Город опрос Уфимка составляет перечень объектов культурного наследия, которые срочно нуждаются в реставрации

Уфимка составляет перечень объектов культурного наследия, которые срочно нуждаются в реставрации

В списке уже семь зданий, посмотрите, какие именно

Казармы окружены новостройками, еще в 2019 году там жили люди 

Уфимка Эльза Маулимшина, исполняющая обязанности председателя местного республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры, составляет перечень объектов культурного наследия, которые в первоочередном порядке требуют научно-реставрационных работ. На это ее вдохновило уведомление центрального совета ВООПИиК.

— На этой неделе мы от нашей Республики Башкортостан подготовим и направим соответствующий перечень аварийных объектов культурного наследия для включения в вышеуказанный перечень, — рассказала Эльза. — Деньги для подготовки документации выделят из федерального бюджета, возможно, и на реставрацию тоже.

На сегодняшний день Эльза подготовила информацию о семи таких объектах, которые находятся на территории Башкирии. Всего же их будет 15.

Кандидат № 1 — дом жилой Деева


Усадьба Деева находится в Белебеевском районе 

Адрес: Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Знаменка, ул. Почтовая, 4.

Дата создания: конец XIX — начало XX вв.

Как добраться: нужно ехать из Уфы через Буздяк по трассе М-5 до Белебея — Русская Швейцария — Знаменка. Расстояние от Уфы — 190 км.

Трехэтажное здание построил помещик Николай Васильевич Деев, который получил в наследство расположенный здесь спиртзавод. Внутри мало что уцелело, только голые стены и местами остатки лепнины. Крыши почти не осталось. Кладка здания капитальная, и стоять она еще будет долго.

На первом этаже был зал для балов с балконами. Из него был выход в сад к искусственному пруду (позднее на его месте находился школьный стадион).

По такому же проекту был построен Елагинский дворец в Санкт-Петербурге и существует еще одно такое же здание в Италии.


Хозяев усадьбы во времена Гражданской войны раскулачили, и с тех пор здание стоит бесхозное.

Во время Великой Отечественной войны в особняке организовали школу снайперов. С 1948 по 1978 год здесь находилась средняя школа. После того как школу перевели в другое здание, особняк пришел в запустение.

Как вы считаете, нужно сохранить дом Деева?

Да, конечно, ведь это наша история
Нет, это уже руины

Кандидат № 2 — усадьба Топорниных (школа Коминтерна)

В Единый государственный реестр ОКН народов РФ усадьба включена как «Дом Топорина»

Адрес: Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, с. Кушнаренково, ул. Мичурина, 1.

Дата создания: кон. XVIII в.

Степан Егорович Топорнин был из помещиков Сызранского уезда, принадлежал к русскому дворянскому роду, внесенному в родословные книги Симбирской и Оренбургской губернии. Часть земель, где расположено современное село Кушнаренково, отдали Степану Егоровичу за верную службу царю и Отечеству. А другую часть Топорнин-старший прикупил уже сам у местных за 400 руб. Первоначально появились русские деревни Николаевка, Александровка, Дмитриевка. Они слились, и появилось село Степановка. Топорнин поселил тут крепостных крестьян из Симбирской и Пензенской губерний, построил на холме небольшой деревянный дом.

Сын Степана Егоровича, Андрей Степанович, перестраивает отцовский дом, превращая его во дворец. К главному дому примыкал двор, образованный конюшнями и другими хозяйственными постройками. Перед домом был разбит цветник с фонтаном. Дом обогревался сложной системой водонагревательных труб. Усадьба была обнесена высоким каменным забором.

Когда Андрей Степанович Топорнин умер в 1847 году, его усадьбу продали купцу Михаилу Ивановичу Грибушину. В усадьбе он организовал чаеразвесочную, посадил зерновые культуры, организовал производство крупы, торговал хлебом.

В 1905 году у него случился нервный припадок, и он покончил с собой в имении с. Топорнино, похоронен в Кунгуре. Имение получила в наследство его мать, Антонина Ивановна Грибушина, устроила там земскую больницу, в честь сына назвала ее Иннокентьевской.

После революции имение было национализировано. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась сверхсекретная школа разведчиков, которая называлась школой Коминтерна. В октябре 1941 Президиум Исполкома Коминтерна был эвакуирован в Башкортостан. До 1943 года в Уфе работали Георги Димитров, Долорес Ибарурри, Морис Терез и др. В Кушнаренковской спецшколе (село Топорнино было переименовано в Кушнаренковское в 1936 году) учились дети коминтерновцев. Их готовили для заброски на оккупированные территории. Данные о школе засекречены до сих пор. В школе учился Маркус Вольф.

После войны в имении разместили СПТУ, а в 1994 году случился пожар.

Сохраним усадьбу Топорина для потомков?

Нет. Таких зданий по республике десятки
Да, нужно привести дом в порядок

Кандидат № 3 — комплекс Воскресенского медеплавильного завода (главный заводской корпус)

Комплекс Воскресенского медеплавильного завода, состоящий из одиннадцати объектов, сложился в XVIII–XIX веках

Дата создания: 1729–1733 г.; 1796 г.

Адрес: Мелеузовский район, с. Воскресенское, ул. Советская, 3, литер а.

История завода начинается с 1734 года, когда сюда пришла горно-разведывательная экспедиция из Оренбурга под руководством Ивана Кирилова. По результатам экспедиции были выделены денежные средства и распоряжение на возведение первого в республике металлургического завода. К 1740 году вместо И. Кирилова назначали другого руководителя — Татищева. Он отказался восстанавливать здание и запускать его в производство, так как не видел в этом коммерческой выгоды.

Медеплавильный завод простоял несколько лет, затем Оренбургский губернатор И. И. Неплюев передал Воскресенский завод в частные руки.

Согласился восстановить завод купец И. Б. Твердышев, правда, не на старом, а на новом месте, в 90 верстах (96 км) от первоначального его местоположения в Табынске. При его строительстве использовалось оборудование, которое перевезли со старого завода.

Село получило свое название от медеплавильного завода — Воскресенское. Первыми работниками на заводе были каторжники, узники и ссыльные. Позднее штат рабочих увеличился на 320 человек благодаря крестьянам, которых Твердышев купил из разных областей. Завод обнесли частоколом, установили пороховые пушки, его круглосуточно охраняли вооруженные часовые.
Металлургический завод стал одним из самых крупных промышленных предприятий в России.

В 1773 году завод с боем захватили войска Емельяна Пугачева, стратегический объект пугачевская армия переоборудовала в свой арсенал, и вместо меди там стали производить орудия и снаряды.

По одной из легенд, после своего поражения Е. Пугачев приехал на медеплавильный завод, посетил службу в церкви и скрылся, воспользовавшись потайным ходом, ведущим к лесу. После ухода Е. Пугачева завод был разграблен и уничтожен, а его бывший владелец купец И. Б. Твердышев умер. Его брат и зять взялись восстановить производство, но в 1783 году завод вновь встал по причине кончины его хозяев.


В 1870 году Воскресенский медеплавильный завод перешел под управление английской компании, а она, в свою очередь, в 1891 году продала его В. А. Пашкову, который в 1896 году перестроил его на выплавку чугуна.

В 1902 году в России начался промышленный кризис, он ударил и по Воскресенскому заводу — производство остановилось окончательно.

Достоин Воскресенский завод называться объектом культурного наследия?

Да, нужно сохранить
Нет, там остались одни стены

Кандидат № 4 — корпус заводской (главный) Преображенского медеплавильного завода


Дата создания: 1748 г.

Адрес: Республика Башкортостан, Зилаирский р-н, с. Зилаир.

Зилаирский (Преображенский) медеплавильный завод основал купец И. Б. Твердышев, который позднее взял в долю своего зятя — И. С. Мясникова. Был построен позже, чем Воскресенский, — в 1748 году. За первые 10 лет работы здесь было произведено более 43 тысяч пудов меди (44 тонны). На заводе работали 6 доменных печей и 2 измельчителя руды. Выпускаемая на Преображенском заводе медь продавалась на всей территории России.

Во время восстания Е. Пугачева в 1773 году Преображенский завод повторил судьбу Воскресенского — был захвачен повстанцами. Рабочие завода заняли сторону мятежного казака с радостью и даже попытались наладить там производство пушек, однако не преуспели в этом. Увидев, во что превращается его детище, Твердышев погиб от разрыва сердца. А в 1774 году завод уничтожил пожар.


В 1776 году завод восстановили и запустили производство по новой, в полном объеме. Но спустя несколько лет наследники Твердышева продали его новым хозяевам.

В 1861 году император Александр II отменил крепостное право, и этот год стал закатом завода: крестьяне отказались от работы и почти все ушли из рудников по домам.

Во второй половине XIX века Преображенский завод сменил еще несколько хозяев. В 1908 году производство на Преображенском заводе остановилось навсегда.

Сейчас завод полностью разрушен.

Нужно восстановить Зилаирский завод?

Безусловно
Да кому он нужен

Кандидат № 5 — земская больница


Адрес: Республика Башкортостан, Благовещенский р-н, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 1/1.

Дата постройки: 1903 г.

Закладка кирпичного 2-этажного здания больницы на 30 кроватей состоялась в мае 1901 года, стройку закончили к декабрю 1903-го. К апрелю 1904 года устранили недоделки и больницу открыли.

В Первую мировую войну 1914–1918 г. для оказания помощи раненым Благовещенская больница выделила второй этаж здания на 18 коек.

В 1931–1932 годы для амбулатории, детско-женской консультации и аптеки были приспособлены реквизированные дома кулаков, амбулатория устроена в здании нынешней гостиницы на ул. Коммунистической. Детско-женская консультация на ул. Старикова — в бывшей инкубаторной станции. Аптека — в 2-этажном доме по ул. Советской (снесен для строительства здания милиции). За счет высвобожденных помещений к 1956 году больницу расширили на 110 коек.

Еще в 1960-е годы в районной больнице отопление во всех помещениях было печное, воду возили бочкой из Белой на быке. Из транспорта была одна старая грузовая машина ЗИС-5 и кони.

Специализированных отделений не было, больные размещались по палатам: «для детей», одна палата на 10 коек, родильное на 10 коек в полуизолированном крыле, инфекционные и туберкулезные по 15 коек в одном здании в крайней тесноте.

На повестку дня встали вопросы расширения и улучшения материальной базы больницы, оснащения санитарным транспортом, разукрупнения фельдшерских участков, обеспечения кадрами врачей и средних медработников. Однако из-за общей экономической стагнации и духовного застоя в стране эти вопросы не решались вплоть до 1990-х годов.

В 1985–1988 годы была построена новая Благовещенская Центральная районная больница. В здании старой земской больницы разместили филиал поликлиники и общежитие для медицинских сотрудников. Здание Благовещенской земской больницы было выявлено как памятник истории и архитектуры начала ХХ века работниками НПЦ по охране памятников истории и культуры в 2000-е годы.

В 2010-е годы здание Благовещенской земской больницы расселили и оно опустело. В феврале-марте 2018 года снесли северное крыло, которое представляло 1/3 здания-памятника.

Стоит реставрировать земскую больницу?

Да
Нет. Есть здания поинтереснее

Кандидат № 6 — казармы внутренней стражи (комплекс из 4 зданий и казарменной стены)


Адрес: Республика Башкортостан, г. Уфа, Ленинский район, ул. Карла Маркса, 55/1.

Дата постройки: 1-я половина XIX в.

Комплекс возник по воле императора Александра I, посетившего Уфу в сентябре 1824 года. Утром 18 сентября он заложил первый камень в основание новой церкви в честь св. Александра Невского и приказал построить казармы для уфимского гарнизона внутренней стражи.

По названию церкви получили свое название площадь, где была заложена церковь, и улица, подходившая к ней с двух сторон.

Александровская церковь была освящена в 1836 году, а казармы в составе двух больших и двух малых корпусов были построены в 1839 году.

В 1931 году Александровская церковь была уничтожена, на ее месте начали строить Дворец труда. К 1941 году в достроенном здании разместили эвакуированный из Рыбинска завод. В 1980-х годах вернулись к первоначальному советскому замыслу, и после глубокой реконструкции на месте завода появился Дом профсоюзов.

В последние годы здания казарм неоднократно горели, в них обрушился потолок в жилых комнатах и проблемы с отоплением.

Нужно оставить здание казарм для потомков?

Нет
Да

Кандидат № 7 — Михаило-Архангельская церковь

Адрес: Караидельский район, с. Байки, ул. Первомайская, 4.

Дата постройки: Каменное здание. Датировка — 1810–1820-е гг., 1864 г.

Михаило-Архангельская церковь сохранилась в самом старом селе Караидельского района Байки. В 1821 году строители возвели Михаило-Архангельский собор, первым священником являлся Алексей Григорьев. В сентябре 1824 года Байки посетил правящий в то время монарх Александр I. После революции 1917 года храм был частично уничтожен. Местные жители и власти района неоднократно пытались его восстановить, в 2015–2016 г. даже заказали научную документацию для реставрации, однако денег на саму реставрацию пока нет.

Следует включить церковь в перечень объектов культурного наследия?

Да
Нет, пусть разрушается

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления