика

Поделиться

Взгляды на способы решения проблемы с безнадзорными животными у граждан кардинально противоположные

Взгляды на способы решения проблемы с безнадзорными животными у граждан кардинально противоположные

Поделиться

Случай в Сафарово, где при нападении стаи собак погиб четырехлетний ребенок, взбудоражил общественность. В местных городских сообществах прямо сейчас идет жаркое обсуждение произошедшего — благодаря этому можно узнать, что проблемы с бродячими животными существуют уже давно, жители регулярно жаловались на них властям, однако так и не добились их решения.

UFA1.RU разобрался в том, что привело к трагедии и какие пути решения данной проблемы видят жители и зоозащитники.

«Беспризорные собаки не падают с неба»


— Эти собаки съели моих коз, теперь и до людей добрались, — рассказала жительница Сафарово Лилия Туктанова. — Серого пса не могут поймать до сих пор. Думаю, если не поймают, еще кого-нибудь съест.

По мнению многих комментаторов, попустительское отношение властей к проблеме бродячих собак в Учалинском районе носит систематический характер. Так, несколько жителей райцентра — Учалов, что находятся примерно в 20 километрах от Сафарово, упомянули о том, что и сами неоднократно обращались в администрацию с жалобами, но после этого мало что поменялось.

— Я тоже звонила, только «принято» и слышу, — пожаловалась Регина Шеина. — Подрядчика никто не контролирует. После моего письма Хабирову администрация отписалась, что 11 апреля был отлов, но собаки как были, так и остались. Только после этого их стало меньше. Но надолго ли?

В марте журналисты «Учалинской газеты» уже писали материал об этой проблеме. Тогда к ним обратилась местная жительница, которая рассказала, что на нее по пути домой из магазина напали семь беспризорных собак.

— Беспризорные собаки не падают с неба, — поделилась с журналистами мнением волонтер общества «Пристань надежды» Елена Куклина. — Почти все они, впервые оказавшись на улице, вначале бегают с ошейниками. Это значит, что у них были хозяева, которые решили не нести ответственность за тех, кого приручили. Позже из-за холода и голода животные становятся агрессивными. А затем рождаются щенки, которые уже не знают человеческого тепла. Ну отловят собак, а через некоторое время их место на улице займут другие выброшенные бедняги.

Эмма Ярова из села Наурузово заметила, что жалобы на бродячих собак действительно поступали уже много раз.

— Собаки не виноваты, природа не наделила их таким же интеллектом, как людей, — высказалась она. — Виноваты во всём люди, в первую очередь — администрация. Где прокуратура? Почему не поднимают за прошлые периоды контракты? Куда ушли налоги граждан? Надеюсь, следком возбудил дело на этого «отловщика». Собаки ведь были, есть и будут. Страшная трагедия.

«Жизнь детей дороже»


Гульфия Аллаярова из отдела культуры Учалинского района рассказала, что дворняги в Сафарово появляются далеко не только из-за безответственности местных жителей.

— Едут машины, останавливаются и выкидывают ставших ненужными «любимцев», — объяснила она. — И то правда, что этих собак тьма, а большинство из них — родившиеся уже на улице.

На данный момент в связи с трагедией в Сафарово задержан глава местного сельсовета Раян Ахтямов. Его обвиняют в том, что он проигнорировал неоднократные жалобы жителей села на засилье бродячих собак.

Корреспондент UFA1.RU дважды пытался связаться с сельсоветом, однако на оба звонка там ответили, что ответственных за общение с прессой на месте нет. Не удалось связаться и с управделами Учалинской районной администрации — сотрудника на месте не оказалось.

Главу Сафаровского сельсовета обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека

Главу Сафаровского сельсовета обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека

Поделиться

По мнению местной жительницы Гульфии Аллаяровой, бродячих собак, напавших на мальчика, необходимо застрелить.

— Жизнь детей дороже, — сказала она. — Теперь уже точно настал момент выбора: или безопасность людей, или псевдолюбовь к собакам.

Противоположную позицию высказал горожанин Алексей Саламатин — он считает, что ситуация изменится благодаря регистрации собак и контролю за ними.

— Их не отстреливать нужно, а стерилизовать и заниматься со своими собаками, чтобы такого не происходило, — сказал он. — Это всё оттого, что заводят собак бездумно, потом не занимаются с ними и выбрасывают.

Он же вступился за зоозащитников, которых многие комментаторы упоминали в негативном ключе.

— Зоозащитники защищают собак от преступного отношения с ними, — сказал Саламатин. — Они как раз работают, чтобы не происходили такие ситуации. Здесь была допущена большая популяция бездомных собак, которая и привела к трагедии. А зоозащитники пристраивают бездомных собак и ведут стерилизацию животных, чтобы контролировать их популяцию, чтобы они не сбивались в стаи.

Ранее своим видением ситуации и путей ее решения с UFA1.RU поделилась депутат Курултая Руфина Шагапова. По ее мнению, муниципалитеты не справляются с задачей регулирования численности бродячих собак из-за недостаточного финансирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...