20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе на независимую экспертизу дома, в котором жил Мажит Гафури, собрали почти 50 тысяч рублей

Активистка, начавшая сбор, боится, что власти снесут памятник культуры

Поделиться

Сейчас усадьба находится в удручающем состоянии

Сейчас усадьба находится в удручающем состоянии

Поделиться

На независимую экспертизу дома, в котором жил поэт Мажит Гафури, удалось собрать почти 50 тысяч рублей. Об этом сообщила активистка Эльза Маулимшина сегодня, 17 февраля. Напомним, сбор средств она запустила в прошлый вторник. Уфимка считает необходимым провести эту процедуру, так как на месте выявленного объекта культурного наследия чиновники, по ее словам, согласовали возведение серии 28-этажных высоток.

— На 17 февраля собрано 46 136,86 рублей, — сообщила она. — Огромная благодарность всем, кто перечислил пожертвования.

Ранее в уфимской мэрии пообещали сохранить усадьбу Зия Камали — ту самую, за судьбу которой беспокоится Маулимшина. Чиновники заявили, что пересмотрят проект изменения территории в этом районе. Сама активистка, впрочем, городским властям не доверяет.

— Эта отписка из мэрии Уфы не означает сохранение памятника. Ранее как минимум четырежды в аналогичных случаях, когда по проекту планировки и межевания кварталов подразумевалось сохранение памятника, застройщики затем через отрицательную экспертизу лишали памятника госохраны и сносили, — объяснила она. — Например, так снесли Полежаевской пансион и Дом Шепелева, которые по согласованному проекту, прошедшему через публичные слушания, подлежали реставрации и сохранению. Аналогично и с Усадьбой Гурылевых и Домом Тихониных. Они тоже по проектам подлежали сохранению, однако позже застройщики пытались через госэкспертизу лишить статуса объекта культурного наследия.

Эльза Маулимшина также составила перечень объектов культурного наследия Уфы, которые срочно нуждаются в реставрации. Ознакомиться с ним можно в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...